Стартовала 87-я морская экспедиция на НИС «Академик Мстислав Келдыш» в Атлантический сектор Антарктики

В тройке лидеров, или В цеху родилась ёлочка...

Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук в рамках исследований экосистемы Южного океана (Атлантический сектор Антарктики) организовал экспедицию на НИС «Академик Мстислав Келдыш» (рейс № 87) по маршруту Калининград—море Уэдделла—Калининград. Продолжительность рейса 120 дней. Согласно решению судовладельца и руководства экспедиции, исходя из эпидемической обстановки, заходы не планируются. Снабжение будет получено на рейде порта Монтевидео.

Морская экспедиция по изучению природных комплексов антарктических вод выполняется в рамках международных обязательств Российской Федерации как стороны Договора об Антарктике и Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (создана в 1982 году).
Актуальность современных исследований в Антарктике обусловлена перспективностью освоения ее биоресурсов и необходимостью создания теоретической базы промысла, прежде всего антарктического криля, а также рыб в современных условиях изменения состояния антарктической экосистемы. Методологическую основу исследований составляет комплексный мониторинг антарктической экосистемы.
Исследования Атлантического сектора Антарктики направлены на решение ключевых задач в области исследований природных комплексов антарктических вод, получение новых результатов, необходимых для оценки состояния экосистем Антарктики и Южного океана и влияния на них климатических изменений, оценки роли и места Антарктики в глобальных климатических изменениях, изучения климатообразующей роли вод и льдов Южного океана, их влияния на глобальные природные процессы и их изменчивость.
ФИЦ ИнБЮМ участвует в этом рейсе в рамках выполнения госбюджетной темы «Комплексные исследования современного состояния экосистемы Атлантического сектора Антарктики». В рейсе участвуют шесть сотрудников из пяти подразделений ФИЦ ИнБЮМ.
Задачи: получение, анализ и обобщение новых данных об уровнях и пространственном распределении концентрации микроэлементов, преимущественно тяжелых металлов, радионуклидов (90Sr, 137Cs, 239,240Pu) в поверхностной воде, донных отложениях и гидробионтах Атлантического сектора Антарктики, широтного разреза—от Антарктики до арктических морей; оценка пространственно-временной изменчивости биолюминесцентного потенциала, гидрооптических (мутность, ФАР) и гидрофизических (температура, соленость) параметров в фотическом и афотическом слоях; определение состава биолюминесцентных планктонных видов в зонах максимальной интенсивности поля биолюминесценции.
В распоряжении имеется новое оборудование, в том числе видеозонд Pyrosoma 200.
Ожидаемые научные результаты: будет выполнен цикл испытаний нового научного оборудования ИнБЮМ с целью его дальнейшего усовершенствования. Будут исследованы основные закономерности пространственно-временной изменчивости полей распределения антарктического макропланктона в зависимости от гидрофизических параметров (температуры, солености и др.), состава и биомассы фитопланктона, скорости и направления ветра, распределения хлорофилла «а», а также закономерности пространственного распределения поверхностного фитопланктона в районе мезомасштабного полигона в зависимости от термохалинной структуры вод и биооптических характеристик среды; выполнены сравнительные исследования результатов траловых обловов и видеонаблюдений и дана оценка распределения криля и сальп в исследуемом регионе на основании совместного анализа результатов измерений, тралений и видеонаблюдений.

На снимке: перед дальней дорогой.

Другие статьи этого номера