Преодолеть барьер инвалидности

Севастопольский государственный университет. Новый формат

Количество людей, имеющих серьезные ограничения жизнедеятельности и проблемы со здоровьем, все еще велико как в России в целом, так и в Севастополе. Оказавшемуся в сложной жизненной ситуации человеку и ухаживающим за ним родственникам приходится приспосабливаться к новым условиям, адаптироваться к потребностям, возникающим в связи с инвалидностью или болезнью. Поэтому одним из важных направлений социальной работы с гражданами, независимо от возраста, наличия инвалидности, но нуждающихся по состоянию здоровья в средствах реабилитации и адаптации, является обеспечение их необходимыми средствами технической реабилитации.

 

Создание пунктов проката технических средств реабилитации—одно из приоритетных направлений по формированию системы долговременного ухода за пожилыми и маломобильными людьми федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Главная цель проекта—обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре, а также научить их семьи оказывать помощь близким самостоятельно. С 2022 года система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами будет внедрена в Севастополе.
В рамках реализации системы долговременного ухода в государственном казенном учреждении «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» создан и работает пункт выдачи технических средств реабилитации.
Пункт оснащен современными средствами реабилитации и ухода, большинство из которых в 2019 году было закуплено за счет средств межбюджетного трансферта из бюджета Москвы бюджету Севастополя. В наличии имеются костыли подлокотные, костыли подмышечные, ходунки, кресла-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением, опорные трости и т.п.
Основными получателями данной услуги являются пожилые люди, инвалиды (дети-инвалиды) в соответствии с рекомендациями ИПРА; граждане на период восстановления после травм, профилактики и лечения заболеваний, в послеоперационный период, период проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий на основании медицинской справки (медицинского показания). Технические средства реабилитации предоставляются бесплатно.
Пункт предназначен не только для временного обеспечения нуждающихся граждан техническими средствами реабилитации, но и для обучения обратившихся элементарным навыкам подбора и самостоятельного применения средств реабилитации.
Благодаря данной услуге нуждающиеся граждане Севастополя могут решать проблемы беспрепятственного передвижения, самообслуживания, доступа к информации и общению.
За подробной информацией по вопросу получения технических средств реабилитации можно обратиться в ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» по тел. 55-58-24 (отделение срочного социального обслуживания и оказания денежной помощи) либо по адресу: ул. Хрусталева, 27, каб. 11.

Другие статьи этого номера