А у нас в квартире…

Уровень газификации сельской зоны в этом году увеличился до 41%. В частности, газ появился в селах Фронтовом и Резервном. Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов. Он подвел итоги работы по газификации и организации наружного освещения в 2021 году.

«В этом году выполнено строительство 231 газопровода-ввода во Фронтовом. 50 домовладений уже подключились к сети, до конца года планируется подключить еще 60 домов. Мы работаем в соответствии с поручением президента страны: если люди оплатили техприсоединение, эта сумма будет компенсироваться»,—отметил руководитель ведомства.
Продолжается газификация Андреевки. В планах на этот год было строительство 480 газопроводов-вводов. Пуск газа осуществлен в 60 домовладениях, еще 100 домовладений планируется обеспечить природным топливом до конца года.
«Сейчас завершаем проектирование по Фруктовому, Поворотному, Гончарному, Морозовке, Горному, Максимовой даче и Мекензиевым Горам—это тоже реализация проектов с 2017-2018 годов, которые мы довели до конечной стадии, будем делать оценку сметной стоимости. В следующем году планируем начать строительно-монтажные работы»,—рассказал Евгений Горлов.
Он также подчеркнул, что работа по газификации ведется не только в сельской местности, но и в многоквартирных жилых домах. В 2021 году завершена газификация 45 объектов, из которых 17—в Инкермане, 28—в Нахимовском районе. «До конца декабря 2021 года планируется завершить газификацию еще 17 многоквартирных домов, это девять домов в Инкермане и восемь домов в Нахимовском районе»,—добавил директор департамента.
В каждом районе работает оперативный штаб по вопросам газификации. Сотрудники помогают жителям города получить технические условия и отвечают на проблемные вопросы. Михаил Развожаев поручил наладить процесс на местах и с начала следующего года усилить работу в этом направлении.
«По газу нам предстоит серьезная работа. Прежде всего ее успех зависит от качественного взаимодействия с людьми на местах. С начала года работа должна вестись планово и интенсивно. Газификация влечет за собой комплекс вопросов, и без нашей помощи их решение будет долгим и непродуктивным»,—подчеркнул глава города.
В ходе аппаратного совещания Евгений Горлов рассказал и о выполненных работах по обустройству наружного освещения. По его словам, Горсвет обслуживает 36643 световые точки, до конца года их число будет увеличено до 37676.
«Мы устанавливаем новые современные светодиодные приборы. Их энергоэффективность намного выше—они потребляют меньше электроэнергии. Таким образом, число светоточек увеличивается, а электропотребление остается на прежнем уровне»,—рассказал директор департамента.
Всего в 2021 году наружное освещение обустроили на 41 пешеходном переходе, 10 основных и второстепенных проездах, 85 детских и спортивных площадках, 47 дорогах и улицах, 49 дворовых территориях, в одном парке, на одной смотровой площадке, а также в 12 селах и поселках.

Другие статьи этого номера