Новый год в безопасности

Новый год в безопасности

Севастопольские спасатели рассказывают, как правильно выбрать гирлянду в главный праздник зимы.
До Нового года остаются считанные дни, и многие севастопольцы уже сейчас заняты украшением своего дома. Нельзя представить главный праздник зимы без яркой мишуры и переливающейся всеми цветами иллюминации.

Однако новогодний период является и одним из опасных, поскольку резко возрастает число пожаров из-за нарушения правил безопасности. В частности, нередки случаи, когда причиной возгорания становится неосмотрительность при использовании электрических гирлянд. В связи с этим инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю напоминают жителям и гостям города о правилах эксплуатации этого декоративного оборудования.
«При выборе гирлянды в первую очередь необходимо определиться, какая именно вам понадобится. Если ёлка стоит во дворе или вам хочется украсить внешнюю часть дома, выбирайте специальную уличную. Она имеет дополнительную защиту от влаги. Для домашней ёлки подойдет интерьерная, она не защищена от воды—в домашних условиях это необязательно, но на улице такую гирлянду использовать строго запрещено: осадки выведут из строя проводку и спровоцируют короткое замыкание»,—советует Евгений Журавель, заместитель начальника управления—начальник отдела административной практики и дознания, полковник внутренней службы.
Также специалисты МЧС отмечают, что при покупке гирлянды следует просить продавца показать сертификат безопасности изделия.
«Если он отсутствует, лучше поискать гирлянды в другом месте. Поинтересуйтесь информацией о производителе гирлянд: о фирме-изготовителе, названии изделия, допустимой мощности и напряжении. Инструкция должна быть на русском языке»,—отмечает Евгений Журавель.
Инспекторы акцентируют внимание и на том, что при покупке обязательно необходимо проверять изоляцию изделия (она должна быть плотной, гибкой, без повреждений) и целостность всех его частей. Ежегодно перед украшением дома нужно внимательно осматривать и уже приобретённые гирлянды. Не рекомендуется использовать так называемое раритетное новогоднее электрооборудование—гирлянды, которые могли достаться вам от мам и бабушек. Эти реликвии, конечно, напоминают о детстве и создают определённую душевную атмосферу, но зачастую их состояние оставляет желать лучшего, они могут стать причиной большой беды.
Даже если вы купили гирлянду с сертификатом, не игнорируйте простые правила безопасности:
—не используйте одновременно больше трёх гирлянд;
—никогда не оставляйте гирлянды включёнными, если уходите из дома или ложитесь спать;
—объясните детям, что электрогирлянды—это не игрушка, их не стоит трогать, а тем более включать и выключать самим;
—не используйте на улице гирлянды и удлинители, предназначенные для работы внутри помещений;
—обращайте внимание на внешние признаки неисправностей: едкий запах, нагревающиеся провода, нехарактерное мигание или выключение отдельных лампочек—повод срочно отключить такое оборудование от электросети и не использовать его в дальнейшем.
Соблюдая эти правила, вы сможете обеспечить безопасность вашей семьи! Пусть зимние праздники запомнятся только приятными событиями! Помните: в случае пожара или иного происшествия вызвать спасателей МЧС России можно по номеру 101!

Другие статьи этого номера