Мусорные свалки, капремонт подпорных стен и лестниц: Горхоз подвел итоги

Воспитать человека

Севастопольцы задолжали региональному оператору за вывоз мусора. А 10% горожан и вовсе не считают нужным платить за услугу. Кроме того, причина неравной борьбы с мусором заключается в том, что число контейнеров остается прежним, тогда как количество жителей растет. Об этом сообщил журналистам директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов. Об итогах прошедшего года и о планах на 2022-й руководитель департамента также отчитался на аппаратном совещании в региональном правительстве.

Состояние подпорных стен и лестниц жителей города-героя волнует не один год. В начале 2021-го Горхоз провел проверку и выявил 74 аварийные подпорные стены. Капитальный ремонт предполагалось сделать на 21 объекте. Работы ведутся.
— По соглашению с Москвой у нас продолжается капитальный ремонт подпорной стены на улице Крылова, и на госэкспертизе находятся еще шесть подпорных стен на улицах Софьи Перовской, Маринеско, Руднева, Мокроусова и две—на ул. Будищева,—рассказал Евгений Горлов.
По словам главы департамента, жители Севастополя обращались в адрес профильного ведомства с просьбой отремонтировать аварийную стену, расположенную от улицы Николая Музыки в сторону площади Ушакова. На сегодняшний день найден подрядчик, участок стены полностью разберут и восстановят при сохранении исторической аутентичности. Если все пойдет по плану, строители завершат работу в апреле.
— Должны быть хорошие специалисты и консультанты, которые будут проверять каждый этап работ и следить за их качественным выполнением. Подойдите к вопросу с соответствующим вниманием и экспертами в данной области,—поручил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Как сообщил Евгений Горлов, до Нового года закончится капремонт семи городских лестниц: между гимназией № 5 и детским садом № 40; от дома № 1 на ул. Ревякина до ул. Подольцева; от ул. Погорелова, 31, до ул. Шевкопляса; лестница на ул. Муромской, 80; лестница в п. Андреевка; от дома № 11 на пр. Гагарина; лестница на ул. Лизы Чайкиной, 95.
По многочисленным просьбам горожан в план капитального ремонта на 2022 год внесли лестницу на пляж «Васили» в Балаклаве и еще девять подпорных стен. Конечно, в беседе с Евгением Горловым журналисты не могли не затронуть важную и многолетнюю и, судя по всему, практически нерешаемую проблему Севастополя—это мусор. Граждане предъявляют претензии властям, а власти—гражданам. Так, по данным Горхоза, каждый 10-й севастополец не оплачивает услуги по вывозу ТКО. Задолженность в 2021 году имеют более 40 тысяч абонентов.
—Ведем сейчас большую претензионную работу по долгам населения перед региональным оператором. Всего у нас сегодня заключено порядка 420 тысяч договоров,—заявил Евгений Горлов.
Дело не только в безответственности жителей, но и в безалаберности строителей. В городе более двух с половиной тысяч площадок, на которых установлено порядка 11 тысяч контейнеров. При этом ни контейнеры, ни «лодки» не предназначены для строительного мусора. Но зачастую вывозят его именно сюда. И образуются свалки. Активно «снабжают» мусором город объекты торговли и особенно почему-то—маленькие кафе. Впрочем, ситуация изменится: региональное правительство разработало для коммерческих структур новые нормы накопления ТБО. Например, для предпринимателей, которые работают на первом этаже многоквартирного дома. На данный момент организации оплачивают вывоз мусора по тем же тарифам, что и жильцы, а производят отходов в десятки раз больше. К тому же население города растет. И все мусорят и мусорят.
Кстати, из сферы ЖКХ пришла одна неприятная новость. Впрочем, когда говорят о тарифах,—это точно что-то неприятное. В этот раз «проиндексирован» взнос на капитальный ремонт.
— В 2021 году у нас он составлял 7,92 рубля за квадратный метр, в 2022-м году увеличиваем на 1,72. Тариф будет составлять 9,65 рубля,—заявил Евгений Горлов.
В отчете глава департамента затронул множество других тем. Так, в 2021 году проведены ремонт и комплексное благоустройство пешеходной сети—это 73 участка протяженностью 40 км. В следующем году отремонтируют 35 километров пешеходной сети. А еще в 2022-м планируется благоустроить 50 дворов, победивших в конкурсе «Самый дружный двор»; посадить большее количество цветов и растений, а также восстановить четыре воинских захоронения в рамках реализации Федеральной целевой программы.

Анна Брыгина.
Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера