С верой в себя

С верой в себя

Социальный проект по адаптивному скалолазанию для детей с инвалидностью «Вместе с мамой верь в себя» уже получил широкую известность в Севастополе благодаря постоянной работе его создателей—Михаила и Ольги Сапаровых и психолога, специалиста по реабилитации Светланы Боровой.

Для Михаила и Ольги это уже второй проект по адаптивному скалолазанию. Первый из них—«Верь в себя»,—реализовавшийся в Севастополе в 2019-2020 годах, вошел в ТОР-100 лучших региональных проектов всероссийского конкурса уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор детства» в номинации «Популяризация здорового образа жизни среди несовершеннолетних».
В проекте «Вместе с мамой верь в себя» дети с инвалидностью могут не только бесплатно посещать тренировки на скалодроме «Маяк», но и приводить с собой на занятия родителей и других членов семьи: для этого тоже не требуется плата. Создатели проекта во время многочисленных занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) сделали практический вывод: тренировки и социальная адаптация проходят успешнее, если это становится делом всей семьи.
Но как быть тем детям, которые хотели бы заниматься спортом и так же остро нуждаются в социальной адаптации, однако не имеют родителей? Речь идет о воспитанниках детского дома—государственного казенного учреждения «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом». С этими активными и открывающимися навстречу новым возможностям мальчишками из «Нашего дома» работает психолог «Вместе с мамой верь в себя» Светлана Боровая в рамках другого проекта.
«Познакомившись с воспитанниками детского дома, я сразу же поняла, что для некоторых ребят занятия на скалодроме под руководством Михаила Сапарова будут идеальной социальной реабилитацией,—рассказывает Светлана.—На мой взгляд, это замечательный пример возможности создавать помогающую среду тем, кто в этом нуждается, задействуя возможности нескольких благотворительных проектов. Да, эти ребята приходят на занятия без мам и пап, но именно здесь они получают живое общение с новыми друзьями, образец мужского поведения от Михаила и, конечно, заботу и поддержку воспитательниц, координатора».
Занятия на скалодроме помогут детям, оставшимся без родителей, разнообразить опыт социального общения, развиваться физически и интеллектуально и, конечно, поверить и свои силы!
А на днях у проекта «Вместе с мамой верь в себя» в прямом эфире вышел первый из запланированного цикла вебинар «Что такое инвалидность?» В нем Светлана Боровая и Михаил Сапаров рассказывали о понятии «инвалидность», об изменении отношения к нему в обществе с течением времени, а также отвечали на вопросы подписчиков.
«Состоялась первая трансляция нашего вебинара на канале «Севастопольских мам». Это важный для нас шаг. Таким способом мы расширяем круг своих слушателей, особенно тех, кто не может или стесняется, боится прийти к нам. Мы рассказываем, что есть такой проект и мы открыты и понимаем, что у них на душе,—говорит Михаил Сапаров.—Мы вышли в эфир для живого общения с людьми, которым эта тема близка, и получили отзывы о том, что наша работа не напрасна. Теперь мы сможем регулярно проводить онлайн-встречи, отвечать на вопросы и рассказывать о планах проекта».
Михаил Сапаров—двукратный чемпион по параклаймбингу, инвалидность для него—не просто социальное явление, а часть жизни. Тренер без руки покоряет вершины одной левой и учит этому детей. Именно поэтому его опыт принятия собственной инвалидности и преодоления связанных с ней ограничений—то важное, чем он готов делиться с другими.
Если вы пропустили вебинар, его запись можно посмотреть, перейдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=xHV8sdUr5eE. Следующий эфир проекта «Вместе с мамой верь в себя» планируется в конце декабря, и для него намечена тема «Принятие инвалидности: своей или близкого человека». Особое внимание будет уделено рассмотрению вопроса с точки зрения родителей детей с ОВЗ: как принять инвалидность своего ребенка.
«Спасибо за поднятие «молчаливых» тем в обществе о людях с инвалидностью. Многие взрослые не понимают, как жить рядом с такими людьми, испытывают неловкость, жалость и другую гамму чувств. И, соответственно, детям своим передают дальше такое же отношение… А если кто-то сталкивается с этим сам, то автоматически на себя все это переключает и погружается в безысходность. Ждём следующих эфиров»,—благодарят организаторов участники вебинара.
Более полную информацию о проекте и о том, как принять в нем участие, можно получить на его официальном сайте https://vervsebya.org

В. Сагайдакова.

Другие статьи этого номера