Ученые «Сириуса» смогут выработать рекомендации по ревакцинации от COVID-19

Ученые «Сириуса» смогут выработать рекомендации по ревакцинации от COVID-19

Академик Сергей Недоспасов в интервью на сайте Года науки и технологий рассказал о современных исследованиях коронавируса, о том, какие мифы о COVID-19 самые опасные, каких последствий нам ждать от пандемии и появится ли действенное лекарство от ковида, а также о том, как в университете «Сириус» изучают иммунный ответ у переболевших и вакцинированных людей.

По словам доктора биологических наук, профессора, академика РАН, руководителя направления «Иммунология и биомедицина» Научного центра генетики и наук о жизни университета «Сириус» и заведующего лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Сергея Недоспасова, одни из самых острых проблем COVID-19, которые сегодня стоят перед учеными, касаются механизмов заболевания и особенностей иммунного ответа на вирус.
«Недавно в университете «Сириус» прошла конференция, на которой ученые из разных стран представили несколько фундаментальных работ по закономерностям иммунного ответа на заражение. Так, Григорий Ефимов из НМИЦ гематологии рассказал о Т-клеточном ответе и Т-лимфоцитах. Оказалось, что у многих людей, которые не болели, уже есть Т-клетки (Т-лимфоциты), которые могут распознать вирус SARS-CoV-2. Скорее всего, это реакция на какие-то другие вирусы или бактерии, но она может быть защитной. Возможно, это связано с тем, что у некоторых людей уже есть иммунитет. Он, может быть, не суперсильный, но он есть»,—отметил Недоспасов.
Возможно, именно поэтому одни люди легче переносят болезнь, а другие—тяжелее. Научная группа под руководством академика ведет в университете «Сириус» серьезные исследования по иммунному ответу в динамике как у переболевших, так и у вакцинированных «Спутником», «Ковиваком», «Эпиваком», «Модерной», «Пфайзером» и «АстраЗенекой».
«Сейчас в фокусе—вопрос ревакцинации. Ведь люди из исходных групп наблюдения переходят в группу ревакцинированных, которая, может быть, научно даже более интересна. Например, у нас есть те, кто был привит «Ковиваком», а ревакцинировался «Спутником», есть те, кто наоборот первоначально привит «Спутником», а ревакцинировался «Ковиваком», есть схема «Спутник» и «Спутник-лайт» либо снова «Спутник». В нашем исследовании принимали участие люди, которые были ревакцинированы «Эпиваком», а затем «Спутником», мРНК-вакциной, а потом «Спутником» или наоборот. Поскольку мы измеряем антительный и нейтрализующий ответ, чего не делается при обычных тестах, несмотря на то, что это утверждается в справке. Мы поможем выработать определенные рекомендации, когда и кому пора ревакцинироваться»,—отметил эксперт.
Ученые «Сириуса» выявили такую закономерность: мРНК-вакцины, которые по своей природе являются инновационными, дают очень высокий уровень антител, намного больше, чем у всех остальных вакцин. Но этот уровень через шесть месяцев в относительном значении снижается сильнее, чем «Спутником». Иммунный ответ у привитых «Спутником» тоже падает, хотя первоначально предсказывали, что он будет защищать пару лет. У всех вакцин есть свои особенности. И сказать однозначно, что хорошо, а что плохо, ученым довольно сложно. Поэтому они будут продолжать исследования.
Сергей Недоспасов отметил, что если в начале эпидемии получилось бы быстро приготовить миллиарды доз вакцин и провакцинировать все население мира, то никого подъема смертности не было бы: «Не было бы этого полигона, где вирус мог мутировать. А сейчас, поскольку значительная часть людей, особенно с иммунодефицитом, по-прежнему является нишей для вируса, он продолжает мутировать».
По мнению академика, один из самых опасных мифов, которые появились вокруг пандемии,—идея о том, что конкретные современные вакцины могут вызвать тяжелые патологии. Это не соответствует истине. Токсичность препаратов обязательно выявляется в доклинических испытаниях, в испытаниях на животных. Второй миф состоит в том, что вакцинированная и переболевшая часть населения искренне считает, что с невакцинированными им не надо соблюдать никакой осторожности. Любой человек, даже вакцинированный, после встречи с вирусом какое-то время может быть распространителем. Хоть сам, возможно, и не заболеет.
«В журнале Lancet опубликована статья о «Спутнике», в которой представлены результаты 3-й фазы исследования на тысячах людей. Почти на 100% можно говорить о том, что если вы вакцинированы правильно, то у вас практически нулевой шанс попасть в реанимацию. Сейчас получены данные, что 80% людей, которые попадают в реанимацию, не вакцинированы. А вот от того, что вы легко заболеете, легко перенесете ковид, она защищает гораздо слабее. Но если вы носите маску и соблюдаете другие меры предосторожности, то вы значительно снижаете вероятность повторного контакта с вирусом»,—пояснил ученый.
По мнению академика, даже после спада пандемии мир еще долго будет переживать ее последствия: «Один из самых страшных эффектов, как я это вижу, состоит в том, что сейчас люди не ходят к врачам, потому что все встало и загрузка медицинской системы невероятная. Да и люди боятся: лишний раз на профилактический осмотр не пойдут. Это означает, что мы будем много лет иметь последствия того, что у людей не были вовремя диагностированы заболевания, им не оказали помощи на ранней стадии болезни».
При этом Сергей Недоспасов не исключает появления в будущем действенного лекарства от COVID-19: «У SARS-CoV-2 есть ферменты, которых нет в наших клетках. И они представляют собой идеальные мишени для будущих лекарств. Я, естественно, искренне верю, что оно скоро будет сделано. Трехмерная структура этих ферментов уже установлена, а значит, известны «карманы», куда можно «направлять» лекарства, которые нарушат функции этих ферментов. Будет здорово, если удастся скомбинировать блокаторы нескольких ферментов вируса, как это произошло в случае ВИЧ.

https://sochi.com/news/

Фото: intc-sirius.ru

 

Другие статьи этого номера