И на Земле, и в космосе

СевГУ откроет  два зарубежных представительства

Севастопольский космонавт рассказал, как будут праздновать Новый год на орбите.

«Приближается праздник, который отмечает вся Земля! Это Новый год!»—написал в личной странице в соцсетях наш земляк, космонавт Антон Шкаплеров. Он встретит Новый год в космосе уже четвертый раз, но это если рассуждать по-земному. По космическим меркам Антон Николаевич будет встречать на орбите самый главный праздник в 64-й раз…
«Как празднуют Новый год на орбите? Ставят ли елку? Едят ли мандарины? Пьют ли шампанское?»—мне эти вопросы задают постоянно, потому что я чаще всех встречал Новый год на борту космической станции»,—сообщил космонавт. Он поведал, что в ходе первого полета в ожидании 2012-го года на борту МКС в российском модуле была наряжена елочка. Члены экипажа украсили отсеки станции, развесили гирлянды и носочки для подарков от Деда Мороза и Санты.
В 2015-м космонавт Елена Серова сыграла роль доброго друга Санты—оленя с именем Комета, который помог доставить подарки в космос.
В 2018-м у космонавтов за праздничным столом был настоящий салат «Оливье». «Мы с Александром Мисуркиным специально приготовили его,—сообщил Антон Шкаплеров.—А пили мы «Советское шампанское». Конечно это была наша шутка-заготовка. Мы наклеили этикетки от шампанского на пакеты с соком».
Каждый год космонавты привозят на МКС что-то необычное для встречи Нового года. И это достаточно трудная задача—отыскать новогодние гирлянды и елочки на космическом складе.
«В этом году я тоже подготовил сюрпризы своим коллегам—Петру Дуброву, астронавтам Раджу Чари, Томасу Маршбёрне, Кейле Бэррон, Марку Ванде Хаю и Матиасу Мауреру. Но пока не могу вам рассказать об этих сюрпризах. Когда мы с друзьями встретим Новый год, я, конечно, о них поведаю»,—пообещал наш земляк.
2022 год впервые в космосе будут встречать два экипажа. Вместе с россиянами его будут отмечать трое юйханьюаней (или тайконавтов) на китайской космической станции «Тяньгун»—Чжан Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу. «А чуть позже, в феврале, вместе с ними мы встретим год Тигра»,—пошутил уроженец Балаклавы.
По мнению космонавта, самый интересный факт из его биографии—это то, что он встретит Новый год на орбите 64-й раз! Это произойдет потому, что за сутки МКС облетает Землю 16 раз. Таким образом, 16 раз пересекается условная линия над Землей, где в данный момент наступает новогодняя полночь.
«Готовимся к Новому году вместе с вами!»—написал Антон Шкаплеров в сообщении.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: А. Шкаплеров и А. Мисуркин
на МКС тоже готовятся к празднику.

Другие статьи этого номера