Как снег на голову…

Главный документ

Не в шутку, а всерьез природа решила накануне Нового года раскрыть суть некоторых крылатых выражений. В буквальном, а не переносном понимании обрушился снег на нашу голову, и даже гром был (молния) среди ясного неба. Из-за обильного снегопада Севастополь в считанные часы погрузился в чарующую предновогоднюю сказку, а у городских коммунальных служб наступил момент истины.

Вчера директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры П. Иено сообщил журналистам: «Севавтодор» продолжает расчищать дороги и обрабатывать их песчано-соляной смесью, работа ведется круглосуточно, ночью работал оперативный штаб. Конкретно в ночь с 21 декабря на 22-е расчищали снег 20 единиц спецтехники. К утру увеличили мощности до 28 единиц (это практически все, что имеется в наличии), к уборке дополнительно привлекли подрядные организации. Обработаны основные транспортные магистрали города. Всего было выделено 274 тонн противогололедного материала. Наутро, ближе к девяти часам, восстановилась штатная работа общественного транспорта. На линии вышли около 100 автобусов и 50 троллейбусов. Все въезды в город расчищены. Имеется в запасе 2000 тонн противогололедного материала.
Вчера было принято решение не осуществлять подвоз детей в школы. Для таких учеников должно было быть организовано обучение с использованием электронных средств. Директорам школ разрешили корректировать график занятий в зависимости от ситуации на дорогах.
Накануне в связи с ухудшением погодных условий состоялось заседание оперативного штаба при правительстве Севастополя. «Я утром проехал от Омеги до центра. Ни подсыпки не видел, ни машин. Кроме тех, что в «пробке» стояли»,—поделился наблюдениями губернатор Михаил Развожаев. Такое начало совещания не обещало ничего доброго руководителям профильных ведомств. Глава города раскритиковал работу коммунальных, дорожных служб и муниципалитетов, а также дал ряд поручений по устранению последствий непогоды.
Губернатор поручил до конца дня провести инвентаризацию в управляющих компаниях, увеличить количество дворников и готовиться к морозам ночью. В первую очередь он обратил внимание на расчистку тротуаров, подходов к больницам, школам, детским садам, остановкам и пешеходным переходам. «С тем объемом людей, который есть, во время снегопада справиться невозможно. Сотрудников предприятия «Парки и скверы» перебрасывайте на другие объекты: в парках сейчас убирать—не первая необходимость. Если есть остатки по деньгам, проведите набор людей на этот период»,—подчеркнул губернатор.
Как выяснилось, дворники в данных погодных условиях—ценные кадры. Но их практически нет.
«Чтобы сегодня провели инвентаризацию по УК: сколько дворников, кто, где и чем работает. Ни одного не было во дворах. Вы их истребили как класс за этот год? Или они сами разбежались?»—интересовался Михаил Развожаев у подчиненных. Был получен ответ, что всего по городу числится 797 дворников, готовых к выполнению любого приказа по борьбе со снегом, но вот конкретно утром 21 декабря собрать их не удалось. Губернатор потребовал наказать директоров всех управляющих компаний по итогам выводов административной комиссии.
В расчистке дорог департаменту транспорта помогает ГИБДД. По словам начальника УМВД России по Севастополю Павла Гищенко, для сопровождения дорожной техники выделено до 40 транспортных средств с маячками. «Наряды у нас готовы, и ночью эвакуаторы будут выделяться сразу же. В первую очередь надо обеспечить транспортную доступность, убрать мешающий проезду транспорт, если надо»,—отметил Павел Гищенко.
Продолжительное время в неубранном состоянии оставались остановки общественного транспорта, к ним было сложно даже подойти. Между тем ранним утром в разных частях города на остановках скопились десятки севастопольцев. Несмотря ни на что, люди спешили на работу. Не лучше оказалась ситуация и в сельской зоне. Поступали жалобы из Верхнесадового, Гончарного, Оборонного, Орлиного. В пригороде и температура была пониже, и снега побольше.
Не обошлось без перебоев с электроснабжением. В ночь на 22 декабря отключалась на полтора часа Сапун-гора (засыпало подстанцию). В 4 утра вышла из строя резервная линия, питающая район улицы Горпищенко. Основной ввод отремонтировали, включили в работу. К восьми утра там же без питания оставалось 11 подстанций. Устранить проблему обещали к 9 часам.
Отдельное поручение в ходе оперативного штаба губернатор дал в части электроснабжения садовых товариществ, которым не хватало своих мощностей. Главе города доложили, что в полтора раза увеличили мощность на 7-й подстанции, а для того чтобы не сгорели линии, приняли дополнительные меры.
В связи с ремонтными работами в сетях горводопровода вчера без воды в течение светлого времени суток оставались около десяти улиц Гагаринского района. Был организован подвоз воды.
В эти зимние дни севастопольцы активно делились своими наблюдениями в социальных сетях. Много было критики и предложений. Например, сообщалось, что на площади Захарова выставлен троллейбус с табличкой «Временный пункт обогрева». Однако в семь утра при температуре -80 пункт был закрыт и даже не нагрет. А на городской автостанции не пускали в помещение ожидающих пассажиров. Люди от холода разве что не танцевали на улице.
Но все, как известно, рано или поздно заканчивается. По смелым прогнозам синоптиков, снег в Севастополе продержится максимум до субботы, а там—+100 тепла и дождь.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера