Хроники пчелиного вымирания

Газетчики

Пчелы впали в депрессию из-за Wi-Fi

Ученые из Института физиологии РАН исследовали влияние электромагнитного излучения Wi-Fi-роутеров на активность и пищевое поведение пчел. Результаты оказались удручающими.
Споры о возможном вреде излучения бытовых приборов на организм ведутся уже очень давно. Российские ученые решили проверить все предположения и домыслы о том, что Wi-Fi очень опасен для окружающих. Правда, в качестве подопытных избрали не людей, а пчел.
Исследователи разделили насекомых на три группы. Первая—контрольная: пчелы, на которых не оказывали никаких дополнительных воздействий. На вторую группу тоже не влияли электромагнитными полями, однако этих медоносов содержали в клетке Фарадея—конструкции из металла, отсекающей внешние электромагнитные влияния.
Наконец, последнюю группу пчел также содержали в клетке Фарадея вместе с работающим Wi-Fi-роутером с частотой излучения 2,4 ГГц. Различные выборки пчел подвергали влиянию излучения на протяжении соответственно 2, 4, 6 и 24 часов.
Перед тем как провести эксперимент, ученые вырабатывали у пчел условный пищевой рефлекс. Насекомых обучали таким образом, чтобы запах гвоздики воспринимался пчелами как сигнал о предстоящем угощении сладким сиропом и заставлял их вытягивать хоботок. Как оказалось позже, 24-часовое воздействие роутера вызывало у насекомых нечто вроде депрессии: у них в 1,6 раза ухудшалась кратковременная память (способность запоминать взаимосвязь аромата и последующего угощения) и в 1,2 раза—формирование пищевой мотивации (поведения, направленного на поиск пищи).
Авторы исследования делают вывод, что длительное влияние излучения заметно снижает пищедобывательную и опылительную активность медоносов. Вероятнее всего, такой эффект излучения связан с повреждением нейронных мембран головного мозга пчел, а это приводит к нарушению обучаемости и реакций на стрессовые факторы.

Массовая гибель пчел в Ростовской области

Специалисты донской ветеринарной службы не обнаружили карантинных заболеваний в пробах, взятых на пасеках Песчанокопского района, где произошла массовая гибель пчел.
Теперь эксперты проводят химико-токсикологическое исследование, сообщается на сайте службы. Если оно подтвердит, что насекомые пали из-за яда, инспекторы продолжат работу. Им предстоит выяснить, когда и где проводилась обработка полей пестицидами. Чуть больше недели назад пчеловоды Песчанокопского района написали в полицию больше 40 заявлений. Со слов пасечников, накануне ЧП рядом с ними проводили обработку земель с вертолета.

Сотни мертвых медоносов у вышки 5G

Житель Калифорнии снял и выложил в сеть видео, которое демонстрирует сотни мертвых пчел на тротуаре у вышки высокоскоростного мобильного интернета 5G. По мнению автора ролика, смерть пчел является доказательством того, что подобные вышки несут угрозу для окружающей среды. По его словам, создатели могут даже не владеть информацией о безопасности подобных передатчиков для людей.
Автор также добавил, что за пределами радиуса действия вышки трупов пчел не было.
Стоит отметить, что ученые опасения снявшего видео не разделяют. Достоверной информации о том, что именно вышка 5G убила тех насекомых, нет.
Кроме того, в XXI веке отмечается значительная гибель пчел повсеместно, причем по разным причинам. Например, из-за изменения климата, использования пестицидов и инсектицидов, уничтожения среды обитания.

Газета «Тайная доктрина».

Другие статьи этого номера