Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Время определяться с местом отдыха на новогодние праздники

При планировании зарубежной поездки не стоит пренебрегать правилами собственной безопасности.   Новый год на пляже Самый популярный вид отдыха на это время—пляжный. А наиболее востребованные направления—страны с жарким климатом. Вместе с тем, планируя свой...

При планировании зарубежной поездки не стоит пренебрегать правилами собственной безопасности.

 

Новый год на пляже

Самый популярный вид отдыха на это время—пляжный. А наиболее востребованные направления—страны с жарким климатом.
Вместе с тем, планируя свой отдых, необходимо помнить о том, что в странах с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации.
Теплый влажный климат способствует активному выплоду насекомых и гельминтов, а также длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде. Наиболее распространенными являются группы инфекционных и паразитарных заболеваний, которые передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания (брюшной тиф, холера, шигеллез, амебная дизентерия, дракункулез, описторхоз и др.), через кровососущих насекомых—комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других (малярия, лейшманиоз, трипаносомоз, лоаоз, бругиоз, различные лихорадки вирусной и риккетсиозной природы и др.), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды (лихорадка Эбола, чесотка, педикулез, грибковые поражения кожи, лепра, язва Бурули, стронгилоидоз, шистосомозы и др.), половым путем (СПИД, сифилис, хламидиоз, венерическая лимфогранулематома и др.).
Также в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и даже непоправимый вред здоровью человека.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, холере, брюшному тифу, вирусному гепатиту А, менингококковой инфекции, необходимо вакцинироваться против этих заболеваний в специализированном учреждении и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.
В соответствии с ММСП (2005 г.) каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур. В настоящее время в субъектах Российской Федерации функционируют центры вакцинации против желтой лихорадки, перечень которых ежегодно размещается на официальном сайте «Роспотребнадзора».

 

Не чума, так малярия

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения (вакцины против малярии не существует).
После прибытия из районов, неблагополучных по инфекционным и паразитарным заболеваниям (малярия, кишечные инфекции, различные лихорадки и др.), необходимо сразу же обратиться в лечебно-диагностическое учреждение по месту регистрации для медицинского осмотра и последующего диспансерного наблюдения.
При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и могут привести к смертельному исходу.
Среди них—холера, особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смерти. Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке.
Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки холеры—многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Случаи заболеваний холерой регистрируются ежегодно в странах Азии и Юго-Восточной Азии: Индии, Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Доминиканской республике и на Филиппинах. В Африке больные холерой регистрируются ежегодно в Бенине, Бурунди, Гане, Демократической Республике Конго, Камеруне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Танзании, Того, Уганде.
При выезде в страны Африки и Южной Америки можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург.
Желтая лихорадка передается комарами рода «египти», заразиться которой можно как в природных условиях, так и в городах. Инкубационный период от момента заражения до первых признаков заболевания составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой температурой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.
При выезде в страны Южной Америки и Африки, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение всей жизни. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается. Эндемичными по желтой лихорадке являются территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки.
Лихорадки Эбола, Ласса, Марбург—природно-очаговые инфекционные болезни, источниками возбудителей которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 21 дня.
При выезде в страны, пораженные геморрагической лихорадкой Эбола, в случае необходимости рекомендуется использовать защитную маску и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. При появлении симптомов заболевания необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. По возвращении домой в межэпидемический период при появлении лихорадки, других симптомов упомянутых заболеваний необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.
Лихорадка Эбола регистрируется в Уганде, Габоне, Южном Судане, Демократической Республике Конго. Отмечены завозные случаи в Мали, Испании, США. Лихорадка Марбург регистрировалась в Демократической Республике Конго, Анголе, Уганде. Лихорадка Ласса—в Сьерра-Леоне.
Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья и другие паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и продукты моря.
Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых—глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке. Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение.
Малярия—тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая—тропическая, распространенная в странах Африки. Инкубационный период составляет от 7 дней до месяца при тропической малярии и до трех лет при других формах. Симптомы заболевания: повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания. С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и месяц после возвращения.
Чума—природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. При появлении указанных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.
Заболевания людей чумой зарегистрированы в 25 странах мира. Наиболее пораженными странами Африки являются Демократическая Республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. В Центральной Азии—Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия. В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях. На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединенных Штатах Америки.
Для предотвращения заражения чумой при нахождении путешественников на территории ее природного очага следует избегать контактов с живыми и павшими грызунами, места размещения стоянок групп выбирать так, чтобы вблизи них не было грызунов, места расположения палаток необходимо обрабатывать инсектицидом, а одежду—репеллентом.
Птичий грипп—острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38О и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляются влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

 

Меры профилактики

Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.
Употреблять следует только ту пищу, в качестве которой вы уверены, а пить только гарантированно безопасную воду и напитки (в фабричной упаковке, кипяченую воду). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке.
Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями, в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах.
Помните, что мясные и рыбные продукты (например открытые консервы, изделия с нарушенной герметичностью упаковки и др.) не подлежат хранению вне холодильника.
Индивидуальные столовые приборы и посуду следует мыть безопасной водой и обдавать кипятком. Хранить их следует в чистом полиэтиленовом пакете или другой специальной упаковке (например в пластиковом контейнере), овощи и фрукты тоже мыть безопасной водой и обдавать кипятком.
Очень важно соблюдение правил личной и общественной гигиены: перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом; при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта; не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд; не вступать в половые контакты с местным населением (презерватив не обеспечивает стопроцентную защиту от инфицирования); не контактировать с животными (дикими и домашними), не пользоваться чужой расческой, не надевать чужую одежду, обувь; не примерять вещи местных жителей; в случае контакта с человеком, имеющим признаки какого-либо заболевания, немедленно сообщить об этом врачу.
В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие их и уничтожающие.
Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение трех лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что вы были в тропиках.
Кстати, при возвращении из путешествия на борту самолета вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций, напоминают специалисты.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