В условиях глобального изменения климата

Водный баланс полуострова

Начался второй этап 60-го рейса ПС «Академик Иоффе» в Центральную Атлантику.

Экспедиция на ПС «Академик Иоффе» по маршруту Калининград—Центральная Атлантика (разломы Вима и Долдрамс)—Калининград организована Институтом океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук.
Длительность второго этапа 60-го рейса ПС «Академик Иоффе»—46 суток.
В 60-м рейсе ПС «Академик Иоффе» участвуют сотрудники ФИЦ ИнБЮМ: старший народный сотрудник С.Б. Крашенинникова (начальник отряда), научный сотрудник А.А. Сысоева, ведущий инженер С.А. Бабич (на снимке).
Представители ИнБЮМ участвуют в 60-м рейсе ПС «Академик Иоффе» в рамках госбюджетной темы «Функциональные, метаболические и токсикологические аспекты существования гидробионтов и их популяций в биотопах с различным физико-химическим режимом».
Актуальность исследований, проводимых отрядом микробиологии ИнБЮМ, обусловлена необходимостью оценки состояния микропланктона—базового трофического звена первичной продукции—в условиях изменяющихся гидрометеорологических параметров в Центральной Атлантике. Целью исследования является мониторинг биомассы, численности и видового состава фитопланктона. Опираясь на полученные данные, можно судить об экологической ситуации исследуемого района Атлантики.
Из-за отсутствия информации о физиологическом состоянии микропланктона оценка продукционно-деструкционного процесса в сообществе зачастую сводится к парадигме соотношений биомасс автотрофных и гетеротрофных составляющих. Важным является внедрение в исследования комплекса биохимических методов, предусматривающих использование данных о соотношении содержания хлорофилла «а» и АТФ в микропланктоне как показателей продукционного потенциала и метаболически активной биомассы сообщества.
Исследования Центральной Атлантики направлены на решение ключевых задач в области гидробиологии, получение новых результатов, необходимых для оценки состояния экосистемы рассматриваемого региона в условиях глобального изменения климата.
Цели и задачи исследований:
—установление основных закономерностей пространственного распределения гидробиологических (хлорофилла «а», фитопланктона, АТФ, желетелого планктона) параметров в верхнем 100-метровом слое Центральной Атлантики в осенне-зимний период на основе данных натурных и спутниковых наблюдений;
—исследование гидрометеорологической обстановки поверхностных вод в Экваториальной Атлантике и сравнение с оценками, полученными по реанализам высокого пространственного разрешения;
—выявление районов с наибольшей биопродуктивностью вод и сопоставление с районами возникновения аномалий температуры и скорости поверхностных течений, оцененных по океаническим реанализам, связанных со смещением и изменением интенсивности течений в районе фронтальных зон.
Будут также исследованы основные закономерности распределения гидробиологических и гидрометеорологических параметров экваториальных вод на разрезе в западной части Экваториальной Атлантики; выполнена оценка трофности поверхностных вод исследуемого региона на основании совместного анализа результатов измерений и данных спутниковых наблюдений; выявлены районы с наибольшей биопродуктивностью в ходе экспедиции и сопоставлены с выделенными по реанализам высокого пространственного разрешения районами аномалий скорости течений и температуры в Экваториальной Атлантике, связанные с изменением положения и интенсивности течений во фронтальных зонах.
Работа началась.

Другие статьи этого номера