Приоритеты и направления

Рассмотрение закона о бюджете  на 2018 год и плановый период  2019-го и 2020 годов перенесено

Исполняющий обязанности прокурора города Максим Жук при рассмотрении законопроекта «О бюджете города Севастополя на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» обратил внимание на необходимость решения ряда социально-экономических проблем.

 

Как отметил Максим Жук, в заключении прокуратуры города на законопроект указаны проблемные вопросы, которые повлекли необходимость прокурорского вмешательства. Исполняющий обязанности прокурора города предложил обратить внимание на эти проблемы при работе над поправками, а также в рамках исполнения бюджета.
Они касаются переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, восстановления прав пострадавших участников долевого строительства, безопасности гидротехнических сооружений, содержания объектов гражданской обороны, разработки схемы обращения с отходами и других сфер. По некоторым нарушениям в этих сферах на исполнении уже находятся судебные акты по искам прокуроров, по ряду позиций существуют достаточные основания для дополнительного прокурорского реагирования.
Отдельно Максим Жук охарактеризовал ситуацию с предоставлением жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа. На сегодняшний день в Севастополе жильем не обеспечен 441 гражданин этой категории. При этом цифра постоянно увеличивается, поскольку существуют проблемы с реализацией запланированных мероприятий по приобретению и строительству жилья.
На 2022 год законопроектом на эти цели предусмотрены средства в размере 172 млн рублей. Этого недостаточно для поэтапного решения проблемы, поэтому исполняющий обязанности прокурора города предложил рассмотреть вопрос об увеличении финансирования на этом направлении.
Кроме того, с целью повышения эффективности использования бюджетных средств Максим Жук предложил ввести в Севастополе систему жилищных сертификатов для самостоятельного приобретения жилья лицами из числа детей-сирот. Эта практика успешно применяется во многих регионах. Соответствующий законопроект прокуратурой города разработан и направлен для согласования в правительство Севастополя.
В заключение Максим Жук отметил, что прокуратура всегда старается учитывать ограниченность возможностей бюджета города и сложность межбюджетных отношений для региона. Тем не менее в обозначенных сферах существуют четкие требования федерального законодательства, а задачи по обеспечению их исполнения поставлены прокурорам в том числе на основании поручений президента Российской Федерации. Плановый режим решения этих проблем является предпочтительным.
В целом законопроект прокуратурой города поддерживается, препятствий для его принятия в первом чтении не выявлено.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера