Держи голову в холоде, а давление—в норме!

Король Лев—король эпизодов

«Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле»—это высказывание Александра Суворова давно стало народной мудростью, которую разделяют врачи. Правда, говоря о холоде, Суворов имел в виду холодный ум, а не хождение в мороз без шапки. Именно здравый рассудок помогает людям справиться с той или иной болезнью, к примеру, с такой, как гипертония.

 

Чем опасно высокое давление?

Согласно статистике, с этой неприятностью сталкиваются более 40% людей. Гипертония развивается в силу того, что изменяется состояние стенок сосудов, из-за чего сужается их диаметр. А это затрудняет прохождение крови по ним, из-за чего значительно повышается нагрузка на сердце, поскольку ему сложно продвигать кровь по артериям.
Артериальная гипертония (или гипертензия) в большинстве случаев является самостоятельным заболеванием, и лишь в 5-10% ситуаций—следствием других болезней.
Существует ряд факторов, из-за которых может возникать эта проблема: возраст (как правило, у мужчин гипертензия проявляется в возрасте 55 лет и старше, у женщин—65 лет, но возникнуть она может даже у детей); повышенный уровень холестерина в крови (6,5 ммоль/л и более, при этом холестерин закупоривает сосуды, сужая их просвет и препятствуя кровотоку); курение, наследственность, ожирение, отсутствие физической активности, сахарный диабет (более 70% пациентов с этой болезнью страдают также и артериальной гипертензией).
Еще одно нередкое явление—повышенное давление при беременности. Развивается проблема чаще всего из-за гормональной перестройки организма. Это состояние может быть весьма опасным и для будущей мамы, и для малыша, поэтому давление необходимо нормализовать.
Контролировать артериальное давление необходимо уже с 20-летнего возраста, измеряя его хотя бы раз в несколько месяцев, а людям старше 30 лет нужно ежегодно посещать кардиолога для плановой консультации.
Сначала высокое давление доставляет определенный дискомфорт, но когда человек привыкает к нему, то практически его не ощущает. А гипертония продолжает постоянно негативно воздействовать на почки, сердце, мозг. В результате это может привести к развитию таких серьезных патологий, как почечная либо сердечная недостаточность, аневризма, изменение состояния глазного дна, инфаркт миокарда, ишемия, инсульт.
Бывает и внутричерепное повышенное давление, а это не одно и то же с артериальной гипертензией. Его причины могут заключаться в усилении выработки спинномозговой жидкости, нарушении ее циркуляции, снижении способности к ее всасыванию.

 

Симптомы гипертонии

Верхней границей нормы артериального давления является показатель в 139/89 мм рт. ст. Если на тонометре более высокие цифры, можно говорить о проявлениях артериальной гипертонии.
Есть ряд симптомов, которые помогут заподозрить проблему: это головная боль, которая часто локализуется в области висков, затылка, болевые ощущения в области шеи, чувство усталости, учащенный пульс, покраснение лица, отечность рук, ног, лица, иногда может возникать шум в ушах, боли в глазах, которые появляются при переведении взгляда вниз, вверх, по сторонам.
В ряде случаев гипертония протекает бессимптомно, поэтому важно регулярно измерять давление. Особенно это касается людей, имеющих предрасположенность к такой проблеме.
Но если болевые ощущения очень сильные, если они возникают в области сердца, наблюдается тошнота, головокружение, а тонометр показывает 160/110 мм рт.ст. и выше, следует немедленно обратиться к врачу.

 

Как правильно измерять давление?

В идеале артериальное давление не должно превышать 120/80 мм рт.ст., но так бывает далеко не всегда. Если же цифры повышаются, следует подумать о том, как понизить давление.
Измерение можно производить с помощью механического тонометра, и делать это следует так: манжета прибора надевается на руку на область выше локтя, стетоскоп нужно приложить к внутренней части локтевого сгиба, необходимо накачать манжету так, чтобы стрелка циферблата достигла значения 210-220 мм рт.ст., далее нужно спустить воздух, придерживаясь скорости в 2-4 мм/сек., при этом постоянно следить за циферблатом и прислушиваться к стетоскопу.
Отметьте, на каком значении вы услышали первые громкие удары. Это показатель систолического (верхнего) давления, которое наблюдается в момент сокращения сердечной мышцы. Последний тихий удар—значение, указывающее на нижнее (диастолическое) давление, отмечаемое в условиях расслабленности сердечной мышцы.
Для домашнего применения более удобным является автоматический тонометр, которым пользоваться нужно так: надев на руку манжету, ее нужно перевести в такое положение, чтобы она оказалась около сердца; нажмите кнопку, которая запустит накачивание манжеты; прибор самостоятельно спустит накачанный воздух, после чего на циферблате вы увидите нужные значения. Прислушиваться, отслеживать самостоятельно показатели в случае использования автоматического тонометра вам не придется.
Учтите, что часть тонометра, которая накачивается воздухом, должна занимать минимум 80% окружности руки, на которой производится измерение.
Перед тем как понизить артериальное давление, его необходимо определить, причем сделать это желательно без погрешностей. Для этого важно правильно подготовиться к измерению.
За пару часов до измерения давления следует отказаться от применения назальных, глазных капель. Минимум за полчаса до измерения исключите употребление кофе, чая, алкоголя, откажитесь от физических нагрузок, курения. Опорожнение мочевого пузыря перед процедурой—важное условие. Минут за 10 до измерения необходимо посидеть, а лучше полежать в расслабленном состоянии.
Проводить процедуру желательно лежа, но при отсутствии такой возможности можно делать это сидя. В этом случае нужно обеспечить опору спине, а ноги нельзя скрещивать.
Необходимо создать комфортные условия—температуру, обстановку; во время измерения не следует делать резких движений, разговаривать.
Обратите внимание на то, чтобы одежда не мешала, не сдавливала руку, измерять давление нужно на обеих руках, а затем перемерять его на руке, на которой были более высокие значения.

 

Как понизить давление в домашних условиях?

Сделать это можно разными способами, и не всегда для этого потребуются медикаменты.
На развитие болезни влияет образ жизни человека: физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек. Эти методы помогут нормализовать повышенное давление, но таких мер нужно придерживаться постоянно.
Умеренные физические нагрузки помогают нормализовать состояние сосудов. Необязательно, чтобы они были тяжелыми, изнуряющими. Достаточно даже регулярных прогулок, любой двигательной активности.
Важно контролировать вес (держать его в норме) и правильно питаться (исключить жареную, жирную еду, мучное, сладости—вся эта пища способствует закупориванию сосудов), ограничить потребление соли, которую не зря называют «белой смертью». Организм человека нуждается в 10-15 г соли в сутки. При этом нужно учитывать, что она содержится в немалых количествах во многих современных продуктах, в готовой пище. Если в организме переизбыток соли, со временем могут начаться проблемы с суставами, почками, а это и влечет за собой сосудистые проблемы, ведущие к гипертензии.
Кроме того, важно ограничить употребление алкоголя (прием спиртных напитков негативно влияет на сосуды, оказывает огромную нагрузку на сердце) и отказабться от никотина, контролировать потребление кофеина. Крепкий чай, кофе нередко выступают провокаторами проблемы. Чтобы проверить, как реагирует ваш организм на эти напитки, сверяйте данные тонометра до их употребления и после. А еще следует избегать стрессов—негативные эмоции способствуют ухудшению общего состояния, в том числе и сосудов.
Эти способы направлены на профилактику гипертонии. Но если они не действуют, справиться с проблемой помогут другие методы.
Глубокое дыхание—этот метод помогает, если причиной гипертонии является стресс. Нужно закрыть глаза и расслабиться. Вдыхайте глубоко, медленно, задерживая дыхание.
Если высокое артериальное давление спровоцировано стрессом, длительной и утомительной работой, можно принять корвалол или настой валерианы. Эти лекарства помогают привести в порядок работу сердца, благодаря чему и нормализуется кровяное давление.
Можно сделать горячие ванночки для рук и ног, они способствуют расширению сосудов, благодаря чему к ним приливает кровь, нормализуя состояние. Эффективным могут быть и холодные ванночки для снижения пульса, но ледяной вода быть не должна.
Расслабляющим действием обладает мята, поэтому в качестве одного из средств для понижения давления, народная медицина включает в свой список чай из мяты. Листья растения нужно заваривать 10 минут, после чего отвар остудить. Готовый напиток необходимо выпить небольшими глотками.
Можно попробовать компресс для ступней с использованием яблочного уксуса. Прикладывают его на четверть часа.
Снять тонус сосудов способны орехи, в частности фисташки. Но в день рекомендуется употреблять их примерно не больше 40-45 г.
Еще один способ—употребление чеснока и лука, которые являются хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительное влияние на состояние больного окажет массаж живота, грудной клетки, темени, затылочной зоны, шеи. Выполнять его необходимо в течение 15 минут.
Чтобы избавиться от неприятности, можно сзади с двух сторон к шее приложить 2 кубика льда. Но применяется такой способ не чаще чем раз в 3 дня.
Если же и эти средства не помогают, стоит обратиться к медикаментозному способу. Артериальная гипертензия—небезопасное состояние, которое без должного контроля может привести даже к летальному исходу. Но сегодня есть масса медикаментов, которые не только помогают нормализовать состояние больного, его самочувствие, но и защищают от прогрессирования болезни. Важно понимать, что стратегию лечения должен разрабатывать только врач.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера