В сердцах и в камне

Маяковский в Севастополе

В преддверии 300-летнего юбилея прокуратуры России в торжественной обстановке открыта мемориальная доска в честь прокурора города Севастополя А.С. Шнея, погибшего при обороне города в июле 1942 года.

 

Установка мемориальной доски согласована в правительстве Севастополя как признание профессиональных и боевых заслуг Александра Семёновича.
Он родился в 1901 году в Керчи в семье рабочего. С 13 лет начал трудиться в слесарной мастерской, а после революции 1917 года участвовал в Гражданской войне. На службу в органы прокуратуры поступил в 1938 году. С сентября 1939-го являлся прокурором Севастополя и в этой должности принимал участие в обороне города.
В трудные военные годы он стал примером для своих подчинённых и соратников. Возможностью быть эвакуированным не воспользовался, остался в осажденном городе с коллективом, до последней минуты сражаясь в рядах его защитников. По воспоминаниям очевидцев, погиб на мысе Херсонес, в районе 35-й береговой батареи 4 июля 1942 года.
На открытие мемориальной доски были приглашены внучки и правнуки А.С. Шнея. В торжественном мероприятии приняли участие также ребята из спортивного военно-патриотического клуба армейского рукопашного боя «Победа».
Отдавая дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне, участники мероприятия почтили их минутой молчания, возложили цветы к мемориальной доске. В знак глубочайшего уважения и почтения к заслугам участника обороны Севастополя дети преклонили колено.
По завершении мероприятия все гости посетили ведомственный музей прокуратуры Севастополя.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

 

В Херсонесе торжественно открыта мемориальная доска с именами сотрудников музея

 

В Херсонесе Таврическом произошло знаковое событие: на стене административного здания музея открыта мемориальная доска с именами сотрудников музея, принимавших участие в боевых действиях и сохранявших музейные коллекции в годы Великой Отечественной войны.

 

В 2021 году по всей стране проходят мероприятия в связи с 80-летней годовщиной начала Великой Отечественной войны. Херсонес не остался в стороне—было принято решение увековечить имена сотрудников, которые сражались за Родину и внесли огромный вклад в дело сохранения нашего культурного наследия.
Среди сотрудников Херсонесского музея, трудившихся здесь до 22 июня 1941 года, было немало тех, кому довелось стать участниками боевых действий, сражаться за родной город, защищать Отечество. В первые же дни войны четверо «херсонеситов» вступили в ряды РККА. Позднее список ушедших на фронт увеличился. Кому-то суждено было встретить день Великой Победы, а кто-то трагически погиб. Херсонес Таврический не первый год присоединяется к акции «Бессмертный полк» и рассказывает о судьбе своих сотрудников, живших, трудившихся и сражавшихся за Отечество.
«Мы сделали очень важное дело для Херсонеса Таврического и Севастополя. С сегодняшнего дня все посетители, которые дорожат памятью и наследием, смогут узнать имена героев Великой Отечественной войны. На мемориальную доску нанесены имена 14 музейщиков, которым пришлось в то непростое время отстаивать наше культурное наследие. Мы тщательно подошли к подготовке мемориала, в том числе проведя кропотливую работу с архивными документации»,—отметила директора музея-заповедника Елена Морозова.
На мероприятии выступила заведующий научно-архивным отделом Татьяна Прохорова: «Здесь расположены имена всего 14 сотрудников, но в их лице мы отдает дань памяти и приносим слова глубочайшей благодарности всем остальным сотрудникам, которые сражались за нашу Родину. Те из них, кто смог вернуться в музей после войны, трудились над его восстановлением, и благодаря этим людям он обрел тот вид, который мы с вами видим сегодня».
Теперь память о подвиге сотрудников музея, которые сражались за родной Севастополь, воевали с оружием в руках, спасали коллекции, восстанавливали музей, увековечена. Для каждого из нас важно помнить о бессмертном подвиге, который совершили наши деды. Такие мероприятия помогают нам еще раз вспомнить, какие трудные времена пережили наши соотечественники и как они отстояли нашу Родину.

Другие статьи этого номера