В Севастополе могут появиться новые микрорайоны

В Севастополе могут появиться  новые микрорайоны

На градостроительном совете были определены перспективные территории для комплексной жилищной застройки.

Как сказал председательствовавший на заседании губернатор Михаил Развожаев, «потенциал интенсивного развития города закончен, а точечная застройка порождает социальные конфликты». Власти проделали большую работу по поиску территорий, которые позволят развивать Севастополь без ущерба для уже существующей инфраструктуры: социальной, транспортной и любой другой.
Глава города подчеркнул, что территории, которые попали в градостроительный анализ,—это земли, которые в перспективе могут быть задействованы для развития, и их необходимо обозначить сегодня. В дальнейшем каждый участок и его проект планировки будет индивидуально прорабатываться и обсуждаться с севастопольцами.
Особенно нуждаются в жилье представители социальной сферы: учителя, врачи, работники культуры. Необходимо построить почти четыре миллиона новых квадратных метров жилой площади, часть квартир станут служебными. В 2019 году Михаил Развожаев обращался к президенту страны с предложением создать в городе новые микрорайоны, полностью обеспеченные необходимой инфраструктурой. И получил поддержку.
270 тысяч квадратных метров—это расчетная площадь только стандартного служебного жилья для бюджетников Севастополя. Федеральный центр готов выделить деньги. На заседании градсовета были представлены семь перспективных территорий для комплексной жилищной застройки Это участки «Северный», «Красная горка», «Сапун-гора» (2 участка), «7-й км», «6-й км», «Молочная балка». В каждом из них предполагается строительство социальных объектов: поликлиник, школ, детских садов, торговых точек. Также на всех участках предусмотрены развитие инфраструктуры, строительство детских площадок, парковок и благоустройство общественных пространств.
Члены градостроительного совета отметили, что развитие территории «Красной горки» потребует существенных затрат, чтобы обеспечить всю необходимую инфраструктуру. Депутат законодательного собрания Вячеслав Горелов предложил территорию «Красная горка» убрать из перечня территорий комплексной застройки. «Там действительно очень сложный рельеф, он может быть применен для других целей. Кроме того, на участке массово произрастает краснокнижная сосна. Для реализации комплексной жилищной застройки территория не очень хорошая»,—отметил парламентарий.
Учитывая эти факторы, члены градостроительного совета приняли решение утвердить все представленные участки, кроме «Красной горки», которая будет закреплена как рекреационная зона. Губернатор подчеркнул, что принятое решение на сегодня—это лишь резервирование земель под комплексное развитие, которое не допустит хаотичной частной застройки.
Напомним: анализ градостроительного потенциала города и обоснование территории застройки проводятся в рамках ФЦП по поручению президента. Членами совета являются сенаторы, председатель законодательного собрания, депутаты, главы внутригородских муниципальных образований, а также представители профессионального сообщества.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

В тему

Определены земельные участки, где построят дома для детей-сирот

Градостроительный совет Севастополя рассмотрел вопрос о выделении земельных участков для строительства многоквартирных домов для детей-сирот. Ранее по решению губернатора Михаила Развожаева строительство дома на ул. Кокчетавской было остановлено из-за недовольства жителей. Профильным департаментам было поручено подобрать другие участки.
«В городском бюджете есть средства для обеспечения жильем детей-сирот. На один квадратный метр предусмотрено 90 тысяч рублей. Купить квартиры за эти деньги не получается, так как рыночная стоимость квадратного метра сейчас примерно 120 тысяч, а вот построить можем. Нам необходимо начать реализацию этого проекта»,—подчеркнул Михаил Развожаев.
Члены градостроительного совета рассмотрели три участка и приняли решение выделить их для строительства домов детям-сиротам. Так, по четыре дома возведут в Инкермане на ул. Шевкопляса и ул. Чернореченской, 86, три дома—в селе Полины Осипенко на ул. Сухия, 16.
Всего построят 99 квартир. Трехэтажные дома будут обеспечены необходимой инфраструктурой, планируется также выполнить благоустройство прилегающей территории. Долгожданное жилье очередники смогут получить уже в 2022 году. На сегодняшний день в очереди на жилье стоят около 600 детей-сирот.

 

Кстати

Принят проект постановления о межевании территории в районе улиц Героев Севастополя и Лазаревской.

Проектируемая территория расположена в Нахимовском районе города, ее площадь составляет 1,1 га. Проект подготовлен в связи с многочисленными обращениями севастопольцев. Жители города отмечали, что не могут оформить право собственности на земельные участки и домовладения, так как по объектам проходят красные линии улично-дорожной сети.
«Проектом межевания произведена корректировка красных линий улично-дорожной сети по границам существующего землевладения. Кроме того, проект учитывает строительство водовода»,—доложил директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов. Руководитель ведомства добавил, что проектом не предусмотрено резервирование или изъятие земельных участков для государственных нужд.
В сентябре-октябре 2021 года были проведены общественные обсуждения проекта. Их участниками проект был поддержан. Теперь собственники смогут образовать земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

На Северной стороне планируется реконструировать набережную и построить новую автостанцию.

Правительство Севастополя утвердило документацию по планировке территории на Северной стороне города для строительства автостанции на площади Захарова. Планируется, что новая автостанция будет обслуживать в сутки от 250 до 500 пассажиров.
Предполагается изъятие двух земельных участков: на улице Леваневского, 8, и земельный участок, расположенный по адресу: площадь Захарова, 14. На месте существующих нестационарных объектов намечается сооружение набережной, гидросооружений. Реализация проекта возможна после окончания срока аренды земельных участков, о которых идет речь.

Другие статьи этого номера