Время определяться с местом отдыха на новогодние праздники

При планировании зарубежной поездки не стоит пренебрегать правилами собственной безопасности.

 

Новый год на пляже

Самый популярный вид отдыха на это время—пляжный. А наиболее востребованные направления—страны с жарким климатом.
Вместе с тем, планируя свой отдых, необходимо помнить о том, что в странах с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации.
Теплый влажный климат способствует активному выплоду насекомых и гельминтов, а также длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде. Наиболее распространенными являются группы инфекционных и паразитарных заболеваний, которые передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания (брюшной тиф, холера, шигеллез, амебная дизентерия, дракункулез, описторхоз и др.), через кровососущих насекомых—комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других (малярия, лейшманиоз, трипаносомоз, лоаоз, бругиоз, различные лихорадки вирусной и риккетсиозной природы и др.), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды (лихорадка Эбола, чесотка, педикулез, грибковые поражения кожи, лепра, язва Бурули, стронгилоидоз, шистосомозы и др.), половым путем (СПИД, сифилис, хламидиоз, венерическая лимфогранулематома и др.).
Также в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и даже непоправимый вред здоровью человека.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, холере, брюшному тифу, вирусному гепатиту А, менингококковой инфекции, необходимо вакцинироваться против этих заболеваний в специализированном учреждении и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.
В соответствии с ММСП (2005 г.) каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур. В настоящее время в субъектах Российской Федерации функционируют центры вакцинации против желтой лихорадки, перечень которых ежегодно размещается на официальном сайте «Роспотребнадзора».

 

Не чума, так малярия

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения (вакцины против малярии не существует).
После прибытия из районов, неблагополучных по инфекционным и паразитарным заболеваниям (малярия, кишечные инфекции, различные лихорадки и др.), необходимо сразу же обратиться в лечебно-диагностическое учреждение по месту регистрации для медицинского осмотра и последующего диспансерного наблюдения.
При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и могут привести к смертельному исходу.
Среди них—холера, особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смерти. Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке.
Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки холеры—многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Случаи заболеваний холерой регистрируются ежегодно в странах Азии и Юго-Восточной Азии: Индии, Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Доминиканской республике и на Филиппинах. В Африке больные холерой регистрируются ежегодно в Бенине, Бурунди, Гане, Демократической Республике Конго, Камеруне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Танзании, Того, Уганде.
При выезде в страны Африки и Южной Америки можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург.
Желтая лихорадка передается комарами рода «египти», заразиться которой можно как в природных условиях, так и в городах. Инкубационный период от момента заражения до первых признаков заболевания составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой температурой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.
При выезде в страны Южной Америки и Африки, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение всей жизни. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается. Эндемичными по желтой лихорадке являются территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки.
Лихорадки Эбола, Ласса, Марбург—природно-очаговые инфекционные болезни, источниками возбудителей которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 21 дня.
При выезде в страны, пораженные геморрагической лихорадкой Эбола, в случае необходимости рекомендуется использовать защитную маску и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. При появлении симптомов заболевания необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. По возвращении домой в межэпидемический период при появлении лихорадки, других симптомов упомянутых заболеваний необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.
Лихорадка Эбола регистрируется в Уганде, Габоне, Южном Судане, Демократической Республике Конго. Отмечены завозные случаи в Мали, Испании, США. Лихорадка Марбург регистрировалась в Демократической Республике Конго, Анголе, Уганде. Лихорадка Ласса—в Сьерра-Леоне.
Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья и другие паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и продукты моря.
Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых—глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке. Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение.
Малярия—тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая—тропическая, распространенная в странах Африки. Инкубационный период составляет от 7 дней до месяца при тропической малярии и до трех лет при других формах. Симптомы заболевания: повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания. С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и месяц после возвращения.
Чума—природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. При появлении указанных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.
Заболевания людей чумой зарегистрированы в 25 странах мира. Наиболее пораженными странами Африки являются Демократическая Республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. В Центральной Азии—Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия. В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях. На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединенных Штатах Америки.
Для предотвращения заражения чумой при нахождении путешественников на территории ее природного очага следует избегать контактов с живыми и павшими грызунами, места размещения стоянок групп выбирать так, чтобы вблизи них не было грызунов, места расположения палаток необходимо обрабатывать инсектицидом, а одежду—репеллентом.
Птичий грипп—острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38О и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляются влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

 

Меры профилактики

Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.
Употреблять следует только ту пищу, в качестве которой вы уверены, а пить только гарантированно безопасную воду и напитки (в фабричной упаковке, кипяченую воду). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке.
Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями, в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах.
Помните, что мясные и рыбные продукты (например открытые консервы, изделия с нарушенной герметичностью упаковки и др.) не подлежат хранению вне холодильника.
Индивидуальные столовые приборы и посуду следует мыть безопасной водой и обдавать кипятком. Хранить их следует в чистом полиэтиленовом пакете или другой специальной упаковке (например в пластиковом контейнере), овощи и фрукты тоже мыть безопасной водой и обдавать кипятком.
Очень важно соблюдение правил личной и общественной гигиены: перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом; при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта; не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд; не вступать в половые контакты с местным населением (презерватив не обеспечивает стопроцентную защиту от инфицирования); не контактировать с животными (дикими и домашними), не пользоваться чужой расческой, не надевать чужую одежду, обувь; не примерять вещи местных жителей; в случае контакта с человеком, имеющим признаки какого-либо заболевания, немедленно сообщить об этом врачу.
В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие их и уничтожающие.
Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение трех лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что вы были в тропиках.
Кстати, при возвращении из путешествия на борту самолета вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций, напоминают специалисты.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера