Новый год на носу: как праздник весело встретить и при этом здоровью не навредить?

О чём умолчала легенда,  или Героем Советского Союза должен был стать не только Иван Голубец

Нацпроект «Демография» дает четыре совета, чтобы самый ожидаемый праздник остался в памяти все-таки праздником, а не ворохом проблем.

При закупках впрок смотрим на срок годности

Декабрь—самое время хорошенько подумать, какое желание загадывать под бой курантов в новогоднюю ночь! Обычно россияне просят у Деда Мороза здоровья, но с учетом того, что новогоднюю ночь и следующие за ней каникулы многие проводят за праздничным столом, сами же себе и вредят. Холодец, майонезные салаты, жареное мясо, колбасы—в ход идет все, что не съедено и за весь год!
Для того чтобы накрыть безопасный в плане отравления стол, специалисты советуют при покупке продуктов отдавать предпочтение проверенным магазинам. Безусловно, консервы, сушеные грибы или копченое сало домашнего приготовления—вкуснее, но риска серьезно отравиться или, и того хуже, заполучить ботулизм, сделав выбор в пользу продуктов, купленных с рук, никто не отменял.
Не гонитесь за скидками, какими бы соблазнительными они ни были. В первую очередь смотрите на качество состава продукта и на его нужность именно на вашем столе, а уже потом—на скидки. Помните о запрещенных на сегодня добавках: Е121, Е123, Е128, Е216, Е217, Е240, Е924а и Е924b.
Если берете продукты впрок, обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Не забывайте о том, что сладости с кремом—это скоропортящиеся продукты.
Для детских подарков лучше купить печенье, шоколадные конфеты, зефир или пастилу. У таких сладостей куда больше шансов не испортиться к нужному моменту, чем, например, у эклеров. И внимательнее с мандаринами: если не уверены в отсутствии у ребенка аллергии, дозируйте их и внимательно следите за реакцией организма.

Чистота—залог здоровья

Чтобы угощения не стали средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций, тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и используйте только чистую посуду. Не смешивайте свежеприготовленную еду с остатками предыдущего дня.
Обрабатывайте кипятком зелень, овощи и фрукты и не заправляйте майонезом все салаты сразу—лучше оберните многокомпонентную нарезку пищевой пленкой и поставьте в холодильник дожидаться подачи на стол. Блюда, находящиеся «под майонезом» более двух часов, тоже те еще рассадники бактерий.
Соблюдайте принципы товарного соседства, чтобы не спровоцировать отравление: не ставьте размораживаться мясо или рыбу над готовой пищей, например, над открытым салатом или тортом; не храните на одной полке продукты с разными поглощающими способностями, иначе одни усохнут и потеряют товарный вид, а другие увлажнятся и станут уязвимыми для гниения и плесени; обязательно следите за температурным режимом на полках—во избежание порчи еды он должен соответствовать условиям ее хранения.
И ни в коем случае не беритесь за готовку, если чувствуете себя нехорошо, особенно при расстройстве стула, тошноте и боли в животе! В противном случае вы можете стать источником распространения инфекции для всей семьи и гостей.
А перед самым Новым годом, 31 декабря, специалисты советуют не голодать в предвкушении праздничного застолья, а следовать обычному рациону дня—завтрак, обед, ужин. Диетологи уверяют, что это поможет избежать переедания в новогоднюю ночь. А оно, как известно, не сулит ничего хорошего: повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, развития сахарного диабета, ожирения и нарушений метаболизма.
Вот еще несколько правил застолья. Соблюдайте очередность блюд: сначала подается салат, а затем уже горячие угощения. Не стремись попробовать все со стола: чем разнообразнее прием пищи, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.
Не продолжайте есть после того, как почувствовали насыщение. Между приемами пищи как можно больше двигайтесь, особенно пойдет на пользу прогулка на свежем воздухе. Не запивайте еду газированными напитками, иначе есть риск вздутия живота.
И, конечно же, от алкоголя стоит отказаться: затуманенный рассудок, удар по сердечно-сосудистой системе, уничтожение клеток мозга и развитие хронических болезней—лишь толика из того, почему спиртное не может быть другом человеческого организма.
Если запланирован праздничный фейерверк, покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах. При этом, как и с продуктами, смотрите на срок годности. Устраивая шоу, не заигрывайтесь, используте фейерверки по инструкции. И не разрешайте прикасаться к ним детям до шестнадцати лет.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера