Чья зарплата выросла?

Лидером по росту зарплат среди всех отраслей российской экономики в 2021 г. стала сфера финансов и страхования, показало исследование экосистем «Сбера». Зарплаты в этом секторе выросли на 17,7%. На втором месте—IT и связь, где показатель роста составил 16,7%, пишет портал РБК. В число лидеров по росту зарплат также попал строительный сектор (+12,9%). Однако здесь есть признаки замедления, это связано с постепенным восстановлением предложения трудовых ресурсов и стабилизацией спроса на них. В целом фонд оплаты труда полностью восстановился после пандемийных потерь, подчеркивают авторы исследования. Общая его сумма в компаниях в 2021 г. составит 29,3 трлн рублей, и, несмотря на то, что это ниже трендовых уровней, разрыв будет полностью закрыт в I кв. 2022 г., прогнозируют эксперты. В целом предложение от работодателей в 2021 г. выросло на 29%. Больше всего спрос на трудовые ресурсы вырос в сфере торговли—там прирост вакансий составил 140% по сравнению с 2020 г. В тройку лидеров по этому показателю также вошли финансово-страховой сектор (+93%) и маркетинг, реклама и СМИ (+66%). Во всех этих отраслях ковидные уровни 2019 года по активности работодателей уже превышены. Также существенно растёт спрос на ИT- и телеком-специалистов (+59% к 2020 году).

Боятся правды

Немецкий медиарегулятор MABB вынудил европейского оператора спутниковой связи Eutelsat 9В снять со своей платформы новый немецкоязычный телеканал RT DE, вещающий из студий в Москве. «Действия немецкого медиарегулятора неправомерны и нарушают Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, положениям которой он должен неукоснительно следовать. Регулятор заставил Eutelsat 9В исключить RT DE из своей сетки вещания на основании своих беспочвенных и противоречащих действительности заявлений»,—сообщается на сайте RT. «Мы считаем действия немецкого регулятора незаконными и убеждены, что данное решение будет пересмотрено в судебном порядке. Наши зрители по-прежнему могут смотреть RT DE на сайте, через Smart TV, а также через мобильное приложение RT News»,—говорится в сообщении. Ранее официальный представитель МИД РФ М. Захарова заявила, что Германия, не имея юридических оснований, делает всё возможное, чтобы вещание телеканала RT DE со спутника было невозможным, при этом давление в данном случае оказывается не только на журналистов, но и на частный бизнес.

Бербок уломали…

Глава МИД Германии А. Бербок и канцлер О. Шольц выработали общую позицию по вопросу запуска газопровода «Северный поток-2». Соответствующее заявление она сделала в интервью Die Zeit. «Есть у нас общая позиция. Хотя и не секрет, что мы в прошлом занимали по этому вопросу разные позиции, но как канцлер, так и я теперь четко заявили, что процесс сертификации должен идти на основе европейского законодательства»,—отметила Бербок.

Разрушают Украину?

Со времен распада СССР Запад взял курс на разрушение военного и экономического потенциала Украины, тем самым стремясь ослабить Россию. Такое мнение высказал экс-министр экономики Украины В. Суслов. «После распада СССР теоретики Запада активно обсуждали, что делать с Украиной… И я нигде не встретил рассуждений на тему, что Украина могла бы как-то укрепить Запад экономически или в военном отношении. Там всегда был один аргумент: чтобы ослабить Россию, нужно разрушить Украину. Поэтому задача Запада была одна, и она на самом деле решена—это разрушение экономического потенциала Украины»,—сказал Суслов в эфире телеканала «Наш». Экс-министр, в частности, напомнил, что США в свое время потратили очень много средств на разоружение Украины, а сегодня абсолютно не рассматривают ее как возможного члена НАТО и не поставляют Киеву новейших видов вооружений. В свою очередь основную задачу разрушения экономического потенциала Украины, по мнению Суслова, выполнял МВФ. Ранее экс-премьер Украины, депутат ВРУ Ю. Тимошенко заявила, что Украина впервые за 30 лет независимости оказалась самой бедной страной Европы. По ее словам, страна занимает последнее место на континенте по ВВП на душу населения. По статистике, в 1991 г. Украина занимала 52-е место в мире по ВВП на душу населения, что было немного выше стран Центральной Европы. По итогам 2020 г. страна опустилась на 91-е место. По этому показателю она входит в одну группу с Молдовой.

«Самостийные» женские ВСУ?

На Украине утвердили перечень отраслей и профессий, по которым работающие женщины должны быть поставлены на воинский учет, сообщает информационное агентство минобороны страны АрмияInform. Список содержит 35 профнаправлений, в т.ч. общепит, юриспруденция, экономика, издательство, полиграфия и пр. За уклонение от воинского учета предусмотрена админответственность. Работодателей в перечисленных сферах, которые не будут осуществлять контроль наличия у сотрудниц документов об учете, будет ожидать штраф 5100-8500 грн ($187-312). Ранее агентство Defense Express, ссылаясь на издаваемый FlightGlobal справочник о военной авиации стран мира World Air Forces 2022, раскрыло число боевых самолетов и вертолетов, имеющихся в распоряжении Украины. Согласно опубликованным материалам, в настоящее время Киев располагает 43 легкими истребителями «МиГ-29», 12 фронтовыми бомбардировщиками «Су-24», 17 штурмовиками «Су-25» и 26 тяжелыми истребителями «Су-27», не считая учебно-тренировочных самолетов.

Пожарные монахини

В Черкасской области монахини и послушницы Свято-Троицкого Мотронинского монастыря организовались в добровольческую пожарную команду, сообщает Госслужба Украины по ЧС. На вызовы будут выезжать пятеро добровольцев: игуменья Иллария, две послушницы монастыря Лариса и Кристина и два водителя пожарного автомобиля. Под контролем сестер во Христе теперь будут ближайшие семь сел и два поселка, т.к. ближайшая пожарная часть находится в 20 км от них. Перед тем как «заступить на пост», монахини прошли спецобучение, отработали с инструкторами упражнения по оказанию первой помощи пострадавшим, подаче воды и боевому развертыванию. Но не все представители духовенства на Украине так самоотверженны, как монахини-пожарные. Как ранее сообщало РИА «Новости Крым», в Киеве епископ так называемой «Православной церкви Украины» дважды избил соседку: сначала за лай ее собаки, а потом за русский язык.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера