Хроника героической обороны Севастополя

В эти дни 80 лет назад

 

Когда война приходит в города,
Они темней становятся и тише.
А он казался мне светлой и выше,
Значительней и строже, чем всегда.

(Г. Поженян «Осада»).

 

11 декабря 1941 года

—Войска СОР совершенствовали рубежи сухопутной обороны главной базы и вели разведку.
—В 00.00 плавбаза «Львов» с грузом продовольствия прибыла из Новороссийска в главную базу. В 9 час. 27 мин. транспорты «Ногин» и «Зырянин» в охранении эсминца «Незаможник» прибыли из Поти в Севастополь. Они доставили войска, боевую технику и оружие 388-й стрелковой дивизии.
—В 17 ч. 06 мин. лидер «Харьков» покинул Севастополь и взял курс на Новороссийск.
—Состоялись сборы военкомов по секторам сухопутной обороны: А.Д. Хацкевича, П.Е. Солонцова, Я.Т. Мельникова и А.С. Степанова. Военкомы частей обменялись опытом работы.

 

12 декабря 1941 года

—Транспорты «Г. Димитров» и «Калинин» в охранении крейсера «Красный Крым» прибыли в Севастополь. Переброска частей 388-й стрелковой дивизии была завершена. В соединении насчитывалось 11,2 тысячи бойцов и командиров. Вместе с войсками было доставлено: 76-мм пушек—21, 122-мм гаубиц—пять, минометов—146 и много другой техники. 388-я сосредоточилась в районе Инкермана.
—Рота противника атаковала стык левого фланга 1-го батальона 8-й бригады морской пехоты и правого фланга 3-го батальона 90-го стрелкового полка. Противник занял окопы наших подразделений.
—Ф. Гальдер—начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта: «Под Севастополем действуют четыре дивизии противника. В качестве пополнения в эти дивизии недавно прибыло 10000 преимущественно кавказцев».

 

13 декабря 1941 года

—Опубликовано сообщение Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и захвата Москвы.
—Ф.С. Октябрьский (из дневника): «Интересно, когда сами сидели в Феодосии, то на многое не обращали внимания и сейчас кое-чего не знаем: что, где, в каком состоянии, начиная от бон, сетей, буя, высоты наблюдения. Посылаем подлодку для проведения доразведки. А погода плохая».
—С утра противник силою до батальона от высот 253.7 и 287.4 пытался наступать. Огнем артиллерии СОР и ударами авиации эта попытка была отбита.
—В полдень в районе Калымтая (Тернистого) враг силами двух рот атаковал 1-й батальон 8-й бригады морпехов. При поддержке огня 57-го артполка моряки отбросили противника, который оставил на поле боя до полусотни солдат и офицеров. Неудача постигла захватчика и в районе Аранчи (Суворово).
—Командование Закавказского фронта отдало директиву о проведении десантной операции на Керченском полуострове с целью окружить, изолировать дислоцировавшуюся там группировку врага от севастопольской. Уничтожив ее, приступить к освобождению полуострова. Для проведения операции выделялись 51-я и 44-я армии, Азовская флотилия, Керченская военно-морская база и эскадра ЧФ.

 

14 декабря 1941 года

—На сухопутных рубежах СОР изменений не произошло.
—Совещание под руководством контр-адмирала Г.В. Жукова. На нем присутствовали: И.Е. Петров, А.Ф. Хренов, П.А. Моргунов, Н.А. Остряков, В.Г. Фадеев. Петров доложил о состоянии наших войск и резервов. Произошел обмен мнениями о возможных действиях врага на случай его нового наступления.
—Сокращение торговой сети и уменьшение выпечки хлеба в Севастополе заставило Городской комитет обороны временно разрешить выдавать населению муку вместо хлеба по категориям: вместо 800 г хлеба—500 г муки, вместо 600 г—400 г, вместо 300 г—200 г муки.

 

15 декабря 1941 года

—Утром артиллерия Приморской армии била по скоплениям войск противника.
—Состоялось делегатское комсомольское собрание 1-й пулеметной роты дзотов (командир—лейтенант М.Н. Садовников). На нем было принято обязательное для всех комсомольцев решение: не отступать ни на шаг; ни при каких условиях не сдаваться в плен; драться с врагом по-черноморски, до последней капли крови; быть храбрым и мужественным до конца; показывать пример бесстрашия, отваги и героизма всему личному составу.
—Командующий Закавказским фронтом приказал командующему СОР подготовить части Приморской армии к наступательным операциям в направлении на Симферополь.

 

16 декабря 1941 года

—Состоялась церемония вручения государственных наград «приморцам», отличившимся в ноябрьских боях. Среди награжденных были и молодые патриотки. Это известная пулеметчица 25-й Чапаевской дивизии сержант Нина Онилова, удостоенная ордена Красного Знамени, и санинструктор 40-й кавалерийской дивизии красноармеец Галина Маркова, награжденная орденом Красного Знамени.
—Командующий 11-й немецкой армией получил директиву Гитлера, требовавшую «с усиленной энергией бороться за овладение Севастополем с тем, чтобы освободить резервы и перебросить их из Крыма для группы армий «Юг».
—Закончились бои партизан Крыма под командованием А.В. Мокроусова против карательной экспедиции. Немецко-фашистские войска, потеряв до 600 солдат и офицеров, были вынуждены прекратить дальнейшую борьбу.

 

17 декабря 1941 года

—В 6 ч. 10 мин. немецко-фашистские войска после короткой, но мощной артиллерийско-минометной подготовки перешли в наступление по всему фронту обороны Севастополя. Одновременно немецкая авиация принялась непрерывно бомбить и штурмовать боевые порядки наших войск, позиции нашей артиллерии и город.
—Немецко-фашистское командование намеревалось овладеть Севастополем к 21 декабря 1941 года.
—Ф. Гальдер—начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «Войска начали штурм Севастополя и продвинулись на пять километров». («За время второго наступления врагу удалось продвинуться лишь на северном участке на 8-9 км и оттеснить защитников Севастополя к полустанку Мекензиевы Горы»,—примечание русского перевода «Военного дневника» В. Гальдера).

Другие статьи этого номера