До и после

До и после

В библиотеке-филиале № 1 ГБУК Севастополя «РИБС» прошел цикл семинаров по инклюзивному взаимодействию для студентов медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной.

Семинары предусмотрены в рамках проекта «Уроки инклюзивного общения», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Организаторами проекта выступили отдел для незрячих и слабовидящих ЦГБ им Л.Н. Толстого, АНО «Белая трость—Севастополь» и Центр инклюзивной культуры.
Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда необходимо предложить помощь человеку с ограниченными возможностями здоровья. И зачастую мы испытываем неловкость от того, что не знаем, как правильно это сделать. Или не можем решиться на общение с таким человеком, потому что боимся показаться бестактными. Цель данных семинаров—научить полноценному взаимодействию с инвалидами.
Первое мероприятие открыл Эдуард Ромащенко—тренер-колясочник, спортсмен, активист АНО «Белая трость—Севастополь» и движения «Мы вместе—Севастополь». Эдуард, самостоятельно преодолевший трудности, связанные с полученной в прошлом тяжелой травмой, разъяснил студентам алгоритмы действий в ситуациях, когда помощь окружающих требуется людям с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Евгений и Елена Афонины были ведущими следующего семинара, посвященного теме взаимодействия с людьми, имеющими нарушения слуха.
Евгений Викторович потерял слух в раннем детстве. Сегодня он является председателем Крымского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Елена—сурдопереводчик и ведущий специалист регионального отделения Всероссийского общества глухих. Студенты ознакомились с дактильной азбукой и применили на практике жестовый язык, «озвучивая» свои имена.
Заключительный семинар провел Виктор Машин—незрячий человек, тренер инклюзивного взаимодействия.
Он рассказал обо всех нюансах оказания помощи людям с нарушением зрения, провел практикум по сопровождению незрячего человека. Участники семинара узнали, что белая трость для слепого—это не только опора, но и зрение, осязание, защита, а для окружающих—опознавательный знак, принятый во всем мире.
По мнению студентов, полученные в ходе семинаров знания и практические навыки будут полезны им как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.
А главный урок, который усвоили молодые люди за эти дни,—важно верить в себя и ценить то, что есть, до того, как потерять.

М. Солдышева,
библиотекарь библиотеки-филиала № 1 РИБС.

Другие статьи этого номера