В тройке лидеров, или В цеху родилась ёлочка…

В тройке лидеров, или В цеху родилась ёлочка...

Хорошая новость к Новому году: севастопольское предприятие по изготовлению искусственных елок вошло в тройку лидеров по стране. В Крыму оно единственное. Севастопольские красавицы отправляются не только в разные регионы, но и в другие страны: например в Казахстан и Беларусь.

Елки на «Макс Кристмас» производят более двадцати лет. На днях в рамках рабочей поездки фирму посетила заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко. Государственные субсидии оказали мощную поддержку предприятию. По госпрограмме было закуплено новое оборудование, усовершенствовано производство, благодаря чему удалось выйти в число лидеров.
«Елки изготавливаются здесь высокого качества,—отметила Мария Литовко,—в этом году мы выдали займ по линии фонда развития промышленности—под низкие проценты с отсрочкой платежа на длительный срок. Также выделили субсидию на модернизацию оборудования в рамках государственной программы по поддержке промышленности на условиях софинансирования. Предприятие сможет расширить линейку продукции».
Сегодня «Макс Кристмас» располагается на собственной территории площадью 7305 квадратных метров. Активно взаимодействует с Центром поддержки экспорта. Цены на продукцию разные. Варьируются от полутора до шестидесяти тысяч рублей. Стоимость зависит от материала и страны, откуда его доставляют. Как рассказал директор предприятия Петр Плыс, стоимость елок зависит в первую очередь от материала. Если пленка ПВХ, значит, более дешевые. В этом году такой материал привозили из Польши и Китая. ПВХ, пожалуй, самый популярный и распространенный материал. Изделия из поливинилхлоридной твердой пленки получаются мягкими и легко принимают необходимую форму, создают пышную крону. Иголки из ПВХ долговечные, кроме того, они не воспламеняются. В текущем году в связи с логистикой елки, к сожалению, подорожали почти на 40 процентов.
В ноябре 2021 года предприятие вошло в число победителей конкурса на право получения субсидии на модернизацию производства. «О субсидии узнали от центра «Мой бизнес», с которым мы сотрудничаем. В течение месяца собирали документы, все подготовили и реализовали. Средства пошли на модернизацию производства, где очень много ручного труда. Мы купили автомат-робот для прокраски литых веток»,—рассказал директор «Макс Кристмас» Петр Плыс.
Использование нового оборудования позволит автоматизировать процесс и повысить производительность труда. В рамках проекта планируется также создание десяти рабочих мест. Объем субсидии составляет 4,26 млн рублей.
Вся продукция фирмы сертифицирована, изготавливается на современном европейском оборудовании, что позволяет конкурировать с ведущими мировыми брендами. «Макс Кристмас» использует экологически чистое сырье высшего качества. Изделия не имеют запаха и безопасны для детей.
Объем выручки предприятия за 2020 год составил 60,1 млн рублей, объем уплаченных налогов—5,1 млн рублей. Только в этом году произвели около 30 тысяч красавиц и на этом останавливаться не планируют. Производство работает круглый год, даже не в сезон. Оптовики делают заявки еще в начале года—январе и феврале, чтобы к сентябрю успели все подготовить и отгрузить. Работы много, не успевают делать новые партии.

Подготовила
Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

 

В тему

Искусственная или живая?

Это, как говорится, дело вкуса. Считается, что первое достоинство живой ели—свежий хвойный аромат. Деревья, которые продаются в питомниках и на организованных елочных базарах, выращиваются специально. Ущерба природе такая покупка не нанесет. Но у настоящих деревьев есть один большой недостаток—недолговечность. При неправильном выборе или отсутствии ухода хвоя желтеет и осыпается уже через несколько дней после покупки. Кроме того, со временем елку необходимо правильно утилизировать. Пушистая искусственная елочка может прослужить несколько лет. Сегодня в магазинах есть самые разнообразные синтетические экземпляры любой расцветки и высоты.

 

Кстати

Сирийским детям к Новому году

Студенты и сотрудники СевГУ подготовили новогодние подарки детям Сирии, сообщает пресс-служба университета. Вуз запустил акцию по сбору книг на русском языке для детей соотечественников в продолжение сотрудничества с ассоциацией российских соотечественников «Надежда» в городе Тартусе (в рамках проекта по продвижению русского языка и русской культуры в сирийских школах и университетах). В акции приняли участие студенты, преподаватели, сотрудники, профсоюз университета, а также Региональная информационно-библиотечная система Севастополя. Студенты СевГУ упаковали книги и сладкие подарки в коробки и написали поздравительные открытки. Подарки отправились в Сирию на военном корабле ЧФ РФ.

Другие статьи этого номера