В оперативном розыске

Новый год в безопасности

Сотрудники управления вневедомственной охраны «Росгвардии» по Севастополю задержали местного жителя 1996 года рождения, который находился в оперативном розыске.

Вечером на пульт централизованного наблюдения поступил сигнал «Тревога» из одного из охраняемых супермаркетов. На месте инцидента сотрудники «Росгвардии» установили, что «тревожную кнопку» нажала продавец-кассир супермаркета. Женщина пояснила, что в одном из покупателей узнала злоумышленника, который ранее неоднократно совершал кражи, но по ряду причин задержан не был. В свое предыдущее посещение супермаркета правонарушитель брал с полок товары и умело прятал их под одеждой. При дальнейшем установлении личности стало известно, что гражданин находится в оперативном розыске по подозрению в ранее совершенных преступлениях. Задержанный был доставлен в ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя.

Фото Д. Михайленко.

 

Экстремизм не пройдет

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю пресечена противоправная деятельность жителя Республики Крым, распространяющего в открытых телекоммуникационных сетях материалы экстремистской направленности.

Установлено, что 38-летний гражданин с помощью интернета разместил в одной из социальных сетей материалы, которые, согласно результатам комплексного исследования, содержат лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к осуществлению насильственных действий (уничтожению) в отношении представителей одной из национальностей.
Следственным отделом УФСБ в отношении указанного лица возбуждено и расследовано уголовное дело по ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса Российской Федерации («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-коммуникационных сетей, в том числе интернета).
Феодосийский городской суд Республики Крым признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-коммуникационных сетях общего пользования, включая сеть интернет, на два года.

УФСБ России по Республике Крым
и Севастополю.

 

Лакомства в детской коляске

Полицейские установили, что 47-летний местный житель, ранее судимый за кражу, и его 37-летняя сожительница причастны к хищениям кофе и шоколада из продуктовых супермаркетов. Роли обоих участников преступной схемы были чётко распределены: в то время, когда мужчина похищал с полок товар и складывал в сумку детской коляски, его сообщница с ребёнком на руках предупреждала о появлении поблизости работников магазина или других нежелательных свидетелей.

Чтобы не вызывать подозрения, семейная пара совершала незначительные покупки и, убедившись, что им не грозит разоблачение со стороны сотрудников безопасности супермаркета, скрывалась с похищенным товаром. Криминальные похождения злоумышленников закончились, когда участковые уполномоченные полиции установили личности подозреваемых и задержали их.
В ходе предварительного следствия установлено, что «семейный подряд» причастен по меньшей мере к четырём аналогичным хищениям на общую сумму свыше десяти тысяч рублей.
В отношении подозреваемых следственным отделом ОМВД России по Гагаринскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража»), им грозит до пяти лет лишения свободы.

 

Сожитель с интересом

Сожитель 43-летней местной жительницы похитил у нее ювелирные изделия и электроинструменты общей стоимостью 63 тысячи рублей.

Обнаружив пропажу своего имущества, женщина обратилась в отдел МВД России по Балаклавскому району. В краже она заподозрила своего сожителя, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление.
Полицейские установили, что, воспользовавшись свободным доступом в квартиру потерпевшей, 39-летний мужчина тайно похитил золотую подвеску и цепочку, а также строительные инструменты. Украденное имущество злоумышленник сбыл в ломбард, а вырученные преступным путём деньги потратил на выпивку.
В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Балаклавскому району задержали подозреваемого.
В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера