Деньги решают всё?

Философский и далеко не однозначный вопрос мы решили задать нашим читателям в канун Нового года. Ответы пришли разные, иногда просто полярные. Возможно, именно в этой сфере человеческого бытия важно найти золотую середину: и человека в себе не потерять, и без средств к существованию не остаться.

Несколько лет назад произошел «забавный» случай. Наследник миллиардера и «новая звезда интернета», некий Григорий М., выложил в сети ролик под названием «Деньги решают всё». Подросток Гриша с оператором прогулялся по парку им. Горького в Москве, предлагая прохожим совершить за деньги всякие непотребства. Некоторые соглашались. Мужчина за 10 тысяч рублей выпил стакан Гришиной мочи. Девушка за 15 тысяч разделась до нижнего белья на набережной. В интернете грянул скандал: «Да что этот мальчик-мажор о себе возомнил? Почему он так людей унижает?» Некоторое время спустя молодой человек выпустил новое видео. В нем мужчине, который в предыдущем видео «пил мочу», снимают с глаз «плашку». Гриша забирает у него баночку и отпивает сам…
—В прошлом ролике это тоже был сок,—говорит парень на камеру.—Это была постанова и социальный эксперимент. Мы с друзьями хотели проверить, насколько значимы для людей деньги…
Мерзко, не правда ли?
«Деньги решают не всё. Можно купить образование, но не ум и знания. Можно купить девушку, но не любовь. Нельзя купить детство, юность, молодость, деньги не влияют на время. Деньги не помогут в ситуации, когда ты одинок»,—ответила на «Вопрос в лоб» Марина Сизонова.
«Деньги решают абсолютно всё: такое у нас время, такой уклад жизни. На мой взгляд, время нужно воспринимать буквально, и если деньги в нашем мире на первом месте, значит, они действительно на первом месте, значит, просто нужно вести себя адекватно и научиться их зарабатывать, чтобы не было перекосов с восприятием действительности»,—считает Ольга Арно.
В этом вопросе, как оказалось, сколько людей, столько и мнений. Оставалось только записывать поступающие ответы. Комментарии к ним, если возникнет такое желание, пусть каждый для себя подберет сам.
«Не всем деньги, как говорится, «полезны». Иной раз счастья они не приносят. Деньги—вообще парадоксальная штука: они не только решают проблемы, но и создают новые,—позвонил в редакцию ветеран труда Дмитрий Васильевич Хворостов.—Знал я семью, где главе семейства было мало денег. Брал и брал оттуда, откуда брать нельзя. Изменился характер, стал человек самонадеянным, крикливым, грубым. Что ни день, жена и дети ходят в слезах. А он им только одно талдычит: «Я содержу вас, я вас кормлю, вы мне всем обязаны». Однажды супругу чуть до самоубийства не довел: обличил в незапланированных тратах. Жадным стал. Подозрительным, мстительным. Дети выросли, ушли насовсем из дома. Жена превратилась в тень. Нехорошо это! Я же человек старой закалки. Пятьдесят лет, как состою в браке. Моя семья ни в чём не нуждается, деньги мы заработали честным трудом. Я и на Севере трудился, и по командировкам мотался. Нам хватает. Зато совесть спокойна, нервы целые и сон крепкий».
«Могу с уверенностью сказать (и со мной согласятся все), что, как минимум, деньги не решают одну вещь—встречу со смертью. Все мы смертны, всем нам суждено когда-то умереть. Но вот как мы проживем нашу жизнь, как долго, будем ли мы болеть или будем здоровы, будем ли жить в достатке, путешествовать, заниматься любимым делом, сможем ли прокормить себя и свою семью, построить дом и так далее—всё это (практически всё) можно купить за деньги. Мне ничего не приходит на ум, кроме смерти. Да, с ней не договориться! Многие, наверное, скажут, что за деньги нельзя купить друзей или любовь. Но ведь далеко не всем это и нужно. Посмотрите на себя. У всех ли есть искренние друзья? Друзья не просто на словах, а которые делом это подтверждают! Были бы с вами ваша жена, муж, девушка или парень, если бы у вас вообще не было денег?»—задалась вопросом Олеся Куприянова.
«Да, деньги решают многое, но не всё. Здоровье не купишь, ведь столько богатых людей уходит на тот свет. Также нельзя купить настоящих друзей, молодость. Люди в погоне за деньгами превращаются в нехороших! Для меня деньги—это всего лишь средство. Жить только ради их зарабатывания я не готов!»—убежден Иван Плющ.
«Мир устроен так, что средства материального обмена необходимы. Деньги тут первый посредник. А вот категории внематериальные: верность, порядочность, человечность,—за деньги не покупаются. Можно привести много исторических примеров, когда великие люди говорили, что они богаты, но несчастливы. Тот же Генри Форд, например…»—оставил свою реплику в электронной почте редакции человек под ником «Медный всадник».
«Благодаря финансовой состоятельности можно от чего-то вылечиться, добиться успеха, сделав правильное вложение, разрешить неприятную ситуацию (например, аварию), исполнить свои желания и мечты других людей, можно путешествовать, жить в своё удовольствие, ни в чем себе не отказывать. В современном мире без кошелька из дома лучше не выходить!»—высказалась Марина Овсеева.
Наш постоянный читатель Виктор Леонидович Коротков также не оставил «Вопрос в лоб» без внимания: «Если человек заработал честные деньги (трудился на Севере, выиграл в лотерею, получил наследство), то, как говорится, на здоровье. Если же украл у соседа несколько тысяч рублей, то сел в тюрьму. Но мы же знаем и много других примеров. Миллионы ворует высокое должностное лицо (у нас, если хотите, это чуть ли не традиция) и остается на свободе. Его задержат, а он откупится. Получит символический срок или условно. А может, выйдет по УДО и снова заживет на широкую ногу. Так что деньги решают всё. И точка».
«Здравствуйте, редакция. Я не скажу ничего нового: деньги не все вопросы могут решить. Я еще со студенческих времен жила по такому правилу: есть деньги—хорошо, нет их—переживем. Мужу тоже не предъявляла претензий, что он мало зарабатывает, а говорила: «Сколько принес денег, на то и буду кормить». А вот у меня вопрос о материнском капитале. Я поняла так: у кого есть деньги на улучшение жилищных условий, те прибавят к ним материнский капитал и купят себе дом или квартиру. А тем, кто не имеет денег, материнский капитал не поможет, ибо они не в состоянии взять ипотеку. А вот интересно узнать: хоть кто-нибудь получил этот капитал у нас в городе? А если семью жилищные условия удовлетворяют, значит, она этот капитал и не получит?»—спросила в электронном письме Надежда Петровна.
Коротко мы отвечаем читательнице. На начало текущего года в Севастополе маткапитал получили свыше 26 тысяч семей. Только в 2020-м по всем направлениям использования средств материнского капитала было направлено свыше 800 млн рублей. (Помимо этого, почти 1500 севастопольских семей получили выплату в рамках регионального проекта на второго ребенка, по 103 тысячи рублей). Условием выплаты является только рождение малыша. Маткапитал можно направить на приобретение или строительство жилья, образование детей, социальную адаптацию детей-инвалидов или формирование накопительной пенсии матери…

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Каким для вас был уходящий 2021 год? Расскажите о самых ярких событиях, поделитесь воспоминаниями. Что хотели бы пожелать родным, знакомым в наступающем году?»
Ответ можно дать в пятницу, 24 декабря, с 13.00 до 14.00, позвонив по телефону 54-31-95, или прислать на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 27 декабря.

Другие статьи этого номера