Как приёмная дочь Льва Задова-Зиньковского погибла в бою за Севастополь

«Всё будет хорошо, вот увидишь!»

Одним из ранее неизвестных и весьма интересных аспектов истории второй героической обороны Севастополя было то обстоятельство, что среди её участников оказалось несколько детей видных деятелей большевистской партии и известных военачальников периода Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны 1917-1920 годов.

 

Одним из таких детей—участников второй героической обороны Севастополя была Алла Львовна Зиньковская-Пузович (1921-1942), приёмная дочь героя Гражданской войны Льва Зиньковского (Задова).
Что касается приёмного отца Аллы Зиньковской-Пузович, то им был Лев Николаевич Зиньковский (Лев Юдкович Задов (Зодов), годы жизни: 11 апреля 1893—25 сентября 1938)—видный деятель анархистского движения в дореволюционный период и во время Гражданской войны в России, начальник контрразведки Революционной повстанческой армии Украины под командованием Нестора Махно. С 1924 года, после возвращения из эмиграции в Румынии,—сотрудник органов госбезопасности в Украинской ССР. Последнее специальное звание в НКВД—майор государственной безопасности (соответствовало армейскому полковнику). Последняя должность перед арестом и последующей казнью в 1938 году—начальник иностранного отдела (разведывательного отдела) Управления НКВД УССР по Одесской области.
Родным сыном Л.Н. Задова-Зиньковского и сводным братом Аллы Зиньковской был Вадим Львович Зиньковский (1926-2013). В сентябре 1941-го вместе с матерью эвакуировался из Одессы в город Талды-Курган. По окончании Талды-Курганской школы механизации работал трактористом, в январе 1944 ушёл добровольцем на фронт, стал танкистом. После окончания Великой Отечественной войны дослужился до полковника Советской Армии, с 1977 года в запасе. Написал книгу «Правда о Зиньковском-Задове Льве Николаевиче—анархисте, чекисте». Его двое сыновей, внуки Лёвы Задова, также дослужились до полковников, танкистов Советской Армии. В настоящее время живы четыре правнука Льва Николаевича Зиньковского-Задова.
Что касается приёмной дочери Лёвы Задова, Аллы Львовны Зиньковской-Пузович, то после ареста и казни отчима она вместе с матерью и сводным братом Вадимом жила в Одессе. Как только началась война, добровольно пошла на службу в Красную Армию и была направлена Воднотранспортным районным военкоматом Одессы на Черноморский флот. Проходила службу на санитарном транспорте «Грузия». Медсестра, воинское звание—краснофлотец (матрос). В 1941-1942 годах участвовала в обороне Одессы и Севастополя.
В ходе третьего штурма Севастополя немецко-румынскими войсками 12 июня 1942 года транспорт «Грузия» вышел из Новороссийска в сопровождении тральщиков «Щит» и «Гарпун» и направился в Севастополь. На его борту находилось 708 красноармейцев и командиров маршевого пополнения войск Севастопольского оборонительного района и 526 тонн различного вида боеприпасов.
На переходе из Новороссийска в Севастополь 12 июня 1942 г. в полдень конвой был обнаружен воздушной разведкой противника. Вечером того же дня его атаковали бомбардировщики и торпедоносцы. С 20 часов 30 минут до 21 часа 35 минут на конвой, находившийся в 45 милях южнее мыса Айя, было сброшено 150 бомб и 8 торпед.
Капитан В.А. Габуния весьма искусно управлял судном, и «Грузии» удалось уклониться от всех торпед и большинства бомб. Но два фугаса взорвались в воде в 8-10 метрах от кормы транспорта, а третий—в 50 метрах от левого борта. От этих взрывов заклинило руль, остановился правый дизель, разошлись швы обшивки, и в кормовые отсеки пошла забортная вода.
Экипаж мужественно боролся за спасение судна: уже через полчаса удалось запустить правый дизель и поставить руль в диаметральную плоскость. Однако вода в отсеки поступала слишком быстро. Имевшиеся на судне водоотливные средства с откачкой воды не справлялись. К 22 часам 12 июня 1942 года вода полностью затопила четвертый и пятый трюмы. Скорость хода упала до 7 узлов.
Тральщики конвоя поочерёдно буксировали «Грузию». Конвой медленно двигался к Севастополю. На подходе к городу к нему присоединилось пять сторожевых катеров. В 4 часа 30 минут 13 июня 1942 г. конвой вошёл в Севастопольскую бухту.
Казалось, что транспорт удастся спасти, но на развороте и маневре подхода к причалу «Минная стенка» в середине Южной бухты в 4 часа 48 минут 13 июня 1942 г. «Грузию» атаковали с бреющего полета пять немецких самолетов противника. Две авиабомбы попали в машинное отделение и затопленный кормовой трюм № 4, груженный 82-мм минами. Самолет, сбросивший бомбы, был сбит, но в 4 часа 55 минут произошел сильный взрыв в трюме № 4. Корпус «Грузии» был разорван на две части. Кормовая часть корпуса длиной около 40 метров быстро затонула с креном на правый борт. Через восемь минут скрылась под водой и носовая часть многострадального транспорта. На воде осталось только облако дыма.
Погибли почти все находящиеся на борту транспорта, и только несколько тяжелораненых членов экипажа удалось подобрать с воды портовым катерам. Но среди спасённых Аллы Зиньковской не было. Так приёмная дочь одного из героев Гражданской войны в возрасте 21 года погибла в боях за Севастополь.

 

К. КОЛОНТАЕВ.

На снимке: Алла в кругу близких.

Другие статьи этого номера