Госдума о QR-кодах
Комитет Госдумы по здравоохранению рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах, сообщил «Интерфаксу» глава комитета Дмитрий Хубезов. Рассмотрение законопроекта ГД запланировано на четверг, 16 декабря. Обсуждение проекта закона с депутатами Госдумы состоялось 13 декабря. «Единая Россия» намерена поддержать инициативу, КПРФ и «Справедливая Россия—За правду» выступают против, «Новые люди» пока не определились. Законопроект о введении QR-кодов на транспорте решили снять с рассмотрения для доработки. Инициатива правительства предполагает, что от граждан будут требовать предъявлять QR-коды при посещении мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли. Ограничения планировалось ввести с февраля 2022 г.
«Госуслуги» и антитела
Портал «Госуслуги» сможет выдавать QR-коды после анализа на антитела к коронавирусу уже в декабре, сообщила вице-премьер Т. Голикова, передает РИА «Новости». Кстати, пресс-секретарь президента РФ Д. Песков уточнил, что выдача QR-кодов привитым иностранными вакцинами не означает их признание в России. Работа над этим продолжается.
2000 руб.—за прививку
Власти в Хабаровском крае поддержат выплатами по 2000 руб. людей старше 60 лет, прошедших курс вакцинации от коронавирусной инфекции, сообщил глава региона М. Дегтярев в своем Telegram-канале. Он уточнил, что это правило будет действовать с 20 декабря т.г. по 1 марта 2022 г.
Российским бюджетникам повысят зарплаты
Правительство РФ выделило более 12,2 млрд рублей на повышение зарплат бюджетникам; соответствующее распоряжение подписал премьер-министр М. Мишустин, сообщает официальный правительственный портал. Средства выделят из резервного фонда, из них 2,9 млрд получат работники образования, 5,2—науки, 1,3—культуры, остальные 2,6 млрд направят на повышение зарплат медиков. Отмечается, что соответствующее распоряжение принято с целью реализации майского указа президента, по которому зарплаты врачей, преподавателей вузов и работников научной сферы должны достигать 200% среднего заработка по региону, а зарплаты воспитателей детсадов, преподавателей техникумов и сотрудников учреждений культуры—100%.
Тест цифрового рубля
В январе 2022 г. Центробанк России начнет тестировать прототип цифрового рубля, который станет третьим равноправным способом расчета наряду с наличным и безналичным, пишут «Известия». Цифровой рубль представляет собой закодированную последовательность данных, которая эквивалентна некоему числу рублей. Выпуском цифрового рубля займется Центробанк. Коммерческие банки будут уполномочены открывать электронные кошельки для цифровых рублей и сохранять деньги на счетах. Цифровыми рублями можно будет расплатиться при покупках в интернете и офлайн, в том числе через систему быстрых платежей. Концепцию цифрового рубля Центробанк РФ разработал еще в апреле т.г. По оценке ведомства, в долгосрочной перспективе создание цифрового рубля поможет достичь финансовой стабильности. Аналогичный путь уже прошел Китай, который создал рынок цифрового юаня. Одновременно с внедрением цифрового рубля будет создана инфраструктура для проведения платежей, денежных переводов и других операций с новым типом валюты, поясняет руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС А. Левашенко. По мнению эксперта, внедрение цифрового рубля более всего отразится на работе кредитных организаций. Но аналитик уточнила, что предстоит большая работа по формированию доверия граждан к новому финансовому инструменту. Использование цифрового рубля повысит скорость и безопасность проведения платежей, послужит снижению стоимости платежных услуг, в частности денежных переводов, полагают специалисты. Кроме того, планируется, что введение цифрового рубля улучшит ситуацию с доступностью финансовых услуг на отдаленных территориях, поскольку валютой можно будет расплачиваться в режиме офлайн. На тестирование понадобится год и более, считают эксперты. А влияние цифрового рубля на финансовую систему можно будет оценить через два-три года.
Поезда в Крым теперь ходят быстрее
Отныне поезда по направлению Санкт-Петербург—Севастополь и Москва—Симферополь будут ходить быстрее, сообщили в пресс-службе транспортной компании «Гранд Сервис Экспресс». Поезд
№ 7/8 «Петербург—Севастополь» сразу после запуска в 2019 г. имел время в пути около 43 часов. В новом расписании он идет почти на пять часов быстрее. Теперь он не имеет долгих технических остановок между Петербургом и Москвой. И больше не будет смены направления движения и заезда на станцию Мичуринск-Уральский. Похожие изменения ждут и поезд № 27/28 «Москва—Симферополь». От Москвы до Тамани и обратно он будет идти под одним локомотивом без смены направления движения и без долгих стоянок. Из маршрута исключены заезды в Мичуринск-Уральский и на разъезд 9 км. Время в пути вместо 33-34 часов (так было в 2019 г.) сокращено до 27-28 часов и теперь соответствует номеру поезда.
Елка в аэропорту
Промышленные альпинисты установили 12-метровую новогоднюю елку в пассажирском терминале международного аэропорта «Симферополь», она считается самой высокой в Крыму из установленных в помещении, ее украшает около 1000 игрушек и почти полкилометра гирлянд.
Россияне с Донбасса
С начала внутреннего военного конфликта на юго-востоке Украины гражданство России приняли более миллиона жителей ДНР и ЛНР, сообщила РИА «Новости Крым» сенатор РФ Е. Алтабаева.
Лапши не откушаете?
С начала года в России продано свыше 2 млрд упаковок лапши быстрого приготовления, что на 6,1% больше, чем годом ранее. В 2020 г. рост не достигал даже 2%. Участники рынка связывают нынешнюю динамику с тем, что в попытке экономить часть потребителей, ранее не покупавших продукт, переключилась на него. Дополнительными факторами стали восстановление числа мигрантов, в рацион которых входит недорогая лапша, и возвращение россиян с удаленной работы, отмечает «Ъ». Продажи в России лапши быстрого приготовления за 11 месяцев выросли на 16% год к году в денежном выражении и на 6,1% в натуральном, свидетельствуют данные NielsenIQ. Для сравнения: за те же месяцы 2020 года рост был на уровне 7,4 и 1,7% соответственно.
https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера