Cын наркома

Без «хвостов»

Одной из малоизвестных страниц в истории Черноморского флота является участие в сражениях Великой Отечественной войны в его рядах сына первого советского народного комиссара просвещения А.В. Луначарского—старшего лейтенанта Анатолия Луначарского.

 

 

Родился Анатолий Луначарский 19 августа 1911 года в Париже, где в эмиграции находились его родители. Позже семья переехала в Швейцарию. В 1917 году, после свержения монархии в России, его отец вернулся на Родину, где включился в политическую борьбу, а Анатолий-младший с матерью продолжал некоторое время жить в Швейцарии. Затем в 1918 году они вернулись в уже охваченную Гражданской войной Россию.
Получив превосходное домашнее образование и свободно владея французским и английским языками, он после окончания в 1928 году одной из московских средних школ долгое время не поступал ни в какое высшее учебное заведение, занимаясь журналистикой, литературной и переводческой деятельностью. Только в конце 30-х годов он для получения высшего образования поступил в Московский институт марксизма-ленинизма для научных работников (бывший Институт красной профессуры).
С 1934 года Анатолий Луначарский стал работать в журнале «Красная новь» в качестве литературного сотрудника. В этом журнале издается цикл его новелл «Солнце вваливается в дверь». Также его перу принадлежит перевод пьесы туркменского драматурга Тоушан Эсеновой «Дочь миллионера». В журналах «Молодая гвардия» и «Театр» публикуются его статьи о проблемах театрального искусства. Им был написан и затем издан роман «О юность, юность!»
Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, 20 июля 1941-го, вместе с группой московских писателей и журналистов он прибывает в Севастополь в распоряжение политуправления Черноморского флота.
Вскоре после этого, 24 июля 1941 года, его направляют в распоряжение военного комиссара охраны водного района главной базы ЧФ, и он становится корреспондентом газеты «Бдительная вахта»—печатного органа соединения охраны водного района ЧФ в Севастополе.
Через два с половиной месяца, 11 октября 1941 года, он добивается перевода в газету «В бой за Родину»—печатного органа 7-й бригады морской пехоты.
В составе 7-й бригады начиная с 29 октября 1941 года лейтенант А. Луначарский принимал участие в боях на севере Крыма, 30 и 31 октября 1941-го—в обороне Симферополя, в начале ноября 1941 года—в прорыве частей Приморской армии, в которую входила 7-я бригада, в Севастополь через горно-лесистые районы юго-западного Крыма. Затем он участвовал в рядах морских пехотинцев в ноябре-декабре 1941 года в боях по отражению первого и второго штурмов Севастополя войсками 11-й немецкой армии.
В начале 1942 года он становится корреспондентом газеты «Красный черноморец»—печатного органа командования Черноморского флота. Здесь продолжал освещать боевые действия морской пехоты ЧФ в ходе обороны Севастополя, а затем—обороны и освобождения Северного Кавказа.
Во время боев на Северном Кавказе старший лейтенант
А. Луначарский больше времени проводил в боевых порядках 83-й бригады морской пехоты, которая в сентябре-ноябре 1942-го вела ожесточенные бои в районе Туапсе.
Затем в ходе боев по освобождению Северного Кавказа он совместно с морскими пехотинцами 3-5 февраля 1943 года участвовал в десантах в окрестностях Новороссийска. Сначала в Южной Озерейке, а затем в Станичке (плацдарм «Малая земля»).
Спустя семь месяцев, 12 сентября 1943 года, он погиб, участвуя в боях по освобождению Новороссийска, вскоре после высадки с одной из групп морской пехоты в порту.
Официально он два месяца считался пропавшим без вести. Но специально проведенное расследование выявило очевидцев его гибели и помогло установить ее дату.
Так завершилась яркая и насыщенная судьба журналиста-черноморца.

 

К. Колонтаев.

Другие статьи этого номера