Что делать, если воспалились лимфоузлы?

Воспитать человека

В холодное время года кроме общей вялости и насморка порой появляется боль в области шеи, причиной которой может быть воспаление лимфоузлов.

О чем расскажет лимфоузел?

Лимфоузлы—это некрупные образования, расположенные рядом с жизненно важными органами: на шее, под мышками, в паху. Главная их функция—очищать лимфу и помогать организму справляться с инфекциями.
Особенно много лимфатических узлов (порядка 100 штук) находится на шее. Это почти пятая часть всех лимфоузлов в организме. Лимфоток в области лица происходит сверху вниз, а во всем организме—наоборот. В шейной зоне лимфа идет от затылка, лица, горла и области над ключицами, потом собирается в шейных лимфоузлах, где очищается и насыщается лимфоцитами и дальше попадает в кровеносную систему.
Шейные лимфоузлы расположены группами на разных участках шеи: под челюстью—подчелюстные; под подбородком—подбородочные; во впадине между ключицами—яремные; около гортани—переднешейные; слева и справа от нижней челюсти—тонзиллярные; на шее сзади—заднешейные.
Когда человек здоров, лимфоузлы очищают лимфу без лишних усилий. Но когда организм атакуют вирусы или микробы и иммунитет не успевает с ними справиться, лимфатические узлы начинают работать сверх нормы, воспаляются и под кожей становятся похожими на горошины.
То есть увеличение лимфоузлов—это признак того, что в организме происходит воспалительный процесс.

Почему возникает воспаление лимфоузлов?

Чаще всего причина кроется в инфекции, которая развилась в этой области. Причиной могут быть вирусы или вредоносные организмы (часто проявляется при ветрянке, краснухе, герпесе); проблемы с носоглоткой или зубами (гайморит, кариес, стоматит); сниженный иммунитет; переохлаждение, особенно в осенне-зимний период; авитаминоз; аллергия; сильный стресс, переутомление; травма.
У детей лимфоузлы на шее могут увеличиваться при прорезывании зубов.
Обычно лимфоузлы воспаляются при ангине, ОРВИ, гриппе, стоматите. Лимфоузлы возле ушей воспаляются при отите. Реже неприятные симптомы возникают из-за болезней щитовидки, нарушения обмена веществ или же простой аллергии.
В любом случае, болезненные лимфоузлы—это признак проблем с иммунной системой.

Что делать?

Если воспалился лимфоузел на шее вследствие ангины или другого вирусного заболевания, то боль пройдет вместе с выздоровлением. Слегка выраженные симптомы, когда ощущается покалывание или боль при глотании, надавливании,—признак ослабленной иммунной системы в целом.
Но бывает и так, что воспалившиеся лимфоузлы причиняют сильный дискомфорт и даже могут угрожать жизни.
Если длительное время сохраняются чувство недомогания и общая слабость, держится высокая температура (выше 380С), беспокоят боль в голове или во рту, ушах, горле, заложенность носа, проблемы с дыханием и приемом пищи (сложно глотать), наблюдается устойчивая симптоматика (то есть после выздоровления даже через две недели лимфоузел не пришел в норму), необходимо обратиться за медицинской помощью.
Срочно обратиться к врачу необходимо, если: лимфоузел нагноился (основной признак—кожа в этой области покраснела и стала горячей); увеличилось сразу несколько лимфоузлов; узел стал твердым и неподвижным, если на него нажать; есть повышенная потливость, температура долго не проходит, вы теряете вес без видимой причины.
Сами по себе лимфатические узлы не лечатся, при лимфадените—именно так называется воспаление—все лечение симптоматическое. А увеличенные узлы лечить специальными средствами не нужно, такие симптомы проходят, если устранить их причину (вылечить горло, нос, ухо).
Поэтому важно определить основное заболевание. Но и в этом случае терапию всегда должен назначать врач. Как правило, противовоспалительные и антибиотики назначают только в случае крайней необходимости, обычно достаточно соблюдать постельный режим, пить витамины и обильное теплое питье.
Если боль сильная или высокая температура плохо переносится, можно принять обезболивающее, лучший выбор—парацетамол. Снять болезненность помогут травяные отвары для полоскания, растворы с солью и содой.
Мазать лимфоузлы согревающей мазью или кремом настоятельно не рекомендуется, это может существенно усугубить состояние. При нагревании усиливается приток крови к лимфоузлам. А если воспаление гнойное, инфекция может попасть в общий кровоток.
Также нельзя использовать горячие компрессы и прогревания. А прохладные примочки наоборот могут уменьшить болевые ощущения, главное—не прикладывать лед. Вода, в которой смачивается марлевый компресс, должна быть слегка охлажденной. Спиртовые компрессы тоже запрещены.
А еще воспаленные лимфоузлы ни в коем случае не следует растирать и наносить на них йодную сетку. Эти процедуры только ускоряют распространение инфекции.

Меры профилактики

Лимфоузлы—это часть иммунной системы, и возникшее воспаление указывает на какую-либо проблему. Воспалительный процесс развивается при запущенных заболеваниях или атаке вредоносных микроорганизмов. Чтобы таких состояний не возникало, нужно поддерживать нормальную работу иммунной системы.
Профилактика в таком случае заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний. Для повышения иммунитета нужно сбалансированно питаться, быть физически активными, отказаться от вредных привычек. Также необходимо избегать травм, ссадин и повреждений шеи и по возможности раз в год проходить полное обследование.

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото https://24stoma.ru

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера