Музеи для всех

Газетчики

Два месяца школьники разрабатывали виртуальные туры по музеям страны и мира, создавали 3D-модели уникальных экспонатов и открывали двери музеев своих городов в цифровом пространстве.
Участники разбирались в технологиях виртуальной и дополненной реальности, 3D-моделирования и анимации, прокачивали свои навыки фото- и видеосъемки, обработки отснятого материала при создании виртуального тура. Лучшие команды приехали в Екатеринбург, где разрабатывали проект для реального заказчика, одного из самых известных и старейших заводов Урала.

По треку «Интерактивный экспонат» (разработка 3D-модели экспоната музея своего города или региона с применением технологии AR) в финал вышли две команды—из Севастополя и Первоуральска. По треку «Виртуальный тур» (360VR—создание виртуального тура и игры-викторины по музею или интересному объекту своего города или региона на платформе PanoQUIZ) прошли в финальный тур команды из Севастополя, Новоуральска и Моздока.
Финальное задание—проект для реального заказчика—все участники выполнили интересно и креативно. Каждая команда была отмечена экспертами в специальной номинации: «Лучшее AR-решение»—Vile (Севастополь); «Многоцелевое применение»—4D Games (Севастополь); «Лучшая мобильная разработка»—UralStrong (Первоуральск); «Лучшая техническая реализация»—«Всё nice» (Новоуральск); «Креативный подход»—«Биткоины» (Моздок); «Лучший исторический факт»—VR Crimea (Севастополь).
В число экспертов, которые оценивали итоговый проект, вошли специалисты завода-партнера и руководители детских технопарков «Кванториум» из Екатеринбурга и Севастополя. Эксперты отметили нестандартные решения в разработке и творческий подход в презентации проектов всех участников хакатона.
Летом 2021 года было подписано соглашение о сотрудничестве между ГБОУ ДО «Севастопольская станция юных техников» и ГАНОУ СО «Дворец молодёжи» по линии детских технопарков «Кванториум»—это возможность обмениваться опытом и методическими наработками, использовать в образовательной деятельности все возможные инновационные средства, которые существуют в регионах, развивать кадровый потенциал.

А. Пакарева,
специалист по СМИ детского технопарка «Кванториум» (Севастополь).

Другие статьи этого номера