Триумф «Триумфа»

Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов «С-400 «Триумф» соединения армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированные в Крыму, провели тактико-специальные учения по противовоздушной обороне.

Расчеты выполнили свёртывание пусковых и радиолокационных установок, совершили марш в новый позиционный район, отработали развертывание пусковых установок с ходу, а также осуществили топопривязку и ориентирование комплексов на местности с дальнейшим приведением в боевой режим и началом сбора данных о воздушной обстановке.
В роли противника выступали фронтовые бомбардировщики «Су-24М» смешанного авиационного объединения ВВС и ПВО ЮВО.
Кроме того, военнослужащие соединения ВВС и ПВО выполнили комплекс мероприятий по обнаружению, взятию на сопровождение и совершению электронных пусков по контрольным целям боевыми расчетами.
Учения прошли в соответствии с планом боевой подготовки зенитного ракетного соединения ВВС и ПВО Южного военного округа.

Справочно
Зенитный ракетный комплекс «С-400 «Триумф» предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушного нападения, включая стратегические бомбардировщики, баллистические и крылатые ракеты, может применяться против наземных объектов. Комплекс способен перехватывать воздушные цели на дальности до 600 километров, поражать их на дальности до 400 километров и на высоте до 30 километров.

 

Новейший патрульный корабль «Сергей Котов» совершил морской переход в Севастополь

Экипаж новейшего патрульного корабля проекта 22160 «Сергей Котов», построенного для Черноморского флота, совершил переход из Новороссийска в Севастополь в рамках заводских ходовых испытаний.

В ходе 4-го целевого выхода корабля в море в условиях реального морского перехода протяженностью более 200 морских миль экипаж испытывал надёжность и жизнедеятельность энергетических установок и навигационного оборудования, а также управляемость и остойчивость при потере скорости.
Ранее в рамках заводских ходовых испытаний экипаж ПК «Сергей Котов» произвел проверочные стрельбы из артиллерийской установки «АК-176» и другого вооружения корабля, а также прошел первичную электромагнитную обработку для уменьшения намагниченности корпуса.
После завершения ходовых испытаний судостроители совместно с экипажем проведут ревизию корабельных систем, устройств и механизмов и продолжат его подготовку к следующему этапу государственных испытаний.
После завершения государственных испытаний ПК «Сергей Котов» войдет в состав Черноморского флота с пунктом постоянного базирования в Новороссийске.

А. РУЛЕВ,
начальник отдела информационного обеспечения
Черноморского флота,
капитан 2 ранга.