Прямой диалог: губернатор ответил на вопросы севастопольцев

Прямой диалог: губернатор ответил  на вопросы севастопольцев

В воскресенье, 19 декабря, состоялась «прямая линия» с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым на канале СТВ. Ее можно назвать итоговой, ведь до конца 2021 года остались считанные дни. Разговор с севастопольцами длился два часа. К началу прямого эфира поступило более 1200 вопросов. Мы предлагаем внимаю читателей ответы на наиболее актуальные из них.

В наступающем году обещают генплан

Власти Севастополя планируют доработать генеральный план города в первой половине 2022 года и летом вынести его на обсуждение общественности, сообщил губернатор Михаил Развожаев.
Ранее сроки окончания разработки генерального плана неоднократно переносились по разным причинам: требовалось утвердить границы Крыма и Севастополя как субъектов России, менялось федеральное законодательство и требовалось привести разрабатываемый документ к новым нормам и так далее.
«Генплан наконец будет принят, когда мы доработаем все вопросы»,—резюмировал глава города. Пройдут публичные слушания. Однако это станет возможным после снятия (в том числе ковидных) ограничений. Михаил Развожаев предположил, что обсуждения могут пройти в летний период наступающего года.

Когда достроят КОС «Южные»?

Как уже сообщалось, существовавший проект очистных сооружений устарел и требовал переделки. Однако, по словам Михаила Развожаева, «перепроектированные здания уже строятся. Проектная группа—очень сильная. Настраиваемся на завершение в 2023 году. Отдельные сооружения будут вводиться по мере готовности»,—отметил губернатор. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию и начать работу первой части очистных сооружений.
Напомним: ранее Ленинский районный суд Севастополя приговорил экс-директора департамента городского хозяйства к 7 годам заключения в колонии общего режима за превышение служебных полномочий в деле о строительстве канализационных очистных сооружений «Южные».

«Говорить, что город не решает проблемы, но оставаться в формате СНТ,—это нечестный разговор»

С наступлением холодов обостряются проблемы жителей садовых товариществ: отсутствие благоустроенных дорог, уборка мусора, перебои с электричеством, необходимость газификации и другие. Поступили звонки от владельцев земельных участков на Фиоленте. Севастопольцы настаивают на развитии инфраструктуры, на проведении коммуникаций. Глава города поделился своим видением ситуации. Михаил Развожаев подчеркнул, что большая часть домов на Фиоленте объединена в садовые некоммерческие товарищества, которые предполагают не постоянное проживание, а временное нахождение. Мощности, которые там изначально были заложены, не выдерживают напряжение, которое существует сейчас. Тем более что в рамках СНТ, и это ни для кого не секрет, существуют не только жилые дома, но и коммерческие организации, а также гостевые дома.
Формат СНТ предполагает, что его члены все решения принимают самостоятельно, в том числе насчет вопросов развития инфраструктуры. Город финансировать работы внутри товарищества просто не имеет права. Даже газ можно довести только до границ СНТ, а не до границ каждого домовладения, как это происходит в случае с индивидуальной жилой застройкой.
Однако форма СНТ дает его членам возможность экономить на налогах, расходах на вывозе мусора и других, добавил губернатор. Чтобы решить накопившиеся вопросы, необходимо обсудить сложившуюся ситуацию с каждым товариществом. И если люди готовы перевести земли в формат ИЖС, то проблемы с инфраструктурой и коммуникациями сможет решать город.
«Севастопольэнерго» сможет предложить городу заложить в инвестпрограмму те или иные решения, чтобы увеличить мощность. По газификации то же самое: если это жилой дом, мы должны будем доводить газ до каждого участка. Говорить, что город не решает проблемы, но оставаться в форме СНТ,—это нечестный разговор»,—отметил Михаил Развожаев.
Губернатор добавил, что, несмотря на то, что постройки существуют в формате СНТ, городские власти начинают планировать развитие социальной инфраструктуры на Фиоленте—уже формирутся проекты.

Госслужбы займутся отловом, стерилизацией и чипированием бездомных собак

Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев в ходе разговора с горожанами. Приют для собак, который, выиграв конкурс на реализацию госконтракта, организовало частное предприятие, был закрыт после скандала в конце 2020 года. Заботу о собаках взяли на себя волонтеры, но власти обещали создать систему отлова и контроля численности бездомных животных.
«С кондачка организовать это невозможно. В рамках [городского предприятия] «Парки и скверы» будет своя служба, которая будет по госзаданию этим заниматься. Должны быть сотрудники, которые специально обучены гуманному изъятию собак с улиц. Прописано законодательно, как это делать цивилизованным образом»,—сказал Развожаев.
Он подчеркнул, что с улиц будут изымать собак—«естественно, нечипированных, нестерилизованных, непролеченных». «Для этого необходимо купить специализированное оборудование. «Мы сейчас все эти средства в бюджете закладываем и в начале года будем приобретать специализированные машины, специализированное оборудование. Это будет при госучреждении, люди пройдут обучение, будет форма, производиться все будет правильно, цивилизованно, в соответствии с законодательством»,—отметил глава города.

О раздельном сборе мусора

В ходе «прямой линии» к губернатору обратилась жительница Севастополя с вопросом о раздельном сборе отходов. Она пожаловалась, что в городе мало контейнеров для пластика и бумаги. Глава города сообщил, что существует федеральная стратегия и в будущем вся страна должна перейти на раздельный сбор мусора, Севастополь в том числе.
Михаил Развожаев отметил, что в нашем городе плотно занимаются разработкой стратегии развития в этом направлении. Первым делом необходимо построить комплекс по переработке отходов. Принято предварительное решение о выделении федеральных средств на возведение такого объекта. Однако для функционирования комплекса должен работать механизм по раздельному сбору мусора, который требует новой инфраструктуры. Замена контейнерных площадок и мусорных баков может повысить стоимость услуг по вывозу мусора для жителей.
Михаил Развожаев рассказал: до конца года в Севастополе должны утвердить «дорожную карту» по раздельному сбору мусора, со следующего года—начать её реализацию.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

Кстати

Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 23 декабря.

Другие статьи этого номера