Лед тронулся?

В Совете нацбезопасности США заявили, что надеются на сотрудничество с Россией. Переговоры Москвы и Вашингтона запланированы на 10 января, через два дня пройдет заседание Совета Россия—НАТО, а затем—встреча представителей ОБСЕ, сообщает AFP со ссылкой на Белый дом.

 

Допвыплаты медикам

Президент РФ В. Путин поручил правительству РФ продолжить в 2022 г. осуществление дополнительных выплат медикам, борющимся с коронавирусом, сообщает сайт Кремля. Глава государства также распорядился установить медикам и работникам, контактирующим с больными ковидом, специальную соцвыплату в двойном размере за работу в выходные и праздничные дни с 31 декабря по 9 января. Кроме того, Кабмину совместно с региональными властями необходимо обеспечить своевременную выплату зарплаты и специальных соцвыплат за работу в выходные и праздничные дни таким медикам и работникам. По этому пункту глава государства ждет доклад до 15 марта 2022 г. Ответственными по поручению назначены премьер-министр РФ М. Мишустин и главы регионов.

За бесплатные ПЦР-тесты!

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В. Фадеев считает, что нельзя вводить штрафы за отказ от вакцинации, а ПЦР-тесты должны быть предельно дешевыми или бесплатными. «Людям и так непросто, и надо как можно деликатнее относиться к проблемам, связанным с эпидемией. Давление со стороны некоторых бюрократов возрастало вплоть до разговоров, что надо вводить штрафы, что надо вакцинировать принудительно. Мы против этого»,—сказал он на пресс-конференции в ТАСС. По мнению Фадеева, нужно побуждать людей вакцинироваться не с помощью штрафов. Он также отметил, что ПЦР-тесты и тесты на антитела должны быть предельно дешевыми или бесплатными. «Срочный ПЦР-тест стоит 4000 руб.—это довольно большие деньги. Я считаю, что должна быть развернута система, когда граждане или бесплатно, или очень дешево могут сделать ПЦР-тест, как, впрочем, и анализ на наличие антител»,—добавил Фадеев.

«Росстат»—о зарплате

Зарплату на уровне минимального размера оплаты труда или ниже получают 2,5% работников, или почти 690000 человек, занятых на крупных и средних предприятиях. Об этом «Известиям» сообщили в «Росстате». Наименьшая доля населения, зарабатывающая столько и ниже, проживает в ресурсодобывающих регионах Севера и Дальнего Востока, наибольшая—в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Основной причиной такой статистики служит неполная занятость, пояснили в службе. Там добавили, что нарушения законодательства при оплате труда возможны у 0,2% из этих 2,5%.

Вакцинный экспорт

В конце ноября ВТО и МВФ запустили совместный проект по регулярному отслеживанию информации о глобальной торговле вакцинами от коронавируса. Согласно этим данным, на 30 ноября Россия заняла пятое место как по объемам производства, так и по объемам экспорта вакцины, передает РБК. В 2021 г. Россия поставила на внутренний и внешний рынки около 233 млн доз вакцины (2,3% мирового предложения вакцин от COVID), в т.ч. 93,4 млн доз на экспорт (2,6% мирового экспорта вакцин от COVID), следует из данных ВТО и МВФ. Поставки на внутренний рынок примерно 140 млн доз вакцины позволили привить полным курсом более 70 млн россиян (73,1 млн по состоянию на 24 декабря, по данным оперштаба). Мировые лидеры по производству вакцин от коронавируса: Китай с долей 45% глобального предложения, ЕС—22,4%, Индия—15,6%. По объему экспорта Россия обгоняет Индию, но уступает США и Южной Корее. В разрезе конкретных вакцин 1-е место в мире занимает китайская Sinovac (к началу декабря произведено около 2,37 млрд доз), далее идут европейская AstraZeneca (2,26 млрд) и еще одна китайская вакцина—Sinopharm (почти 2,1 млрд). Всего в мире произведено уже более 10 млрд доз вакцины от коронавируса, из которых почти 3,7 млрд доз экспортировано в другие страны, следует из данных ВТО.

Экономически стойкие

Курская область, Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ возглавили топ регионов—лидеров экономической устойчивости по итогам III кв. 2021 г. Также в первую десятку самых успешных территорий вошли Челябинская обл., Приморский край, Севастополь, ХМАО, Тюменская, Владимирская, Оренбургская и Белгородская области. Таковы данные рейтинга Фонда развития гражданского общества, подготовленного на основе данных «Росстата» и Минфина, ФАС и Федерального казначейства, пишут «Известия». Основными причинами лидерства можно назвать рост реального сектора экономики, собираемость НДС и низкую закредитованность региона. Всего в топ регионов-лидеров вошло 40 из 85 субъектов России. Во второй десятке оказались Брянская область, Краснодарский край, Чечня и Якутия (поделили 13-е место), Ленинградская область, Санкт-Петербург и Крым (14-е место).

ЗОЖ в Севастополе

В рамках национального проекта «Демография» «Росстат» провёл выборочное наблюдение за состоянием здоровья населения и выяснил, что Севастополь лидирует среди российских регионов по доле взрослых, ведущих здоровый образ жизни. «Доля жителей Севастополя в возрасте старше 15 лет, ведущих здоровый образ жизни, составляет 27,8%. Это самый высокий показатель в стране. Второе место в рейтинге заняла Ростовская область, третье—Новгородская»,—сообщил городской департамент здравоохранения. В Севастополе реализуется региональная программа «Здоровый образ жизни» нацпроекта «Здравоохранение». Его цель—мотивировать жителей города к отказу от вредных привычек, пропагандировать здоровое питание, снижать интерес к алкоголю, защищать некурящих от табачного дыма. Власти региона ставят задачу увеличить число граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55% к 2024 году.

NYT: комик есть комик…

Президент Украины В. Зеленский и его окружение, которое состоит из комиков, не имеет опыта в дипломатии или ведении войны, страна может не справиться с «российским вторжением», заявил журналист московского бюро The New York Times Э. Крамер. «Зеленский окружил себя людьми, привлеченными из его комедийной студии « Квартал 95»,—написал он. Сам актер-комик назначил более 30 своих коллег из сферы юмора на ключевые посты в правительстве, пишет журналист со ссылкой на расследование украинского портала Bihus. В т.ч. они занимают должности в агентстве военной разведки Службы нацбезопасности, которое следит за российскими войсками. По словам Крамера, неопытность Зеленского может привести к «ужасным последствиям» не только для Украины, но и для отношений между Россией и США.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера