Число больных коронавирусом снижается, а ОРВИ—растет… Соблюдаем масочный режим!

На крыльях мужества

Эпидпорог превышен почти на 20%

В Севастополе растет число заболевших ОРВИ, почти половина их них—дети. Об этом на аппаратном совещании в правительстве города сообщила начальник территориального отдела межрегионального управления «Роспребнадзора» Анна Мелюх.
«Мы превышаем недельный эпидемиологический порог: за прошедшую, 50-ю неделю у нас превышение на 18,3%, за 49-ю неделю у нас было превышение эпидемиологического порога на 19,5%,—заявила Анна Мелюх. —Хочу обратить внимание, что у нас увеличилась заболеваемость детей. Сейчас от общей заболеваемости—49% детей болеют ОРВИ…»
Для сравнения: неделей ранее доля детей, заболевших ОРВИ, в Севастополе составляла 34% от общего числа пациентов. А значит, стоит поберечься, чтобы не заболеть на Новый год. Тем более что меры профилактики заболеваемости ОРВИ известны, наверное, уже всем. Тем не менее некоторые граждане принципиально отказываются надевать защитную маску в общественных местах. И если в супермаркетах на кассе не обслужат человека с открытым лицом, то в общественном транспорте в последнее время без маски едет едва ли не половина всех пассажиров.

 

Зачем нужна маска?

Известно, что заражение ОРВИ происходит преимущественно через капли, которые выделяются во время разговора, кашля или чихания. Медицинская маска задерживает их и позволяет защитить других людей и не заразиться самим.
По данным проведенного Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии «Роспотребнадзора» анализа эффективности использования СИЗ (медицинская маска, перчатки, обработка рук дезинфицирующими средствами и их комбинаций), установлено, что среди лиц, использовавших СИЗ, количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ было статистически значительно меньше, чем среди тех, кто СИЗ не использовал.
Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток—в 1,3 раза. При наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями ношение медицинской маски снижало вероятность инфицирования возбудителями в 1,8 раза, использование перчаток—в 2,7 раза.
Медицинские маски специалисты рекомендуют применять для защиты органов дыхания при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, при уходе за больными ОРВИ, при общении с лицами с признаками ОРВИ, при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. А когда стало известно о возможном бессимптомном носительстве коронавируса, специалисты призвали абсолютно всех носить маски, так как отсутствие симптомов не является гарантией безопасности. Ведь человек может чувствовать себя прекрасно и даже не подозревать, что вирус уже попал в его организм. За несколько дней до клинических проявлений он может активно распространять COVID-19.
Особенно тщательно за своим здоровьем должны следить работники здравоохранения, пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями, а также с положительным результатом теста на коронавирус или с выраженными симптомами заболевания. В данном случае ВОЗ рекомендует носить защитную маску в обязательном порядке.
При этом важно помнить, что маска—это не панацея от заражения, а лишь часть комплексной профилактики. Лично вас, если вы здоровы, маска от болезни не спасет. Но если находящийся рядом больной, чтобы не заразить кого-то, наденет маску, она будет удерживать частички его слюны, назального секрета от того, чтобы они не разлетались на полтора метра и не инфицировали другого.

 

Ухаживать за больным должен только один член семьи

Конечно, болеть сейчас не хочется никому. Но если все же это случилось, стоит прислушаться к советам специалистов «Роспотребнадзора» о том, что делать, если в семье кто-то заболел ОРВИ.
Прежде всего необходимо вызвать врача. Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее метра от заболевшего.
Ограничьте до минимума контакт больного с близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение, лучше всего каждые два часа. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Выделите больному отдельную посуду для приема пищи. После использования ее необходимо дезинфицировать. Больной должен питаться отдельно от других членов семьи.
Чаще мойте руки с мылом, особенно до и после ухода за больным.
Ухаживая за больным, обязательно используйте маску и перчатки, дезинфицирующие средства.
Ухаживать за больным должен только один член семьи. В его комнате используйте дезинфицирующие средства, протирайте поверхности не реже двух раз в день.
А еще берегите себя и своих близких, оставайтесь здоровыми!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера