Спортивный прорыв

До и после

В Инкермане открыто новое футбольное поле, и на нем уже сыграны первые матчи. Объявлены также победители ежегодной региональной премии «Спортсмен года», подведены итоги за 2021 год. В целом уходящий год был неплохим для городского спортивного сообщества, да и для всех любителей физкультуры: на реализацию молодежных проектов увеличено финансирование, строятся физкультурные комплексы. О том, что удалось сделать, а что еще только предстоит, на пресс-конференции журналистам рассказали начальник управления по делам молодежи и спорта Севастополя Сергей Резниченко и вице-губернатор Игорь Михеев.

—Мы развиваем инфраструктуру, чтобы у наших жителей была возможность заниматься спортом,—заявил Игорь Михеев.—В этом году у нас реализовано достаточно большое количество успешных проектов как строительства, так и капитального ремонта. Также в рамках взаимодействия с Министерством спорта обновляется материально-техническая база объектов.
В прошедшую субботу, 18 декабря, для жителей Инкермана произошло знаменательное событие: на новом современном футбольном стадионе сыграны первые матчи. Спортивный объект «Рубин» назвали еще и в честь известного футбольного тренера Николая Власова. Сначала он играл за заводскую команду «Чайка», затем тренировал ее, а потом стал детским тренером. Строить «Рубин» начали еще в конце прошлого года по Федеральной целевой программе. Он оснащен всем необходимым: новым полем с искусственным зеленым покрытием, площадкой для мини-футбола, автостоянкой, трибунами для болельщиков. В следующем году в спортшколе планируют открыть новые секции.
—Это первый в Инкермане объект спорта, который на сегодня завершен и уже функционирует,—сообщил Сергей Резниченко.—Была приведена в порядок площадка, которую ранее смонтировали. Работает абсолютно современный административно-бытовой корпус с душевыми, раздевалками, тренерскими, медицинским кабинетом. Все очень удобно и для участников, и для зрителей.
Всего в 2021 году было обустроено четыре физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа, проведено три комплексных капитальных ремонта. Кроме того, обновлена водно-гребная база, приобретены оборудование, инвентарь и экипировка в пределах субсидий Минспорта России. Сейчас строятся физкультурно-оздоровительные комплексы на ул. Шевченко, в Каче, Верхнесадовом, Инкермане, а также каток в районе пересечения улицы Генерала Мельника и Лабораторного шоссе.
А в июле был открыт реконструированный стадион спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя. Пока введена в эксплуатацию первая очередь объекта—сам стадион. На открытии стадиона губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что «все, что построено, построено очень надежно. И по выбору спортивного покрытия, и по подходу к полю. Даже табло изначально в проекте было совершенно странным, все это заменили и сделали так, что приятно посмотреть. Теперь важно все это бережно содержать».
Оздоровительные мероприятия проводились и для всех желающих. Например, общегородские утренние зарядки «С бодрым утром!» Недавно завершился проект «Фитнес-бабушка».
—В этом году в Севастополе введены ставки инструкторов по спорту—28 человек работают с жителями города на открытых площадках, что позволяет более эффективно задействовать созданную в жилых районах инфраструктуру,—говорится в отчете Сергея Резниченко.—В физкультурных мероприятиях в этом году приняли участие 52 тысячи человек. Систематически спортом и физкультурой занимаются 167 тысяч севастопольцев—36% населения.
Действительно, в Севастополе на данный момент созданы и создаются условия для того, чтобы к спорту приобщился любой желающий. Но наш город всегда славился и своими профессиональными спортсменами. Так, недавно были объявлены победители ежегодной региональной премии «Спортсмен года». Жюри конкурса определило самых успешных в 15 номинациях. Почетное звание «Лучшая команда по игровым видам спорта» получил футбольный клуб «Севастополь». Сезон они закончили на 1-м месте в Крымской премьер-лиге, а затем выиграли ещё и Суперкубок полуострова. Лучшим спортивным клубом стал «Черноморец».
Награду вручили чемпиону летних Паралимпийских игр в Токио, заслуженному мастеру спорта по плаванию Андрею Граничке, а также участнице Олимпийских игр этого года, мастеру спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ Анастасии Долговой. Всего в сборных России по разным видам спорта выступает 91 житель города.
Профессионалов поддерживают материально: в этом году 116 спортсменов и тренеров за спортивные результаты получили выплаты на общую сумму 11 млн рублей. Еще шесть миллионов рублей выплатили 99 спортсменам—также за высокие результаты и за особые заслуги в развитии физической культуры и спорта. Активную помощь в проведении мероприятий оказывали волонтеры.
—В прошедших в 2021 году спортивных мероприятиях (их было 663) участвовали 30 тысяч волонтеров, в них были вовлечены 70 тысяч молодых людей,—рассказал Игорь Михеев на пресс-конференции.—На проведение конкурсов социальных и добровольческих проектов было выделено 4,4 млн рублей. На реализацию молодежной политики привлечено финансирование в размере 29 млн рублей—эти средства были выделены на Всероссийский конкурс молодежных проектов.

Анна Брыгина.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера