«Тренажер для выборов» открылся в СевГУ

«Тренажер для выборов» открылся в СевГУ

«Российские выборы разных уровней в последние годы находятся в фокусе международной повестки. Им посвящают специальные слушания и решения Конгресс США и Европарламент. Стремление Запада вмешаться во внутренние дела России оборачивается информационными небылицами и массовыми провокациями на избирательных комиссиях. В Крыму, как в особом регионе России, такие атаки наиболее вероятны. В нашем центре студенты—будущие юристы и политологи—будут учиться работать в полевых условиях и осваивать тонкости избирательного законодательства и реальных электоральных процессов»,—сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.

 

Для формирования практических навыков на базе центра будет работать модельный избирательный участок, который позволит представить в игровом моделировании работу участковой комиссии в день голосования, изучить этапы голосования, порядок подсчета голосов и подведения итогов голосования, развить навыки работы с процессуальными избирательными документами. Оборудование для этого предоставил Российский центр свободных выборов.
«Для меня очевидно, что без социального моделирования (а данный участок и есть воплощение этого) процесс обучения невозможен. Когда есть такая модель, процесс проходит значительно быстрее. Мы всегда вводим нестандартные ситуации при обучении работников избирательной комиссии. Например, как только начинается подсчет голосов, я гашу свет. Кто-то падает на стол и пытается спасти бюллетени, кто-то иным образом пытается сохранить результат выборов. Есть огромное количество вводных, которые невозможно объяснить на словах. Важно, что при обучении в игровой форме возникает психологическая готовность справиться с неожиданными ситуациями»,—сказал присутствовавший на открытии Севастопольского центра избирательного права исполнительный директор Российского центра свободных выборов Максим Лесков.
Работа центра будет проходить в тесном контакте с Севастопольской городской избирательной комиссией, с которой у СевГУ заключено соглашение.
«Имейте в виду: все, чему вы здесь научите студентов, буду оценивать я. Хотелось бы, чтобы избирательный процесс был изучен не просто по бумаге и в теории. Здесь все наше технологическое оборудование. Прошу его беречь—оно федеральное. Мы поделимся с вами тонкостями работы и с большой радостью примем к себе в кадровый резерв умных и талантливых студентов»,—сказала председатель Севастопольского избиркома Нина Фустова.
Центр создан при поддержке Севастопольской городской избирательной комиссии и Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России на базе СевГУ в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

Другие статьи этого номера