Газетчики

Газетчики

Об авторе

ГазетчикиВера Гавриловна Кузьмина плодотворно и творчески трудилась в «Маяке Коммуны» («Славе Севастополя») с середины 30-х годов минувшего века и, как свидетельствуют сотрудники редакции газеты, до 70-х. После нее остались записки о прошлом. Отдельная в них глава так и называется—«Газетчики».
В апреле 1942 года редакция областной газеты «Красный Крым» перебазировалась из Севастополя в освобожденную Керчь. С 10 апреля здесь вновь стала выходить городская газета «Маяк Коммуны». Первый же номер призывал горожан: «Больше оружия, боеприпасов, снаряжения фронту!»

Сохранилась тоненькая подшивка «Маяка Коммуны» за последние месяцы обороны Севастополя. Небольшие пожелтевшие листки… Но за каждым из них—огромный самоотверженный труд журналистов и полиграфистов. Сотрудники редакции в любых условиях преодолевали многие километры трудных дорог, пробираясь на предприятия в поисках материалов.
В корреспонденциях, опубликованных в газете, война предстает в ежедневном непосильном труде севастопольцев, ратная героика переплетается с тяжелыми буднями. И вместе с тем в них—познание характера советского человека.
Из сотрудников редакции лишь редактор газеты Сергей Суковский и корреспондент Константин Воронов были людьми «солидного» возраста. Им было за тридцать. Остальные—Галина Изосимова, Борис Луценко и автор этих строк—молодежь.
Много внимания газета уделяла военному производству и развитию социалистического соревнования, поддерживала ценные инициативы горожан. Десятки и сотни имен энтузиастов, героев труда и обороны вошли в историю битвы за город со страниц «Маяка Коммуны». На ряде предприятий передовые рабочие ежедневно выполняли четыре, пять норм. Газета знакомила с опытом их работы, призывала следовать примеру передовиков. Журналисты писали о движении патриоток за овладение мужскими профессиями, о ценной инициативе организаторов фронтовых бригад, соревновании молодежи с ветеранами труда. Нередко эти публикации рождали отклик на других предприятиях. В корреспонденциях между строчками всегда читался вопрос: «А что ты сделал для фронта?»
Заботилась газета и об укреплении связи населения с защитниками города. Регулярно публиковались статьи и очерки о героях боев за Севастополь.
Нашими постоянными авторами были руководящие партийные, советские и комсомольские работники Б.А. Борисов, А.А. Сарина, В.П. Ефремов, Александр Багрий. Нередко они подсказывали нам темы, сообщали о важных событиях.
Большими друзьями «Маячка», как называли свою газету севастопольцы, были корреспонденты центральных газет Сергей Галышев, Лев Иш, Марк Туровский, Михаил Когут. По вечерам в редакции, которая в то время располагалась в типографских подвалах на проспекте Нахимова, всегда было людно—сюда приходили как в творческий клуб. Здесь можно было увидеть наших рабкоров, педагогов, инженеров, политработников в армейской и флотской форме, бойцов МПВО.
…Наступил май. Все считали, что не за горами время, когда осада будет снята. Шла подготовка к собранию городского актива, в повестку дня был включен вопрос «О задачах по восстановлению Севастополя». Однако в связи с осложнившейся на Керченском полуострове обстановкой необходимо было немедленно готовиться к отражению новой попытки гитлеровцев захватить Севастополь.
12 мая в подземном зале кинотеатра «Ударник» собрался городской партийный актив совместно с командованием оборонительного района и представителями воинских частей. Предстояло мобилизовать все силы на отпор врагу. «Маяк Коммуны» дал подробный отчет о собрании партийного актива, в последующие дни были размещены статьи руководителей предприятий, рабочих, партийных работников, журналистов о том, как проводятся в жизнь решения партактива.
Суббота, 30 мая… Газета опубликовала передовую «Изучить боевое оружие», подборку писем—«Дать фронту больше боеприпасов и вооружения», статью в помощь военному обучению «Борьба с парашютным десантом». А на следующий день крупная бомба попала в здание типографии. Среди рабочих были раненые, цеха—разрушены, повреждены помещения, в которых располагалась редакция, искорежены машины, сгорел запас бумаги. Рабочие типографии, сотрудники редакции, бойцы противопожарной службы отважно боролись с огнем, спасали оборудование и шрифты.
…Вечером мы встретились с секретарем горкома партии Борисом Алексеевичем Борисовым на городском командном пункте. Выслушав редактора, он сказал:
—Вам будет трудно, но газету севастопольцам необходимо дать не позднее 2 июня. Пока живы газетчики, должна выходить и газета.
Мы восстановили свои корреспонденции, машинистка Елена Севастьянова приняла по радио сообщение «От Советского Информбюро», Сергей Владимирович Суковский подготовил новую передовую «Твердость и сплоченность, хладнокровие и мужество», общими усилиями добыли бумагу.
На бетонированном своде подвала лежали груды обгоревших балок и раскаленных камней. Не выдержав жары, рабочие типографии вынесли реалы во двор. И вот первый оттиск… Еще один. Растет стопка газет. Пусть совсем невелик ее формат—разворот ученической тетради,—но с каким нетерпением ждали «Маячка» севастопольцы! В этом мы убедились, когда ранним утром увидели уполномоченных, бережно складывающих в сумки свежие листы газеты.
…Последний номер «Маяка Коммуны» вышел 29 июня 1942 года. Он был подготовлен С.В. Суковским и Б.С. Луценко.

В. Кузьмина.
На снимках: В.Г. Кузьмина; 1944 год. Руины здания, в котором предположительно размещалась редакция «Маяка Коммуны» (фото Евгения Александрова—
фоторепортера газеты довоенной поры).

Другие статьи этого номера