Сертификаты болевшим

Сертификаты о перенесенном коронавирусе будут выдавать по результатам теста на антитела. Об этом со ссылкой на вице-премьера Т. Голикову сообщает РИА «Новости». Так, россияне с антителами и положительным тестом на ковид, сделанным после 1 января 2021 г., смогут получить сертификат о перенесенном заболевании сроком на год. Тем, у кого нет ПЦР-теста, но есть антитела, документ выдадут на полгода. При этом количество этих антител значения не имеет, достаточно просто видеть их наличие. По словам Т. Голиковой, нововведение касается в том числе людей, привитых иностранными вакцинами или «Спутником V» за рубежом.

Доходы от ПЦР-тестов

Доходы частных клиник и лабораторий России от проведения тестирования на коронавирус с начала пандемии составили более 30 млрд руб. К таким выводам пришли специалисты портала Ura.ru и опрошенные эксперты. Более половины этой суммы—порядка 16 млрд рублей—клиники и лаборатории получили в 2020 г. По оценкам специалистов, средняя наценка к конечной стоимости тестов у крупных игроков составляет порядка 100%, а у некоторых коммерческих клиник—150-200%. Если лаборатория или клиника ставят себе целью сделать услугу более доступной и по максимуму снижают операционные расходы, то наценка составляет 30-40%.

 

Туркэшбек возвращается

Новое окно продаж по программе туристического кэшбека стартует 18 января 2022 г. и будет открыто до 12 апреля, заявила руководитель «Ростуризма» З. Догузова. Отправиться в поездку можно будет с первого же дня продаж и до 30 апреля включительно. Таким образом, программа охватывает вторую половину зимы и практически всю весну. Крым имеет все шансы стать лидером по числу бронирований в рамках очередного этапа туристического кэшбека. По словам министра курортов и туризма РК В. Волченко, на предыдущих этапах в программе приняли участие более 140 крымских объектов размещения, в.т. числе более 20 санаториев.

Средняя зарплата мигранта

Средний месячный доход мигранта из республик Средней Азии, трудящегося в России, составляет 47100 руб. в месяц. Это выяснили в ходе совместного исследования сотрудники Федерации мигрантов России и ученые из МГУ.

Наши фильмы и песни

ВЦИОМ провел опрос россиян, посвященный любимым песням, книгам и фильмам времен СССР. Самыми любимыми советскими кинопроизведениями россияне назвали фильмы «Москва слезам не верит» (6%) и «Девчата» (5%). По 4% набрали «В бой идут одни «старики», «А зори здесь тихие», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Самыми любимыми песнями времен СССР у россиян являются «Катюша» и гимн Советского Союза—по 4%. 3% отметили песню «День Победы».

Инфраструктура РФ

Крупнейшее в России серийное производство вычислительной техники полного цикла Yadro Fab Dubnа появится в подмосковной особой экономической зоне «Дубна». Предприятие заработает в 2023 г. Новое производство даст около 600 рабочих мест. Только по многослойным крупным печатным платам производственные мощности в России за счет этого предприятия утроятся. Yadro—группа российских технологических компаний, которая занимается разработкой современных инновационных решений в сфере производства печатных плат, а также продукции на их основе. Yаdrо Fаb Dubnа объединит весь цикл производства: от печати плат, монтажа компонентов и производства корпусов до сборки и тестирования продуктов.

Сладкое идет на ура!

Китай ежегодно покупает у России тысячи тонн шоколада, а Америка—мороженого, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности и федцентр Минсельхоза «Агроэкспорт». За 8 месяцев т.г. РФ обогнала Швейцарию и вошла в ТОР-10 лидеров по экспорту шоколада. Основной потребитель—Китай. Поставки увеличиваются, несмотря на коронакризис, в т.ч. за счет появления новых покупателей: Сербии, Бразилии, Нигерии и стран Ближнего Востока. Экспорт шоколада из РФ растет уже 5-й год подряд—продукция поступает в 92 страны. Кроме КНР, где российский продукт очень ценят за натуральность, в числе любителей «шоколада по-русски»—страны Таможенного союза. В целом поставки сюда составляют 57% от общего объема экспорта этого товара. А вот в США становится все больше любителей российского мороженого: только за первый квартал т.г. американцы закупили его 2000 т на $4,7 млн. И это при том, что этот рынок в Америке очень большой, а российское мороженое—не из дешевых: за стаканчик пломбира американцам доводится платить $3-4, тогда как $6 стоит целый литр местного мороженого среднего качества. Спрос американского потребителя на мороженое из России объясняют тем, что оно не такое приторно-сладкое, как производят в США. Больше всего к пломбиру made in Russia пристрастились во Флориде, Калифорнии и других южных штатах. Вторым в очереди за российским мороженым после США стоит Китай, следом—Монголия и Украина. Эксперты отмечают рост экспорта в этом сегменте на 61%. И уточняют, что за минувшие пять лет показатель вырос в 2 раза.

Неонацисты Украины

ФСБ РФ в 37 регионах пресекла деятельность 106 сторонников украинской неонацистской группировки «М.К.У.», готовившей теракты и массовые убийства, сообщила пресс-служба силового ведомства. «М.К.У.» создана гражданином Украины Е. Красновым, действующим под покровительством украинских спецслужб». Между тем милитаризация самой Украины западными странами продолжается, туда направляют оружие и перебрасывают боевиков под видом инструкторов, заявила официальный представитель МИД РФ М. Захарова.

Эти слова знают собаки

Собаки понимают и реагируют в среднем на 89 слов и фраз, а самые обученные—до 200. Чтобы проверить «словарный запас» собак, ученые использовали опросник коммуникативного развития Мак-Артура-Бейтса, предназначенный для оценки языкового развития младенцев. Тестирование поручили 165 владельцам собак разных возрастов и пород. Для исследования им предоставили список из 172 слов и фраз и попросили оценить реакцию собаки по 5-балльной шкале. Оказалось, умение собак распознавать слова не зависит ни от возраста, ни от породы, но сама лексика может зависеть от профессии владельца. Например, «словарь» собаки-охотника будет в основном другим, чем «словарь» полицейской собаки или собаки-спасателя. Примерно половина из 89 слов являются командами. А 10 слов понимает больше 90% всех собак. Это такие команды, как «сидеть», «ждать», «фу», «ко мне», «нет», похвала «хороший мальчик/девочка», «молодец» и др. Около 10% собак различали имена соседей, название питомника, членов семьи, а также фразы «вытри лапы», «тише», «громче» и т.п.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера