Второе рождение солдата

Второе рождение солдата

Год с небольшим назад на ближних подступах к Севастополю поисковики объединения, руководимого Андреем Могилой, подняли останки бойца. За ними из Башкирии приехали представители руководства малой родины героя. На церемонии проводов, устроенных у администрации музейного комплекса «35-я береговая батарея», и гости, и поисковики с благодарностью называли имя севастопольца Сергея Корчевого. В очередной раз ему удалось прочитать фамилию сраженного на поле брани бойца на полуистлевшей свернутой в трубочку бумаге медальона-смертника.

 

Сергей—тоже поисковик, участник многочисленных Вахт памяти, экспедиций. Он свидетельствует, что родное ему объединение за год-полтора, может, два подняло более сотни павших в боях защитников главной базы Черноморского флота. И, представьте себе, ни одного медальона смертника при них: неизвестный, неизвестный, неизвестный…
Чем это объяснить? До сих пор слышал об ироничном отношении воинов к смерти. Некоторые из них из эбонитовых контейнерчиков мастерили мундштуки. Ещё слышал о суеверии бойцов: зачем смерть накликать? Не буди лихо, пока оно тихо. И медальоны якобы летели далеко в сторону. Но, говорит Сергей Корчевой, в его руки ни разу не попадались медальоны-смертники с незаполненными миниатюрными бланками. Ни одного. Хотя лихость, беспечность, суеверие наших солдат поисковик с порога не отрицает. Очевидно, что было, то было.
Но вполне возможны другие обстоятельства. Мой собеседник приводит дату: 15 марта 1941 года. В этот день маршал И.С. Тимошенко подписывает приказ о раздаче личному составу Красной Армии медальонов-смертников. В наркомате обороны чувствовали неотвратимость нападения фашистской Германии на нашу страну. Как оказалось, до ее агрессии оставалось менее четырех месяцев. Сергей Корчевой сомневается, что этого времени хватило, чтобы «омедальонить» миллионы защитников Родины, особенно на первых этапах сражений.
С нескрываемым презрением поисковик вспомнил двуногих «гиен»—мародеров, «чернушников». В военное время они стягивали с убитых одежду и обувь, в настоящее—невольно теряешься в оценке их интересов. Однако же мародеры, «чернушники» в пригородных лесах оставляют свои следы и в наши дни. Сколько немых свидетелей событий прошлого они погубили? На этот вопрос вряд ли есть более-менее точный ответ. Много.
Больше всего сожалений доставляет утрата медальонов-смертников. Невосполнимая потеря каждого из них—это как повторное убийство героя, убийство памяти о нем. Но вряд ли мародер, «чернушник» наделен умом, сердцем, честью, чтобы понять это. Вряд ли ему это дано. Поэтому большинство захоронений у плаца 35-й береговой батареи венчают гранитные таблички со словами «неизвестный», «неизвестные». Глубокое удовлетворение доставляют поисковикам, увы, редкие случаи обретения у останков погибших медальонов-смертников, особенно если надписи на бланках поддаются прочтению, если получается найти ближайших родственников героя, если его останки наконец-то обретут покой на его малой родине.
Очередная удача увенчала усилия одного из отрядов объединения «Крым-Севастополь-Поиск» Андрея Могилы, и не когда-нибудь, а 3 декабря сего года, то есть в День Неизвестного солдата. В этот день в окрестностях Севастополя были подняты останки с медальоном-смертником. В недавнем прошлом опытнейший поисковик Андрей Могила сам аккуратно, предельно осторожно пытался развернуть бумажное вложение медальона. Но в последнее время, когда с уникальными умениями и талантом объявился Сергей Корчевой, в отношении главных находок в объединении принимаются иные решения. Доверяют Сергею Корчевому. И на этот раз Андрей Иванович и его ребята не ошиблись.
С офисом в Москве в родном Отечестве работает лаборатория «Солдатский медальон». Заместителя его руководителя, ведущего специалиста общественной организации Олега Гусева наш земляк обоснованно считает своим учителем в востребованном в Севастополе деле.
С крайней находкой команды Андрея Могилы больших хлопот не было, убежден Сергей. Все зависит от того, где в последние 80 лет находился медальон. Худо, если в переувлажненной почве, тем более в неплотно закрытом медальоне. На сей раз повезло: его скрывал сухой слой почвы. Свиток бумаги, собственноручно заполненный бойцом, был сухим. Одной стороной он словно прикипел к стенке медальона. На этот случай Сергей располагает специальным раствором. На столе находятся инструменты, известные хирургам и врачам-стоматологам. В очередной раз Корчевому сопутствовала удача.
Медальон принадлежал Алексею Михайловичу Болдыреву. Возможно, данные нуждаются в уточнениях. Но сегодня они выглядят так: очевидно, в конце 30-х годов минувшего столетия родившегося в 1916 году Алексея призвали из деревни Каменка Козловского района Мордовской АССР на действительную военную службу. Парень не успел обзавестись семьей. Данные размещены в доступных социальных сетях. Говорят, что командир отделения 97-го отдельного противотанкового дивизиона 95-й стрелковой дивизии сержант Алексей Болдырев погиб 18 декабря 1941 года.
—Удивительно,—улыбается Сергей Корчевой,—я родился почти день в день сорок лет спустя, 19 декабря 1981 года. Еще сорок лет спустя я первым прочитал текст на бумажном вложении медальона-смертника.
Уже известно, что в Мордовии проживает внучатая племянница героя.
Наверняка добытые данные по трагической истории Алексея Болдырева будут дополнены и уточнены. А пока так, как сказал Сергей Корчевой.
В папке, которую поисковик держит всегда при себе, бережно хранятся конверты с заполненными когда-то воинами бумажными бланками: родился тогда-то, призван там-то, службу проходил… Восемьдесят лет они находились в земле. Их еще предстоит прочитать. Если удастся пробиться сквозь толщу времени, есть надежда на второе рождение героев. Не исключено, что виртуально мы услышим их голоса, примем в Севастополе их близких. Все будет так, как уже не единожды случалось. Ради этого (главным образом в выходные, в период отпусков) на месте боев трудятся поисковики. Ради этого. «Кто, если не мы»,—сказал мне Сергей.
Как здесь не вспомнить деда молодого человека, Василия Федоровича. В 1943 году он сел за рычаги управления танком. На нем он доехал до полной победы над фашистской Германией. Отец поисковика, Сергей Васильевич, в составе ограниченного контингента советских войск нес службу в Афганистане. В нынешнем году сын и внук был удостоен, по-моему, первой награды. Об этом принято решение наградной комиссии Всероссийской общественной организации по увековечению памяти погибших при защите отечества «Поиск» и благотворительного фонда «Застава Святого Ильи Муромца». Соответствующие знаки отличия на имя Сергея Корчевого оформлены «За поисковые заслуги».

 

А. КАЛЬКО.

На снимках: Сергей Корчевой (в центре) вместе со старшими соратниками—Андреем Фетисовым (слева) и Олегом Гусевым; солдат Алексей Болдырев.

Другие статьи этого номера