Сила—в единстве!

Воспитать человека

В преддверии празднования Дня Конституции в концертном зале Дворца культуры рыбаков собрались творческие коллективы национально-культурных обществ Севастополя. Концертная программа «Мы сильны своим единством» объединила юных артистов и представителей старшего поколения.

«В Севастополе проживают люди более ста национальностей с самобытной и уникальной культурой. Понять культуру другого народа возможно только через знакомство с традиционными промыслами, национальными костюмами, танцами и песнями, полотнами живописи. Сегодня во Дворец пришли представители разных национально-культурных обществ, чтобы пообщаться, рассказать об обычаях и традициях друг друга, почувствовать себя членом большой и дружной многонациональной семьи нашего города, разделить с друзьями радость творчества»,—сказала директор ДКР Татьяна Зенина.
С приветственными словами к собравшимся также обратились Е. Яковлева, заместитель председателя совета Гагаринского МО, председатель РОО «Объединение крымских татар Севастопольского региона» Э. Мамутдинов, директор городского Национально-культурного центра О. Малиновская.
Аплодисментами зрители встречали выступление народного хора «Чаривницы» Дворца культуры рыбаков, народного хореографического ансамбля «Акъяр» и образцового вокального коллектива «Акъяр» Севастопольского центра культуры и искусства, ансамблей танца «Айдын» и «Дениз» Севастопольского регионального центра крымскотатарской культуры. В этот день, без сомнения, в зале царила атмосфера добра, любви и уважения к историческим и культурным традициям всех участников концерта.

* * * 

Сила—в единстве!

«Мы сильны своим единством»—именно так назвали и выставку, подготовленную национально-культурными обществами Севастополя и Крыма. Это совместный творческий проект Дворца культуры рыбаков и Севастопольского регионального центра крымскотатарской культуры. И очень знаково, что праздник национальностей проходит в канун Дня Конституции, важнейшего государственного праздника России.
«Именно Конституция определяет права и обязанности народов и национальностей, проживающих на территории нашей страны. Ярким примером этого содружества являются Севастополь и Крым. На выставке «Мы сильны своим единством» представлены культура и традиции многих народов полуострова. Этим национальным достоянием они щедро делятся с нами, жителями крымских городов, и гостями полуострова»,—отметила на открытии выставки директор ДКР Татьяна Зенина.
Мастеров со всего Крыма собрала вместе Светлана Сергеева—руководитель народного творческого объединения «Региональный центр народных ремёсел «Орнек», что в переводе с крымскотатарского означает «узор». В экспозиции представлена посуда из дерева, керамики, славянская вышивка, вышивка лентами, женские украшения ручной работы из меди, картины крымских мастеров кисти, в том числе художника Артура Жимидинова, национальные костюмы народов России.
Арт-центр «Фэс» из Симферополя под руководством Эмилии Аметовой помимо национальных предметов быта и украшений, традиционных кукол представил уникальную коллекцию крымскотатарских национальных книг, словарей, справочников.
Потрясающей красоты рушники, куклы в традиционной одежде, предметы национального костюма демонстрируют Севастопольское чувашское национально-культурное общество и его руководитель Любовь Тавлуй.
Организованная в дни празднования Конституции России во Дворце культуры рыбаков выставка национально-культурных обществ Крыма и Севастополя еще раз показала единство народов, проживающих в огромной стране, и их богатую культуру.

М. Сидорец,
И. Яворская.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера