«Всё будет хорошо, вот увидишь!»

«Всё будет хорошо, вот увидишь!»

Если спросить Михаила Григорьевича Ворошилова, откуда появилась его привычка собирать важную газетную информацию, вырезать понравившиеся статьи из журналов, касающиеся истории государства, он сразу и не скажет, считая, что это всего лишь житейское правило, так и должно быть: нравится—сохрани! Может быть, весь уклад его жизни способствовал бережливости и уважению к печатному слову, и рука не поднималась выбросить то, что было когда-то давным-давно прочитано вслух только что научившимися читать его братьями и сестрами в большой деревенской многодетной семье. Вот, к примеру, уцелевшие газеты военной поры, газета «Правда» за 9 мая 1945 г., газетная полоса с репортажем о первом космическом полете Ю.А. Гагарина, фотографии из его первых рейсов в моря-океаны.
Михаил Ворошилов—ветеран рыбной промышленности Севастополя, большая часть его домашнего фонда—это приказы, распоряжения, фотодокументы таких хорошо известных в Севастополе предприятий, как «Атлантика», где он проработал 15 лет, и «Югрыбхолодфлот»,—ему отдано четверть века нелегкого морского труда.
«Музей, да и только!»—говорят друзья Михаила Григорьевича, когда он открывает заветные папки и пакеты.

 

Решаемы все вопросы

Восемнадцатого декабря 2021 года теперь уже главный представитель славной севастопольской династии тружеников моря М.Г. Ворошилов отметит юбилей—85 лет со дня рождения. Вспоминая о прожитом, он выделяет встречу с известным всем Маршалом Советского Союза, председателем Президиума Верховного Совета СССР однофамильцем К.Е. Ворошиловым. Это случилось в год демобилизации Михаила из рядов Балтийского флота, где он проходил срочную службу. Командование боевой части выступило с ходатайством об оказании помощи дисциплинированному и активному матросу в защите интересов его родителей (ведь в семье было девять детей, но двое умерли от голода).
Шел 1956 год. Встреча была очень непродолжительной. Председатель Президиума спросил о месте рождения матроса Ворошилова, уточнил, что семья живет в деревне под Харьковом (Сказал: «А я—луганский, может, мы и родственники, там все близко»,—и засмеялся). Когда Михаил через три дня добрался до дома, то узнал, что для многодетных семьей налог на живность и мясо отменили. Вот так и получилось, что еще в молодом возрасте М.Г. Ворошилов убедился, что все вопросы, оказывается, можно решить. Просто нужно стараться сделать то, что требуется для их решения.

 

Вот и весь балет

М.Г. Ворошилов гордится тем, что после возвращения с флотской службы в 21 год начал строить дом в пригороде Сталино—так назывался нынешний Донецк. Освоил почетную тогда профессию шофера. Когда ему исполнилось 24 года, дом уже был выстроен, осталось его благоустроить. Михаил Ворошилов хотел собрать под одной крышей не только свою семью, но и родителей. Об этом факте его жизни теперь уже дед Михаил Григорьевич очень любит рассказывать внукам. Впрочем, не забывает вспомнить об одной самой важной встрече, которая произошла у Михаила на улице Артема… Вдруг он увидел милую Настеньку, балерину, которая вышла из Донецкого театра оперы и балета. Она была такая милая, воздушная, нежная! И к молодым вместе с Настенькой прилетела любовь. Сам он в то время тоже был парень не промах, мастер спорта по тяжелой атлетике, рекордсмен Украины по гиревому спорту.
Свадьбу справили в родной деревне, где жила большая семья Ворошиловых. Деревня трое суток гуляла. Конечно, многое пришлось испытать артистке, когда балет был навсегда забыт, Михаил через пару лет после свадьбы вдруг покинул родной дом и уехал на работу в Севастополь, и она надолго оставалась одна, став женой моряка. В память о тех временах в их доме на почетном месте висят два портрета, написанные художником—участником Великой Отечественной войны Г.П. Кубраком.
В новом донецком доме с перерывом в 10 лет родились Светлана и Татьяна. Было трудно, но впереди—она в это свято верила—была долгая интересная жизнь. Просто нужно было сосредоточиться на грядущем и верить в мечты мужа. В Севастополь семья смогла переехать только в 1975 году.
Супруги Ворошиловы вместе уже 64 года. Бриллиантовая свадьба позади. Спрашиваю Михаила Григорьевича, в чем секрет их долгой счастливой семейной жизни, и он хитро отвечает: «В уважении, конечно. Она знает, что я вспыльчивый, под руку никогда ничего не скажет, промолчит, а потом мы тихонько во всем разберемся и я остыну, да еще и поблагодарю за хороший совет свою жену».
Резкий и вспыльчивый нрав М.Г. Ворошилова проявлялся и на рыбодобывающих судах. «Я лентяев не люблю, врунам и пьяницам ничего не прощаю»,—признается Михаил Григорьевич. Когда под его началом трудились до полутора сотен человек, он мог поздно вечером позвонить в каюту отдыхающему и попросить вернуться на рабочее место и завершить дело нужным образом. «Люди, конечно, такое долго не забывают, но зато повторений небрежного отношения к труду становится меньше». А сам он давно привык жить так: идет, видит пустое место—значит, нужно посадить дерево, найдет время—придет и посадит, и полить придет, и подвязать… Сделать скамейку у дома, обратить внимание администрации района на заброшенные строения, на отсутствие ремонта, на болтающуюся входную дверь в подъезд—это его ветеранская обязанность.

