Под крышей дома своего

Межведомственное  совещание в прокуратуре

Под председательством исполняющего обязанности прокурора Севастополя Максима Жука состоялось межведомственное совещание. На повестку дня было вынесено три вопроса—о правовом статусе общежитий, жилых помещений и общего имущества в них, об обеспечении исполнения требований законодательства при реализации государственных программ переселения граждан из аварийного жилья и вопрос реализации на территории города мероприятий по догазификации.

 

В заседании приняли участие руководители правоохранительных органов, органов государственной власти, учреждений и предприятий, прокуроры районов, работники аппарата прокуратуры города.
Максим Жук, начиная работу по первому вопросу повестки дня, отметил, что в городе 72 здания отнесены к категории «общежитие».
Проверками установлены многочисленные факты ненадлежащего обслуживания и содержания их общего имущества. Ситуация осложняется неопределенным статусом этих помещений. По большинству из них не заключены договоры на содержание и обслуживание общего имущества, констатируется наличие существенных долгов по уплате коммунальных платежей. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Анна Иванченко отметила, что департаментом капитального строительства города в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации с гражданами заключено 522 договора социального найма на жилые помещения в общежитиях. По 825 жилым помещениям в общежитиях гражданам отказано в заключении договора социального найма по различным основаниям. Департаментом не заключаются договоры социального найма на указанные жилые помещения, поскольку в соответствии с законодательством они относятся к специализированному жилищному фонду и предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Таким образом, в настоящее время в городе правовой статус жилых помещений в общежитиях и общего имущества в них не определен и требует принятия неотложных мер.
Переходя ко второму вопросу о реализации государственной программы переселения граждан из аварийного жилья, исполняющий обязанности прокурора города отметил, что в настоящее время в городе насчитывается 3700 многоквартирных жилых домов, 69 из них признаны аварийными.
В текущем году для исполнения мероприятий по расселению выделено 37 миллионов рублей, из которых освоено 22,5 миллиона. Расселено семь граждан из пяти помещений.
Установлено, что уполномоченными органами исполнительной власти города действенных мер, направленных на реальное устранение нарушений, не принимается. По результатам проверок в адрес директора департамента капитального строительства, а также курирующего заместителя губернатора Севастополя внесено семь представлений об устранении нарушений жилищного законодательства.
Выявленные нарушения касались бездействия по передаче гражданам фактически приобретенных жилых помещений взамен аварийных, невыплаты денежных средств за изымаемое жилое помещение, актуализации региональной программы расселения, отсутствия работы по проведению закупочных процедур в целях приобретения жилья, внесения недостоверных сведений в АИС «Реформа ЖКХ».
Департаментом городского хозяйства Севастополя не обеспечено надлежащее финансирование мероприятий по сносу аварийных домов. Прокуратурой города к департаменту городского хозяйства Севастополя в 2021 году заявлено три иска по сносу признанных аварийными жилых домов. Все нерасселенные дома охвачены исковой работой, в настоящее время снесено девять таких домов.
С целью выявления аварийных домов прокуратурой города созданы группы с привлечением специалистов контролирующих органов. В 2021 году обследовано 1187 домов из 1560 запланированных. По результатам деятельности групп информация в комиссию по признанию домов аварийными направлена в отношении 30 домов, пять признаны аварийными. По нарушениям, связанным с ненадлежащей работой комиссии по признанию домов аварийными, прокуратурой города в текущем году директору департамента городского хозяйства Севастополя внесено два представления.
Актуальными остаются вопросы исполнения судебных решений о расселении из аварийных домов. По 42 исковым заявлениям межрайонным отделом по исполнению особых производств УФССП России по Севастополю возбуждено 22 исполнительных производства, в том числе сводных. Исполнительные производства не окончены.
Третий вопрос межведомственного совещания касался реализации на территории города мероприятий по догазификации. В Севастополе газификация сельской зоны составляет 35%, населения города—92%. Утвержден сводный план-график, в соответствии с которым подлежит газификации 18100 домовладений, расположенных в границах муниципальных образований города. Для реализации указанных мероприятий необходимо финансирование в размере 7,4 млрд руб., в том числе на догазификацию населенных пунктов—в размере 2,1 млрд рублей.
В соответствии с решением регионального штаба от 21 июля 2021 года региональным оператором газификации на территории города определено ПАО «Севастопольгаз». В то же время решение об определении на территории Севастополя регионального оператора не принято. По указанным фактам прокуратурой Севастополя в октябре 2021 года внесено представление курирующему данное направление заместителю губернатора, по результатам рассмотрения которого принято решение не определять регионального оператора с целью делегирования указанных полномочий правительством Российской Федерации единому оператору газификации.
Участники совещания также заслушали доклады начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса департамента городского хозяйства Евгения Бурмистрова, исполняющего обязанности директора департамента по имущественным и земельным отношениям Максима Левашова, директора департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова, заместителя губернатора Севастополя Николая Жигулина и руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю Александра Мосеенкова.
По итогам обсуждённой информации принят ряд решений. Так, профильные департаменты должны рассмотреть вопрос об определении правового статуса помещений общежитий путем исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда либо перевода дома, имеющего статус «общежитие», в состав многоквартирных жилых домов, а отдельные жилые помещения перевести в фонд социального использования. Кроме того, рассмотреть вопрос о закреплении общего имущества помещений общежитий за бюджетными учреждениями города и завершить мероприятия по контролю за распоряжением, использованием и сохранностью жилья, находящегося в собственности города.
Также необходимо принять дополнительные меры, направленные на завершение реализации мероприятий по расселению жильцов аварийных многоквартирных жилых домов, включенных в государственную региональную программу «Жилище», а при проведении мероприятий по догазификации населения принять исчерпывающие меры по обеспечению финансирования и определению регионального оператора.
В рассматриваемых сферах запланирован ряд прокурорских проверок.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера