Севастополь услышал

Водный баланс полуострова

На пресс-конференции президента России Владимира Путина были затронуты наиболее актуальные проблемы развития российского общества, и уже последовала реакция регионов. К сожалению, представитель Севастополя не успел задать напрямую вопрос, тем не менее часть ответов руководителя страны касалась настоящего и будущего города-героя. В органах местной власти прокомментировали отдельные темы.

Так, в ходе пресс-конференции Владимир Владимирович вновь отметил необходимость дальнейшего решения вопросов инфраструктурного развития Крыма и Севастополя. Речь зашла о водоснабжении и энергоснабжении, о продолжении строительства медицинских учреждений, детских садов и школ, дорог, необходимости повышения уровня доходов жителей. Президент сказал: «Я знаю это. Все постепенно будем решать. Постепенно, но уверенно. И надеюсь, что крымчане и севастопольцы это чувствуют уже сегодня и почувствуют завтра».
Губернатор Михаил Развожаев в ходе заседания правительства Севастополя дал ряд поручений по затронутым вопросам. Одно из них касалось программы расселения из ветхого и аварийного жилья.
«Президент отметил, что будет новый цикл этой программы, а Севастополь и Крым к ней присоединятся. Нам надо предпринять дополнительные усилия, так как уровень софинансирования для нас непростой—большая часть ложится на региональный бюджет. Поэтому надо подготовить предложения курирующему вице-премьеру, как это могло бы более эффективно работать при формировании условий для Севастополя»,—поручил глава города.
Он также добавил, что город может принять участие в программе по обеспечению инфраструктурой земли для многодетных семей. «Прозвучала тема, которая касается выделения участков для многодетных семей. Их сложно обеспечивать отдельной инфраструктурой за счет региональных бюджетов. Мы уже выбрали участок, который, в принципе, магистральной инфраструктурой обеспечен. Но, тем не менее, если понадобятся дополнительные участки, мы можем поучаствовать в программе»,—сказал губернатор.
Отдельно Михаил Развожаев прокомментировал вопрос, который касается сотовой связи в городе. В ходе пресс-конференции отмечалось, что в Севастополь и Крым не заходят крупные операторы с «материка», поэтому связь не всегда качественная.
«Это важная для нас тема, и первые шаги правительством РФ уже сделаны в этом направлении. Выделены деньги в рамках ФЦП на строительство антенно-мачтовых сооружений. Понятно, что у президента есть комплексное видение решения проблем. Тем не менее локальные проблемы зависят от нас. В этом году мы контрактуем 22 антенно-мачтовых и 30 опор двойного назначения—это позволит улучшить сотовую связь в городе»,—заключил губернатор.
В свою очередь директор департамента цифрового развития Севастополя Александра Осипова рассказала, кто и как работает на территории города: «У нас осуществляют деятельность несколько операторов мобильной связи: ООО «СевТелекомСвязь» (ТМ «Севмобайл»), ООО «К-Телеком», «Волнамобайл», которые реализуют свои инвестиционные проекты. Так, наиболее крупным оператором, ООО «К-Телеком», в 2021 году выведены в эфир пять новых базовых станций в наиболее критичных районах города. Оператор «Севмобайл» запустил станцию в поселке Ласпи. Руководитель департамента отметила, что в 2021 году под размещение оборудования подвижной радиотелефонной связи выделено порядка 20 земельных участков».
А. Осипова также сообщила, что запланированная установка 52 объектов связи (опор двойного назначения и антенно-мачтовых сооружений для размещения оборудования операторов), осуществится как в черте города (в первую очередь в местах плотной жилой многоэтажной застройки, в местах отдыха, на туристических маршрутах), так и в сельских населенных пунктах.
В ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что одними их основных драйверов развития РФ являются инфраструктура и национальные проекты. По его словам, в следующем году на их реализацию в России будет выделено порядка 460 миллиардов рублей. В Севастополе в 2021 году шла работа по 11 нацпроектам (которые включают в себя 43 региональных). Общий объем финансирования, как заявил начальник управления проектной деятельности в Севастополе Григорий Прохватилов, составляет 4,2 млрд рублей. «В Севастополе мы этому уделяем большое внимание. На сегодняшний день из 137 целевых показателей региональных проектов 101 уже достигнут, что составляет 88%»,—добавил начальник управления.
В городе на сегодняшний день осуществляется строительство более 470 объектов, из которых 277—в рамках федеральной целевой программы и 197—по соглашению с правительством Москвы.
«В планах на 2022 год—продолжать реализацию национальных проектов и улучшать основные показатели. Развитие инфраструктуры в Севастополе, строительство дорог, социальных объектов, благоустройство общественных пространств—это главные приоритеты, на которые мы нацелены. И выполнение поставленных задач, в том числе в рамках нацпроектов, способствует повышению уровня качества жизни всех севастопольцев»,—отметил Григорий Прохватилов.
По сообщениям пресс-службы правительства Севастополя, на 1 декабря 2021 года целевой показатель «Доля автомобильных дорог регионального и муниципального значения, соответствующих нормативным требованиям» в городе выполнен на 105%. Также Севастополь вошел в тройку лидеров по выполнению работ в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» среди субъектов России. Кассовое освоение составило 146,52 млн рублей.
Итоги ежегодной пресс-конференции прокомментировал председатель законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев: «Отрадно видеть, что Путин знает о проблемах Крыма и Севастополя. Федеральный центр оказывает нам всяческого рода поддержку. Президент подтвердил, что все вопросы будут решаться»,—отметил спикер парламента.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

 

Кстати

Среди полностью выполненных в Севастополе в 2021 году проектов—программа по благоустройству общественных пространств (в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»). Было обустроено шесть городских пространств: зеленые зоны на улицах Хрусталева и Горпищенко, а также четыре сквера: им. П. Осипенко, на улицах Яна Гамарника, Генерала Мельника и Паршина. Также в связи с активным проведением ремонтных работ в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» из резервного фонда правительства РФ Севастополю дополнительно выделили 200 млн рублей. На эти средства выполнен ремонт еще 16 автомобильных дорог протяженностью 13,5 км.

Другие статьи этого номера