На ранних стадиях

Король Лев—король эпизодов

В Севастопольском онкологическом диспансере прошел день открытых дверей. Жители города могли получить консультацию специалиста и пройти обследование.

 

Меланома—агрессивное злокачественное образование, одна из самых быстропрогрессирующих разновидностей раковой опухоли. В Севастополе, регионе с высокой солнечной активностью, внимание к этому заболеванию особенно важно. Об этом сообщил заведующий отделением профилактики онкологических заболеваний Даурен Бошатаев.
«В России показатель заболеваемости меланомой составляет 2,3 случая на 100 тысяч населения. В Севастополе этот показатель выше—6,4 случая. Это связано с повышенной солнечной инсоляцией, а также с улучшением методов диагностики, которые позволяют выявить меланому на раннем сроке. За прошедший год в Севастополе было выявлено 72 случая заболевания меланомой»,—сказал он.
Меланома занимает десятое место в списке наиболее распространенных онкологических заболеваний. На первом месте—рак кожи, на втором—молочной железы, на третьем—простаты, отметил Даурен Бошатаев.
В борьбе со всеми онкологическими заболеваниями профилактика играет главную роль: лучше выявить рак на ранней стадии, когда он намного легче поддается лечению, добавил врач. Онколог подчеркнул, что в случае с меланомой важно беречься от активного солнца детям и пожилым людям. Кроме того, при появлении на коже темных пятнышек неправильной формы или увеличении имеющихся родинок нужно обязательно обратиться к врачу. В поликлиниках города работают первичные онкологические кабинеты. Также можно обратиться за консультацией в онкологический диспансер.
Несколько месяцев назад учреждение получило высококлассное оборудование—немецкий цифровой дерматоскоп Fotofinder с возможностью цифрового картирования и интеллектуального анализа, сообщила врач-онколог Анна Иванова.
«Высокоточное оборудование позволяет анализировать новообразования кожи с целью выявления злокачественных опухолей, меланомы кожи. Это неинвазивный аппарат. Принцип его работы состоит в фотографировании всего кожного покрова и дальнейшем рассмотрении подозрительных образований под 20-кратным увеличением. Исследование помогает врачу с максимальной точностью определить, требуется ли соскоб или биопсия с целью верификации диагноза и дальнейшего лечения. Снимки хранятся в библиотеке. Благодаря этому можно сравнить снимки в динамике»,—сказала доктор.
Напомним: в Севастополе реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Его главная задача—снижение смертности от злокачественных новообразований. Проект направлен на совершенствование профилактики и раннее выявление злокачественных новообразований, а также на оказание специализированной помощи больным и внедрение новых методов лечения.
В рамках проекта в Севастопольский городской онкологический диспансер поступило новое оборудование. В хирургическом отделении установлена аппаратура, которая позволяет проводить операции через маленькие разрезы практически бескровно. Работает блок лучевой терапии. Планируется запуск ангиографического блока: оборудование позволит хирургу проникнуть к месту расположения опухоли и ввести химиопрепарат. Кроме того, в учреждении появился новый компьютерный томограф. В перспективе планируется внедрение радиоизотопного лечения пациентов—в онкодиспансере установят гамма-камеру, которая позволит докторам диагностировать и лечить опухоли.

Другие статьи этого номера