Воспитать человека

Воспитать человека

Всероссийский конкурс педагогических работников «Воспитать человека» с новаторской номинацией «Навигаторы детства» стал совершенно новым испытанием для педагогов, работающих в совершенно новой должности советника директора по воспитанию и работе с детскими объединениями в каждом из 51 образовательного учреждения Севастополя, являющихся пилотными площадками федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование». От Севастополя в конкурсе приняли участие 33 советника директора по воспитанию. Финалистом конкурса в числе 15 советников со всей страны стала Татьяна Голосова (школа № 60 имени Героя Советского Союза В.С. Пилипенко). Она заняла почетное третье место в конкурсе.

Тридцать три советника директора по воспитанию от Севастополя приняли участи в столь значимом конкурсе, представив на его сайте свои видеовизитки о роли советника в реализации программы воспитания ребят в школе.
Далее проходил групповой этап конкурса, который представлял собой работу в команде по созданию презентации интересного и универсального воспитательного мероприятия. Навигаторы Севастополя были в одной группе с педагогами Омска и Калининграда, Сахалина и Челябинска, Ставрополя и Нижнего Новгорода, Брянска и Тюмени.
Вот на этом этапе и разгорелся интерес педагогов к конкурсу: вместе за неделю они создали команду, распределили роли, устроили мозговые штурмы, невзирая на разницу во времени. Многие встретили в группах своих друзей—коллег по обучению в «Артеке». Несомненно, это была прекрасная идея—создать общую «копилку» воспитательных мероприятий и найти поддержку друг в друге в нелегкий начальный период освоения должности советника.
Татьяна Данина—советник директора по воспитанию школы № 25, вышедшая по итогам групповой защиты презентации в финал отборочного этапа, так сказала об этом увлекательном взаимодействии: «Пройдя через серьезное непринятие данного проекта вначале, я настолько глубоко погрузилась в групповой этап, что к моменту защиты поняла, насколько ценный опыт дает мне участие в конкурсе. Появилось жгучее желание продолжить работу над своим проектом и дойти до финала».
В число 66 полуфиналистов из десяти пилотных регионов вошли семеро самых активных и креативных педагогов Севастополя: Сергей Шакиров (школа № 26 имени Е.М. Бакуниной), Татьяна Голосова (школа № 60 имени Героя Советского Союза В.С. Пилипенко), Татьяна Данина (школа № 25), Екатерина Адмакина (школа № 23 имени Б.А. Кучера), Людмила Китова (школа № 27), Мария Патерило (школа № 19 с углубленным изучением английского языка имени Героя Советского Союза П.П. Павлова), Диана Карнаух (образовательный центр «Бухта Казачья»).
В финал конкурса в номинации «Навигаторы детства» по результатам деловой игры удалось выйти всего лишь 15 педагогам из разных регионов страны. Среди них—социальный педагог и советник директора по воспитанию школы № 60 имени Героя Советского Союза В.С. Пилипенко Татьяна Голосова. Всего за три часа ей предстояло ответить на вопросы теста, подготовить и отснять публичное выступление на только что заявленную организаторами тему. Справилась Татьяна Сергеевна с этим заданием великолепно: в результате—третье место в финале конкурса в номинации «Навигаторы детства».
В своем публичном выступлении Татьяна Голосова сказала: «Учитель работает с душой ребенка. Он страж и лекарь неокрепших детских душ, он проводник в территории смыслов, его миссия, как и миссия врача,—не навредить!» Каждый советник, каждый участник конкурса, который мысленно поддерживал финалиста на его пути к победе, может подписаться под данными словами.
Участие в этой насыщенной программе позволило советникам директоров по воспитанию севастопольских школ пополнить методическую «копилку» интересными мероприятиями, открыть новые грани воспитательной работы в своем образовательном учреждении, найти единомышленников в других регионах России, наметить программу собственного развития.

Н. Корякина.

 

Справочно
7 декабря завершился первый этап всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека», целями которого являются выявление и трансляция профессиональному педагогическому сообществу новых форм, практик и инновационного опыта воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций Российской Федерации.
Представители образовательных учреждений и общественных организаций стали участниками конкурса в 14 номинациях, каждая из которых относится к одной из трех категорий: «Индивидуальное участие», «Командное участие» или «Программа воспитания».
В первый этап финала всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека» проходят по 10 участников от каждой номинации первой и второй категории, набравших наибольшее количество баллов.
Организаторы: Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский профсоюз образования; оператор: федеральное государственное научное учреждение «Институт изучения семьи, детства и воспитания» РАО; партнер конкурса—Российское движение школьников.

Другие статьи этого номера