 

Моряк дальнего плавания

Ему было 25, когда он приехал в Севастополь «работать на море». История простая: М. Ворошилов в 1960 году попал в Севастополь на переподготовку, а ему, молодому, азартному и смышленому, предложили работать на предприятии главка «Азчеррыба». Конечно, он посоветовался с Настенькой, рассказал, какое это серьезное предприятие, отметил, что только в Севастополе на море трудится около 30 тысяч человек, что уникальные суда не только ведут в Мировом океане вылов рыбы, но и одновременно являются рыбоконсервными заводами, так что потребность в рабочей силе очень высокая. Настенька все выслушала и сказала ему на прощание свое волшебное: «Все будет хорошо, вот увидишь!» И он ушел в рейс матросом 1-го класса, позднее—мастером обработки рыбопродукции, ходил и флагманским технологом, и заместителем начальника промысла по производству, и, конечно, учился. В Донецке заочно окончил индустриальный техникум, в Одессе—мореходку и еще Технический институт рыбной промышленности в Астрахани. И это еще не все: настало время, когда пришлось засесть за немецкий язык и выучить его для того, чтобы грамотно принять и разобраться в технологическом оборудовании, которое монтировалось в Лейпциге, Ростоке, Штральзунде. Ему доводилось работать с немцами, поляками, румынами, словаками, болгарами. И какое счастье, что длительная командировка дала возможность и Настеньке ненадолго приехать в Германию.
А потом были телеграмма от министра рыбной промышленности, срочный вызов на ковер и приказ монтировать отечественное, а не иностранное оборудование на судах дальнего плавания на Морском заводе имени С. Орджоникидзе в Севастополе. За два года работы был переоборудован российский рефрижератор «Симферополь», на котором наладили выпуск до 90 т в сутки мороженой, сухого посола, соленой в бочках и другой рыбопродукции, а также пресервов, шпротов, рыбного фарша. В последующие годы «Симферополь» обеспечивал выпуск продукции на экспорт, в частности по заказу Франции.
А в 1975 году семья Ворошиловых наконец-то смогла переехать в Севастополь, получила трехкомнатную квартиру. Моряк дальнего плавания на судах «Атлантики» и «Югрыбхолодфлота» побывал к тому времени во многих странах мира и на всех континентах, а в отпускное время Михаил и Настенька пристрастились к путешествиям по Европе на купленном к тем временам автомобиле «ВАЗ-2103». Знакомых моряков в разных странах было пруд пруди, многие из них потом приезжали с ответным визитом в Севастополь, и Ворошиловы показывали им весь Советский Союз, мотались на своих «Жигулях» и в Москву, и в Ленинград.

 

Жизнь прожита не зря

Первый свой «музей» ветеран труда СССР Михаил Ворошилов соорудил в гараже. Там он выставил самодельные стенды, посвященные истории Великой Отечественной. Он и сам является участником Великой Отечественной войны как труженик тыла, участником боевых действий в Анголе и Египте, где военные события заставали рыболовные суда.
Посетителями его гаражной экспозиции стали друзья, коллеги, соседи и все, кто мимо проходил. Вот тогда и возникла идея, что все эти забытые, но трепетно живые страницы истории нужно показывать детям. Так получилось, что как раз на той улице, где живут Ворошиловы, открылась Инженерная школа, и дар ветерана после нескольких его обращений в департамент образования и департамент культуры (правда, из департамента образования так и не ответили) был наконец-то любезно принят администрацией школы.
«В школе увеличено количество часов математики, черчения, физики, латыни, английского, так пусть же история страны нашей тоже займет достойное место в образовании детей»,—говорит М.Г. Ворошилов.
Ветеран считает, что в горячо любимом районе, который (с этим никто не спорит) получил такое могучее развитие благодаря рыбной промышленности страны, забыто имя Героя Социалистического Труда Евгения Алисова, который, как говорит ветеран, «пол-Камышей построил и Дворец культуры рыбаков в том числе…» Ворошилов сам лично проводил немало опросов на улице и в стенах районной администрации Гагаринского района, спрашивал: «Знаете ли вы, кто такой Алисов?» Никто из молодых людей не помнит имя этого руководителя (в течение 20 лет!) солидного предприятия «Югрыбхолодфлот»—объединения транспортного и рефрижераторного флота. И на карте района имя этого славного человека не обозначено. Да и не только Е.А. Алисов забыт. Кто знает об одном из первых китобоев Севастополя Г.Л. Кирюхине, которому уже 93 года, о знаменитых капитанах дальнего плавания Ю.В. Абрамове, А.П. Боцаненко?..
Лишь ветераны помнят свое любимое предприятие и своих героев. Не забывает их и нынешний руководитель «Югрыбхолодфлота» В.А. Андреев, верный наследник традиций Героя Соцтруда Е.А. Алисова. Как президент компании, он лично выступил инициатором создания Благотворительного фонда и Клуба капитанов, которые оказывают помощь ветеранам, а их у предприятия более полутора тысяч. Но ведь дело даже не в помощи, сетует М.Г. Ворошилов, а в добром отношении к незабытому прошлому, к наследованию традиций и патриотизма.
Славной памяти тружеников моря, их труду на благо Отечества М.Г. Ворошилов посвятил около 30 стендов, которые уже смонтированы и установлены во Дворце культуры рыбаков. Торжественное открытие экспозиции намечено на 20 декабря 2021 года.
«Вот это и есть самый лучший подарок на день моего рождения!»—улыбается ветеран. Главное дело его жизни—«работу на море»—продолжают зятья, два внука, и Михаил Ворошилов верит, что, как и прежде, любимый Севастополь будет одним из центров рыбной промышленности страны. Жизнь прожита не зря.

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера