В ходе исполнительного производства нельзя обращать взыскание на домашних животных

«Мой прадедушка чудом выжил  в подбитом самолёте и прошёл  всю Великую Отечественную войну»

Федеральным законом от 30.04.2021 года № 106-ФЗ внесены изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, дополнившие перечень имущества, принадлежащего гражданину-должнику, на которое не может обращаться взыскание по исполнительным документам.

Так, запрещено обращать взыскание на домашних животных, если они не используются в целях предпринимательской деятельности.

 

Животное является живым существом, испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания, а никак не вещью. Негативные последствия изъятия животных у их владельцев наступают как для самих граждан, так и для животных.
Порядок обращения с животными определён федеральным законом от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Несоблюдение требований к содержанию животных может квалифицироваться как уголовно наказуемое преступление—жестокое обращение с животными (статья 245 Уголовного кодекса РФ).
Таким образом, если у вас имеется домашний питомец, то в случае описи имущества судебными приставами он останется с вами.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Севастополя Н. Щербаченко.

Другие статьи этого номера