Департаменты образования, культуры и спорта подвели итоги

СевГУ откроет  два зарубежных представительства

Новогодние каникулы в школах начнутся с 29 декабря. Утренники в детсадах будут, но родителям вход на них воспрещен из-за ситуации с коронавирусом. Об этом и о событиях, которые произошли в сфере образования в 2021 году, в ходе пресс-конференции рассказали заместитель губернатора Игорь Михеев и директор департамента образования Елена Богомолова.

Школы ремонтировались, научные центры—открывались
В 2021 году на ремонт образовательных учреждений было потрачено 1, 46 млрд рублей. В школах и детсадах обновляли кровлю, ограждения, системы отопления, пищеблоки, прачечные, фасады, веранды, спортзалы, электросети, мастерские, системы водоснабжения и водоотведения.
—Главенствующую роль сейчас играют нацпроекты. Вся страна уже не первый год работает в направлении их реализации,—заявил заместитель губернатора Игорь Михеев.—Нацпроект «Образование»—один из самых глобальных и масштабных, в него входят стройка, развитие инфраструктуры, кадры.
Так, по словам вице-губернатора, в рамках нацпроекта в этом году в Севастополе открылись центры естественнонаучной направленности «Точка роста» в школах № 46 и 47. Также начали работу центры цифрового образования, где школьники могут изучать новые технологии. Только в мобильном «Кванториуме» обучается более 3,4 тысячи детей.
Кроме того, в 2021 году при Севастопольском госуниверситете открылись два лицейских класса—технический и гуманитарный. Первого сентября 50 десятиклассников начали обучение в лицее-предуниверсарии. Его создание на базе СевГУ является совместной идеей губернатора Михаила Развожаева и ректора вуза Владимира Нечаева.
В школах Севастополя начали работу Курчатовские классы. Образовательная программа в них отличается углубленным изучением математики, физики, химии, биологии, географии, вниманием к проектно-исследовательской деятельности. В рамках проекта «Навигаторы детства» 57 педагогов стали советниками директоров школ по воспитанию и работают в 51 учебном заведении. Также Севастополь участвует в программе «Земский учитель»—в 2021 году благодаря этой программе в регионе появились 24 новых учителя.
На вопросы журналистов о каникулах в школах Елена Богомолова ответила, что они начнутся с 29 декабря и продлятся до 10 января. Каникулы в средних профессиональных образовательных организациях пройдут с 30 декабря по 10 января. Также руководитель ведомства отметила, что в связи с эпидемиологической ситуацией сохраняется запрет на присутствие родителей на утренниках в детских садах.

Что с музеем им. М.П. Крошицкого?

Такой вопрос не могли не задать представители СМИ. Директор департамента культуры Севастополя Ирина Романец сообщила, что реставрация Художественного музея находится на третьей, завершающей стадии.
—С внутренней стороны он уже закрыт оконными блоками, с внешней мы пока ждём, поскольку это фасадные блоки и это объект культурного наследия,—заявила Ирина Романец.—У нас уже сделано утепление, завершена реконструкция кровли. Мы контролируем процесс.
Срок завершения работ—август 2022 года. А осенью музей отпразднует свое 95-летие. Встретить его сотрудники учреждения должны в собственном здании. Как сообщала «Слава Севастополя», капитальный ремонт музея начался в июле 2018 года. В итоге ситуация сложилась просто чудовищная: за все время сменилось несколько подрядчиков, которые допустили серьезные нарушения технологии. Сотрудники учреждения неоднократно выражали обеспокоенность сохранностью картин во временных помещениях, куда их перевезли,—в фойе кинотеатра «Москва». Основные фонды размещены в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова. А здание—бывший дом купца Гавалова—вообще долгое время стояло без окон, брошенное строителями. Сейчас реконструкцией занимается компания «Асгард».
Сроки сдачи еще одного проблемного объекта, летней эстрады «Ракушка», также откладывались не один раз. По словам Ирины Романец, гранитное покрытие подрядчик уже уложил, обустроил подпорные стенки, начал устанавливать скамейки. Ремонт обещают завершить до конца декабря. Только неофициально… А официально «Ракушка» все равно откроется в следующем году.
—Вы же видите, что у нас период ограничений, и прямо сейчас открывать, до Нового года, смысла нет, но все это будет приведено в соответствие, и как только появится первая возможность—обязательно откроем,—сообщила директор департамента культуры.

О ремонте гребной базы

Ремонт гребной базы в Инкермане (как и многих других объектов) тоже ведется неприлично долго—с 2018 года, но работы близки к завершению. На данном этапе неспешного ремонта демонтированы старые помещения, а на их месте возведено новое блочно-модульное здание. Об этом рассказал начальник управления по делам молодёжи и спорта Севастополя Сергей Резниченко. Рабочие монтируют локальные очистные сооружения. Кроме того, будут оборудованы причальная стенка и помещение для хранения катеров.
По словам директора департамента, штат сотрудников уже укомплектован, а спортивный инвентарь закуплен. Но в планах—построить рядом новую, более оборудованную гребную базу.
—Проект уже прошел обсуждение с жителями Инкермана,—сообщил Сергей Резниченко.—Есть положительное заключение экспертизы. Мы находимся в поиске дополнительного источника финансирования строительства новой большой базы, которая позволит принять, наверное, в том числе и сборную команду Российской Федерации.

Анна НИКОЛАЕВА.

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера