Спортсмены года-2021

Управлением по делам молодежи и спорта, олимпийским советом города, общественным советом по физкультуре и спорту, организацией «Ветераны севастопольского спорта» определены лауреаты регионального физкультурно-спортивного конкурса «Спортсмен года-2021» в 13 номинациях.

 

«Лучший спортсмен по олимпийским видам спорта»

Мастер спорта международного класса по боксу среди женщин 25-летняя Елена Гапешина во второй раз стала серебряным призером чемпионата России, победительницей крупнейших международных турниров в Турции, Болгарии, Боснии и Герцеговине, выиграла турниры в Хабаровске и Одинцово. Она представляет СШОР-4, работает тренером-преподавателем в Севастопольском госуниверситете на кафедре физвоспитания и спорта. Входит в состав национальной сборной страны.
Кристина Михнева, мастер спорта по вольной борьбе, на первенстве мира среди девушек до 23 лет добилась серебряной медали, успешно выступила на международных турнирах в Минске, Улан-Удэ, Сербии, а на всероссийском турнире в Орехово-Зуево стала третьей. Чемпионка ЮФО. К. Михнева входит в состав российской национальной сборной.

 

«Лучший спортсмен по неолимпийским видам спорта»

Мастер спорта Валентин Киселев на чемпионате мира в дисциплине «Пауэрлифтинг», который проходил в Вильнюсе, стал чемпионом мира. На российском чемпионате в Туле также в престижной весовой категории (тяжелом весе) стал чемпионом по пауэрлифтингу и победил на крупнейшем Всероссийском турнире по пауэрлифтингу в Москве. Входит в состав российской национальной сборной и тренируется в СШОР-2.
Мастер спорта Андрей Тукалов на чемпионате мира в Португалии в составе экипажа класса яхт CSB-20 по сумме гонок занял второе место. На прибалтийской волне, где прошел российский чемпионат, Андрей финишировал первым в этом же классе судов. Победил также на чемпионате России в Приозерске в классе яхт OPEN-800.
Член национальной российской сборной в дисциплине «Жим штанги лежа», мастер спорта по пауэрлифтингу Алексей Назаренко в конце ноября стал чемпионом Европы в своей весовой категории.

 

«Лучший спортсмен, подающий надежды»

На первенстве мира в Италии на парусной доске серебряную медаль завоевал тринадцатилетний капитан из СШОР-1 Дмитрий Нестеренко. Победил Дима и в регате в Санкт-Петербурге—первенстве России среди юношей.
Легкоатлет Андрей Бакатин в прыжках в высоту с разбегу установил личный рекорд—2,05 метра и рекорд города среди юношей—2,1 м. Тренируется наш спортсмен под руководством чемпиона мира, рекордсмена планеты (а это взятая высота 2,41 м), заслуженного мастера спорта Игоря Паклина в спортшколе.
В этом спортивном сезоне Полина Бирюкова выполнила норматив мастера спорта России, занимаясь плаванием в бассейне ЦСКА.
Восьмилетний шашист Миша Виноградов на первенстве мира в классике занял первое место, на первенстве России—третье.
В тайском боксе муэй-тай Всеволод Авдеев поднялся на пьедестал почета в юношеском первенстве России; на «Кубке содружества-2021» стал третьим.
Кандидат в мастера спорта Руслана Рыжикова, восемнадцатилетняя ориентировщица, в Алуште в общем старте праздновала победу, как и в кросс-лонге. Затем повторила успех во Владимире на первенстве России, а в Воронеже победила в многодневном кроссе. Ее младший брат Сергей ни в чем не отстает от сестры: на первенстве мира в Сербии он добился золотой медали.

 

«Лучший тренер»

Старший тренер СШОР-8 отделения гребли на байдарках и каноэ, мастер спорта Вадим Никитенко. Его любимая ученица, мастер спорта международного класса, участница Олимпиады в Токио и чемпиона мира в Копенгагене—гордость тренера, гордость России.
Преподаватель кафедры физвоспитания и спорта СевГУ Руслан Давиденко тренирует девушек-боксеров не первый год. Лучшая его подопечная—мастер спорта по боксу Елена Гапешина.
Мастер спорта Вадим Апанасенко—старший тренер федерации пауэрлифтинга. На финише года чемпионом мира стал Валентин Киселев, чемпионом Европы—Алексей Назаренко.
Мастер спорта, главный тренер ЦСП по парусному спорту Василий Азатханов, в прошлом—чемпион СИЗМ по парусу в неолимпийском классе судов, оказывает помощь капитанам как в олимпийских, так и неолимпийских классах яхт.
Опытный тренер по шашкам Григорий Бакши подготовил сборную, победившую на первенстве мира, и команду по стоклеточным шашкам, занявшую второе место на российском первенстве.
Ирина Павловна Мащенко—заслуженный тренер Украины и России, мастер спорта по плаванию. Она подготовила ряд чемпионов. В этом сезоне на вершину Паралимпийских игр в Токио поднялся ее любимый ученик—рекордсмен мира, чемпион и обладатель серебряной медали Паралимпиады, заслуженный мастер спорта Андрей Граничка.
Тренер центра адаптивного спорта «Инваспорт» Анна Мельникова познакомилась с таким видом спорта, как бочча, в процессе работы с севастопольцами с нарушением здоровья и сумела подготовить чемпионку страны в этом паралимпийском виде спорта, получила высшую категорию как наставник, а ее подопечная в Токио на Паралимпиаде выступила в составе российской сборной как в личном, так и в командном зачете.
В номинации «Лучший спортсмен по паралимпийским видам спорта-2021» победила мастер спорта в бочча Ольга Долгова, ставшая второй на всероссийских соревнованиях и выступившая на Паралимпиаде-2020 в Токио.
Заслуженный мастер спорта, шахматистка Ольга Лагутина среди спортсменов с нарушением слуха ежегодно входит в тройку призеров чемпионата России, побеждала она и на международных турнирах и первенствах.

 

«Лучшая команда по игровым видам спорта»

Команда ФК «Севастополь»—чемпион в премьер-лиге Крымского футбольного союза 2020-2021 и обладатель суперкубка Крымского футбольного союза-2021.

 

«Лучший ветеран спорта»

Мастер спорта по баскетболу Сергей Цымбал в этом сезоне стал победителем первенства России среди ветеранов в возрастной категории «50+», лучший центровой. Он обладатель золотой медали первенства Санкт-Петербурга среди ветеранов «50+».
Валерий Яйчун, баскетболист СК «Муссон», дважды становился победителем первенств России в возрастных категориях «40+» и «55+».
На ХХIХ чемпионате России по плаванию в категории «Мастерс» у севастопольского ветерана этого вида спорта Татьяны Шарун—пять золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали.

 

«Лучшая спортивная федерация»

В очередной раз среди лауреатов—РОО «Федерация парусного спорта Севастополя», которую возглавляет мастер спорта Валерий Зубков.
В этой номинации, но среди федераций в неолимпийских видах спорта, лучшая—федерация пауэрлифтинга Севастополя (президент—Олег Антоненков), в которой подготовлены один чемпион мира, один чемпион Европы, а также победители Кубка страны и чемпионы России.

 

«Лучший спортивный клуб»

Предпочтение отдано спортклубу «Муссон», который возглавляет Владимир Плотка. В клубе культивируются главным образом олимпийские виды спорта: хоккей, баскетбол, тхэквондо, теннис, художественная гимнастика. На первом плане—баскетболисты, побеждающие во всех возрастных категориях.
Лучшим также стал спортклуб «Черноморец», который со дня основания возглавляет Олег Антоненков.

 

«Лучшая физкультурно-спортивная организация»

Здесь побеждает РОО государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» в Севастополе.
Физкультурно-досуговое мероприятие «С добрым утром!»—севастопольская общегородская зарядка, проходившая с 7 апреля по 29 октября. Среди спортивных мероприятий заслужили внимание чемпионаты ЮФО по парусному спорту, Кубок России по акробатическому рок-н-роллу.
Лучшими спортивными обозревателями стали журналисты СТВ: заслуженный журналист Севастополя, награжденный орденом «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», Владимир Мелянский и Святослав Данилов.
Обладателями «Гран-при» стали: Андрей Граничка—заслуженный мастер спорта, чемпион Паралимпиады-2021 в Токио, рекордсмен мира по плаванию (Центр адаптивного спорта «Инваспорт»); Анастасия Долгова—мастер спорта международного класса, участница ХХХII летних Олимпийских игр-2021 в Токио в гребле на байдарках и каноэ, чемпионка мира-2021 в Копенгагене.

 

 

Другие статьи этого номера