Путин—о Крыме

Президент РФ В. Путин во время большой пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Крым 24» А. Федорчака, пообещал крымчанам решить все болезненные вопросы, касающиеся развития инфраструктуры, в т.ч. связанные с санкционными ограничениями. «Я уже говорил, что странная ситуация складывается: если кто-то считает, что Крым оккупирован, то крымчане—жертва агрессии, за что же их дополнительно наказывают? А если присоединились к России по собственной воле на референдуме, то это проявление демократии. Тогда получается, что кто-то борется с демократией? Ответа нет. Ответ только один: плевать они хотели на интересы и крымчан, и России, и на демократию. Они решают свои геополитические вопросы. Но мы, понимая это, должны соответствующим образом реагировать. И мы будем это делать дальше. Так же, как мы решали вопрос с водоснабжением (не до конца еще решили, но решим), так же, как решали вопросы с энергообеспечением и развитием инфраструктуры,—сказал В. Путин—Будем заниматься развитием инфраструктуры Крыма—продолжать строить лечебные учреждения, детсады, школы. Так же и с мобильной связью—мы найдем способ, чтобы обеспечить интересы людей. Я не буду сейчас информировать, как мы будем это делать, чтобы не помешать самому процессу. Но будем думать и, надеюсь, решим эту проблему». Также, по мнению главы государства, на полуострове есть проблемы с уровнем дохода и зарплат и высокими ценами: «Я знаю это. Все постепенно будем решать. Постепенно, но уверенно. И надеюсь, крымчане и севастопольцы это чувствуют уже сегодня и почувствуют завтра».

Для виноградарей

Долгосрочная программа развития виноградарства будет разработана в России. Соответствующее поручение правительству дал президент страны В. Путин. В документе, опубликованном на сайте Кремля, подчеркивается, что мероприятия должны быть направлены на обеспечение населения качественной продукцией виноградарства и виноделия отечественного производства. Должен быть проведен анализ и сделан прогноз потребления продукции в разрезе субъектов РФ с учетом собственного производства, межрегиональных поставок и импорта. «Начиная с 1 января 2023 г. внедрить систему прослеживаемости качества сырья и товаров в рассматриваемой сфере на базе существующих государственных информационных систем»,—говорится в документе. Подчеркивается, что должны быть выведены показатели качества производимых столовых и технических сортов. Должна быть разработана подпрограмма, цель которой—организовать производство востребованной спецтехники и оборудования внутри страны. Кроме того, должны быть разработаны типовые бизнес-проекты по созданию винодельческих хозяйств, обеспечению их виноградопригодными землями, сортовым посадочным материалом, оборудованием и техникой. Банку России поручено обеспечить доступность страхования рисков утраты урожая либо порчи конечной продукции его переработки. А также проработать поэтапное внедрение механизма преимущественного предоставления мер господдержки товаропроизводителям-страхователям. «Доклад о выполненной работе должен быть представлен до 1 апреля 2022 года»,—уточняется в документе. Далее о достигнутых результатах необходимо докладывать раз в полгода. Особое внимание в поручении обращено на подготовку квалифицированных кадров и внедрение научной и инновационной деятельности в эту область. В частности, до 15 января 2023 г. необходимо создать научно-образовательный центр в области виноградарства и виноделия. До 1 июня 2022 г. руководству Крыма, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Севастополя поручено разработать комплекс мер по созданию конкурентных условий для всех хозяйствующих субъектов с учетом интересов представителей малого и среднего бизнеса. Также до 1 октября 2022 г. необходимо представить доклад о выполнении мероприятий по мелиорации виноградопригодных земель, повышению их плодородия, агрозащите и организации оросительных систем. Срок полной реализации—1 апреля 2023 г. До 1 июля следующего года необходимо представить программу развития винного туризма, экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры. И презентовать программу поэтапного увеличения минимальной доли российской винодельческой продукции в ассортименте розничных торговых сетей и организаций общепита.

Польза длинных каникул

1-й зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Д. Кравченко заявил, что в России нельзя сокращать новогодние выходные, поскольку после них у россиян повышается работоспособность, сообщает URA.RU. «Я приветствую длинные каникулы. Считаю, что это хорошее переключение, разгрузка и время побыть с семьей. Я считаю, что после каникул у людей повышаются работоспособность и общий тонус. Понятно, что это дороговато для работодателя, но за счет того, что существуют январские, майские и ноябрьские праздники, люди реже в отпуск ходят»,—рассказал Кравченко.

Молчишь—значит давишь!

Федеральная служба судебных приставов приравняла молчание коллекторов в трубку к психологическому давлению. ФССП впервые раскрыла, как должны трактоваться спорные аспекты закона о взыскании долгов с физлиц (230-ФЗ). Приставы опубликовали проект рекомендаций, в котором описаны разные практики взаимодействия коллекторов с заемщиками и даны оценки, какие поступки взыскателей будут считаться нарушением закона. Как следует из новых рекомендаций ФССП, коллекторы теперь могут беспокоиться о согласиях, только если кредитный договор был заключен с заемщиком после 1 июля т.г. На старые долги новые правила не распространяются. Приставы указали на разницу между понятиями «телефонные переговоры», «телефонные звонки» и «попытки дозвона». В ФССП предлагают учитывать только успешное телефонное соединение дольше одной-двух секунд, когда у должника была возможность получить информацию о собеседнике-взыскателе. Но если заемщик бросил трубку, то звонок должен считаться состоявшимся, считают приставы, поскольку «за должником необходимо сохранять право не поддерживать диалог с кредитором». ФССП также предупреждает, что использование коллекторами автодозвона будет считаться психологическим давлением на клиентов и нарушением закона.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера