Двигаться, двигаться и еще раз двигаться

Без «хвостов»

Жительнице Севастополя Нелли Орсич 81 год. Когда у нее плохое настроение, она идет в тренажерный зал. По ее словам, занятия спортом—единственное, что помогло привести себя в физическую форму после тяжелой болезни. Конечно, когда она узнала о городском проекте «Фитнес-бабушка», сразу откликнулась на объявление.

 

Этот проект завершился. Но женщины верят, что будут и новые программы, в которых они обязательно примут участие. В проекте «Фитнес-бабушка», организованном при поддержке управления по делам молодежи и спорта, приняли участие 300 женщин. Но бабушками назвать их нельзя—это прежде всего уверенные в себе женщины. К сожалению, в нашей стране пока слишком развит «эйджизм», или, иначе говоря, дискриминация по возрастному признаку. Но ведь в занятиях на тренажерах в любом возрасте нет ничего удивительного.
— Меня вдохновляет проект «Московское долголетие». Я вижу, как изменилась жизнь пенсионеров в столице,—говорит директор сети фитнес-центров и руководитель проекта Алла Бабич.—На пенсии жизнь только начинается, и я хочу, чтобы так было и в Севастополе. К каждой женщине мы подходим индивидуально, контролируем нагрузку, измеряем пульс. За 13 лет практики я наблюдаю, как регулярные занятия меняют качество жизни. И нет возраста, когда уже поздно начинать. Всего за месяц занятий мы видим результаты. Участницы проекта стали более позитивными, подтянутыми. Я рада, что все получилось, и верю, что подобную практику мы продолжим и в следующем году.
Жительницы Севастополя также выразили надежду, что подобные занятия будут проводиться как можно чаще и на регулярной основе. По словам начальника управления по делам молодежи и спорта Сергея Резниченко, уже в следующем году тренировки продолжатся на свежем воздухе и приобщиться к здоровому образу жизни сможет любой желающий вне зависимости от возраста. Активную фазу физкультурных мероприятий стоит ждать в апреле.
— Для меня ключевое слово—«бежать», и я все время куда-то бегу,—говорит 64-летняя Татьяна Михайловна Комарова.—Меня все спрашивают, как я поддерживаю себя в такой физической форме. И сами отвечают, что, наверное, это генетика. Так вот, по поводу генетики: одна моя сестра весит 90 килограммов, другая—70. Но здесь секрет простой: нужно любить себя, не съесть лишний бутерброд, двигаться. Движение придает энергии. Я так живу.
Татьяна Михайловна говорит, что возраст все-таки начинает ощущать. Раньше она 800 ступеней на Фиоленте преодолевала за 15 минут, а теперь ей нужно целых 20. А 63-летняя Людмила Александровна Кравченко призналась: пришлось сделать над собой усилие «после долгого лежания на диване, когда замечаешь, что и твое тело начинает принимать форму дивана». Женщина, конечно, лукавит: выглядит она прекрасно, но активные занятия помогли поверить в себя, и жизнь изменилась.
—На пенсию я ушла в 55 лет, и эти годы были сложными для меня,—говорит Людмила Александровна.—Пришла на занятия с некоторым опасением: знаете, страшно после дивана что-то начинать заново. И вот недавно мне предложили работу—преподавателем в техникуме. Я думаю, что соглашусь. Мне не хватает общения, ощущения нужности, студенческой атмосферы.
Нелли Орсич, сойдя с тренажера, прочитала стихи собственного сочинения. Она каждый день читает и тренирует память. А 59-летняя Любовь Ахтупова принимает участие во всех доступных проектах: занимается скандинавской ходьбой, катается на велосипеде, много общается с подругами. И считает, что если настроение плохое, срочно нужно его поднимать, например чем-нибудь заняться.
—В нас еще много энергии,—говорит Любовь Ахтумова.—Унывать—это плохо, нужно учиться радоваться каждому дню. Главное—двигаться и быть в настроении. Стало грустно—иди на тренажеры. У меня и подруги все такие, не ноющие. Жить хочется!
За плечами у этих женщин и болезни, и семейные истории, и трудный жизненный опыт. Но жизнь продолжается! И ведь не так много нужно людям, которые вышли на пенсию: возможность чем-то заниматься, общаться, уделять внимание своему здоровью. А значит, такие проекты крайне необходимы. Конечно, до Москвы в этом плане Севастополю еще далеко. Но первые шаги сделаны. Хочется, чтобы было и достойное продолжение программы «Активное долголетие», чтобы каждый мужчина и каждая женщина зрелого возраста смогли найти себе занятие по душе в своем районе и абсолютно бесплатно.
—С возрастом люди начинают меньше двигаться, а двигаться надо больше, чем в 30 лет,—говорит Алла Бабич.—Самое сложное—найти мотивацию. Я была в одном из центров, когда в него зашла женщина, которую к нам на занятия направил кардиолог. Я рада, что так много положительных отзывов о нашем проекте. Ты понимаешь, что причастен к чему-то большему, чем просто организация групповых программ по фитнесу. И можешь помочь людям старшего поколения ощутить силу перемен в своей жизни, как в физическом здоровье, так и в эмоциональном, сделать их чуточку счастливее. И это здорово!

 

Анна Брыгина.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера