Хлеб—всему голова: чем больше в нем отрубей, тем лучше

Специалисты напомнили, как правильно выбрать хлебобулочные изделия.

Хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.
Хлебобулочные изделия чаще всего приобретаются ежедневно. За счет употребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть—в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усваиваемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит, и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл: это положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усваиваемости полезных веществ.
Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существует несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Покупая хлебобулочные изделия, обратите внимание на правила выбора хлеба.
Приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции; внимательно читайте этикетку на упаковке—обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции; отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.
Не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.

В тему

Из оборота изъято более 2,7 т некачественных хлебобулочных изделий

По данным «Роспотребнадзора», за 9 месяцев 2021 года исследовано более 50 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,03% (за 9 месяцев 2020 г.—0,04%).
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержанию плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другого), составил 1,60% (за 9 месяцев 2020 г.—1,87%).
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), не соответствовали заявленным требованиям 1,39% проб (за 9 месяцев 2020 г.—2,08%).
По вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении специалистами «Роспотребнадзора» изъято из оборота более 2,7 т хлебобулочных изделий (за 9 месяцев 2020 г.—также 2,7 т).

Другие статьи этого номера