В прокуратуре Севастополя состоялось заседание коллегии о состоянии законности в сфере исполнения законодательства об оплате и охране труда, занятости населения

Исполняющий обязанности прокурор города Максим Жук провел заседание коллегии по вопросам состояния законности в сфере исполнения законодательства об оплате и охране труда, занятости населения.

 

В нем приняли участие представители правительства Севастополя, государственной инспекции труда в городе, УФССП России по Севастополю, управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу, СУ СК России по Республике Крым и Севастополю.
Отмечено, что в текущем году последовательная реализация правозащитной функции органов прокуратуры позволила восстановить нарушенные трудовые права значительного количества граждан, а своевременный мониторинг ситуации во взаимодействии с уполномоченными органами позволил улучшить состояние законности в сфере трудовых отношений.
По результатам прокурорского вмешательства за 10 месяцев 2021 года органами прокуратуры города в сфере оплаты труда выявлено и пресечено 298 случаев нарушений закона, принесено 10 протестов, в суд направлено 94 исковых заявления, внесено 81 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 42 лица, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 33 правонарушителя, о недопустимости нарушений трудового законодательства предостережены 23 работодателя, для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 8 постановлений, по которым возбуждено 7 уголовных дел.
Благодаря мерам прокурорского реагирования ликвидированы долги по заработной плате на 26 предприятиях на общую сумму более 18,3 млн рублей.
Вместе с тем анализ состояния законности в регионе подтвердил сохранение негативных тенденций на рынке труда, требующих принятия дополнительных мер.
По итогам заседания коллегии принято решение, направленное на укрепление состояния законности в сфере оплаты и охраны труда, занятости населения, обеспечения соблюдения конституционных прав граждан.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера